Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 司法訴訟

被迫入男監而遭其他受刑人攻擊,跨性別女性控告喬治亞州矯正署

今年11月底,美國一位跨性別女性受刑人Ashley Diamond控告喬治亞州矯正署(Georgia Department of Corrections),表示她在2019年服刑過程中,被安排住在男性受刑人監獄,遭其他男性受刑人及監獄人員攻擊達14次之多。儘管她向監所求助,監所不但沒有採取措施,反而放任這些情形繼續發生,另外監獄管理人員也拒絕提供她荷爾蒙藥物,導致她的男性性徵開始出現。為此,Diamond委託律師向法院控告喬治亞州矯正署,主張矯正署及其管理人員侵害她基於美國憲法第八修正案「不得施予殘酷、逾常之刑罰」的權利,並要求賠償。   整件事最令人震驚的是,這不是Diamond第一次控告矯正署,2015年間Diamond就為了幾乎完全相同的情形提出訴訟,當年訴訟過程中法院表示矯正署疏於保護Diamond已違反美國憲法的要求,且法院亦認為矯正署有義務要繼續提供Diamond關於荷爾蒙療法的藥物,該案最後達成和解,Diamond獲得和解金,象徵喬治亞州矯正署承認錯誤,在當時被視為是跨性別者權益的重大勝利。甚且,當年美國司法部也支持她的訴訟,並因此就喬治亞州對同志及跨性別者之受刑人的處遇展開調查。  

英國法院拒絕讓分娩的跨男登記為孩子的father或parent

英國跨男Freddy McConnell產下一子,向法院爭取將他登記為孩子的 “father”(父親)或性別中立的 “parent”,自2019-2020期間歷經三審訴訟,英國最高法院在今年11月決定不受理Freddy的上訴,該案後續預計會進入歐洲人權法院審理。 目前三十多歲的Freddy,從22歲時起開始以男性的身分生活,2013年進行睪丸激素療法,2014年進行雙乳切除手術。在2016年9月時,他開始計畫懷孕,先停用睪丸激素以確保可以順利受孕,並在2017年4月間依照英國性別承認法(Gender Recognition Act 2004)變更登記為男性後,接受精子捐贈,藉由人工生殖技術懷胎受孕,並於2018年1月產下一子。  

澳門男同志棄百萬年薪來台,卻無法與丈夫「合法」結婚!同婚上路4個月登記仍遭拒 將開啟司法戰

【同志遊行走黃線,齊爭跨國同婚權】

今年同志遊行伴侶盟和跨國同婚平權聯盟將帶領黃色頭車,用各國語言聲援跨國婚姻權,邀請大家和我們一起走。

跟著伴盟一起走 👉https://forms.gle/2nCuBAxezmSh4XxE6

針對柯達大飯店違法解雇雙性人案之聲明

同性伴侶申請喪葬津貼 法院判決勝訴

[伴盟評論]

很欣慰本案勞保局不上訴!畢竟是我國政府長久以來對同志伴侶保障不足、違憲所造成的虧欠,如今總算對個案中已逝者與生者有ㄧ點點的彌補。我們會密切關注其他類似案件的進展,希望能透過行政和司法,做到某程度的LGBTI轉型正義!

禁止國中小實施同志教育公投行政訴訟案 7/25開庭紀要

禁止國中小實施同志教育公投行政訴訟案 今日開庭紀要

【專訪】台灣同性婚姻下月合法化 平權律師許秀雯:路還未走完

伴盟摘要:歧視當然不會在5月24日瞬間煙消雲散,就如公投結果叫很多人失望。但許秀雯未有絕望,「我認為它(指公投)顯示出來的,並不是台灣社會真的很反同,而是台灣社會對同志議題的認識不夠,所以容易被煽動。」爭取平權十年,她深知法案通過,並不會為運動畫上句號;「路一定還未走完」,這只是其中關鍵的一步。

【👭第二條關係,全台戶政大現身👬】 🤳填表單,5/24 我們相約戶政見:http://bit.ly/2CH9VVu

政院「同婚專法」立院闖關 表決逕付二讀

伴盟評論:跨國同婚的部分,外交部已表示正研議看如何補足,收養的部分,目前政府部門似還沒有進一步回應。我們了解在反同團體不斷施壓下,執政團隊承受極大壓力,也很努力在折衝與承擔責任,但還是希望,美中不足的部分,在後續立法過程,大家能一起努力加以補足。

(摘)雖然政院版同婚專法草案闖關通過、逕付二讀,不過挺同團體「台灣伴侶權益推動聯盟」認為,政院版草案內容美中不足。

台灣伴侶權益推動聯盟常務理事 許秀雯表示,「包括跨國的部分,沒有配套的措施,包括就是收養的部分,還是有一些限制,(希望未來在)協商的過程或者是後續二讀的程序,再用修正動議的方式把它補足。」

目前政院版同婚專法草案逕付二讀後,未來將進入一個月「冷凍期」,由朝野立委私下溝通,一個月後再由立法院長蘇嘉全召集朝野協商,最快4月初將進入院會最終表決。

雙胞胎只一個是美國公民 法官還同志伴侶公道

伴盟評論:美國政策明文規定,若是在國外出生的子女,必須與美國父母有血緣關係,才能取得美國公民身分。然而,這規定讓男同志伴侶Andrew和Elad感到為難。

Andrew和Elad在加拿大透過代理孕者產下雙胞胎,兩個受精卵的精子分別取自兩名父親,但Andrew是美國人,Elad是以色列人,所以其中一個孩子Ethan被拒絕核發美國身份,面臨隨時可能會被驅離的風險。

在這對同志伴侶提出訴訟後,加州聯邦法官裁定,Ethan的家長是美國公民,應和他雙胞胎兄弟享有相同權利!