投書:芬蘭女總理時尚照引起的爭議

楊佳嫻/伴盟常務理事

一封媽媽給兒子的信,為美國女性投票權踢進臨門一腳

一件紅洋裝震動韓國國會

En Tunisie, un candidat ouvertement homosexuel à la présidentielle

他們正在寫歷史,日本政壇的LGBT新勢力

日本參院選 公開出櫃的同志當選議員

伴盟評論:

伴盟認識石川大我議員也有好些年了,真的非常非常恭喜公開出櫃的他當選了日本國會議員!

又,伴盟牽線請台灣東販出版社在去年翻譯出版了石川大我的書「男同志告訴你如何喜歡特別的自己:多數人所不了解的LGBT」,是很可愛實用的一本小書,有興趣的朋友可以找來看喔!書籍資訊

破除污名的方式是增加社會理解,而不是自我矯正靠向「主流正常」——伴侶盟x日本愛滋防治基金會

伴侶盟、紅絲帶基金會,以及時代力量雲林縣議員廖郁賢、台南市議員林易瑩一行19人,昨日一早參訪日本愛滋防治基金會,負責人柏崎正雄先生為我們介紹日本HIV流行與防治現況,紅絲帶基金會的夥伴也不時補充台灣最新訊息,一夥人熱熱鬧鬧討論一整個早上,收穫滿滿。

柏崎先生分享日本社會對HIV感染的不理解,讓我們超級有共鳴,三十多歲以上的日本人往往認為HIV是一種致死的疾病,四十多歲的日本人則認為HIV只會感染給特定群體,社會普遍存在著對HIV的錯誤認知與恐懼,讓疾病預防工作備感艱辛。許多HIV感染者與他們的家人,寧可保有隱私,也不願意申請政府提供的社會福利,因為在地方鄉鎮,一旦申請補助就可能在地方上傳開,對於高度被污名的病友與家人來說,雖然社會福利補助有助於緩解經濟困頓,但比起曝光身份造成的壓力,他們寧可保有隱私。

這幾年被恐同訊息洗禮過的我們很能深刻理解,反同人士之所以能夠煽動恐懼與歧視,是因為社會對HIV普遍無知與冷漠,柏崎教授特別提到,對愛滋的偏見不只存在於一般社會,連在同志社群都如此,這和我們的經驗相仿,許多人急切著想撇除性傾向污名的同時,其策略卻是加深愛滋污名或性污名。或許只有當我們能夠理解,破除污名的方式不是將自己「矯正成」正常主流的樣貌,而是讓主流社群正確認識性傾向、性樣態、以及愛滋疾病,如此才有可能建立真正差異平等的社會。

史上第一人 芝加哥選出同志女性非裔市長

伴盟評論:她的當選打破了芝加哥長期由白人異性戀男性執政的局面! 小編很佩服這位新市長,更佩服多數芝加哥市選民能做出這個新選擇!

Thailand has just elected its first transgender MP

🌺[LGBT參政]

伴盟評論:睽違8年的泰國國會議員與總理選舉在上周末(24日)落幕,其中最令LGBT社群振奮的是泰國選出第一位跨性別、雙性戀的國會議員Tanwarin Sukkhapisit。

Tanwarin Sukkhapisit在從政前是泰國著名電影導演、製作人,曾製作多部與同志議題相關的電影,她表示之前一部同志題材的作品(Insects in the Backyard)被禁播,理由是違反公序良俗,也因此促使她想進入體制內進行改革。未來進入國會後,想修改泰國民法,讓同婚法制化,為LGBT社群爭取權益。

文章連結

桃園市長鄭文燦訪美見同志外交官 國務院代理副助卿史墨客伴侶來自台灣

伴盟評論:「通婚」在很大程度上可說是一種跨越國界與族群差異,建立緊密連結的實質外交,鄭市長此行也是在做實質外交,加油!