川普申請不公開禁跨性別從軍佐證 法院駁回

川普政府不願公開禁止跨性別人士從軍時使用的佐證資料,向法庭申請保護令,但這項申請今天遭美國巴爾的摩聯邦法官駁回。

拒服務LGBT人士 美蛋糕師傅再掀風波

美國科羅拉多州一名烘焙師傅,先前因為拒絕為同性伴侶製作結婚蛋糕引發爭議,廣受媒體報導。15日他又再度槓上科羅拉多州當局,這次則是因為他不願意為一名跨性別女性製作生日蛋糕。

跨性別者選州長 佛蒙特州寫歷史(摘要)

克莉絲汀‧郝奎斯特(Christine Hallquist)曾任佛蒙特州公用事業執行長,於昨(14)日在佛蒙特州民主黨初選中勝出,成為美國首位獲主要政黨提名的州長候選人。全美有意參政的LGBT族群一直以來難以在州長這樣高階的公職黨內提名勝出。此舉為LGBT族群帶來激勵與提升從政意願。

完整新聞連結 ▶劉煥彥/世界日報/2018-08-14

被迫與跨性別「生理男」同房 加國女申訴反被批「歧視」

LGBT人權到底要無限上綱到什麼地步?加拿大一位曾經遭到性侵的女子住進多倫多一家臨時收容所,發現她的室友是一名「男跨女」的跨性別者。她擔心會再次受到性侵,甚至會出現創傷後壓力症候群(PTSD)症狀。然而她提出反映,卻被反指是「歧視言論」,可能還會因此吃上官司。

又有國家(哥斯大黎加)最高法院判同性婚姻禁令歧視 限期修法

法新社報導,哥斯大黎加最高法院判決,禁止同性婚姻的法律規定有違憲歧視之嫌,並給予國會議員18個月時間修法,但哥國有許多議員是只支持異性戀婚姻的保守教派福音派信徒,恐怕不會輕易讓步。

同志夜店老闆控歧視 遭阿拉斯加航空強迫換位

美國一家知名夜店的負責人大衛(David Cooley),日前與同性伴侶搭乘阿拉斯加航空(Alaska Airlines),欲從紐約飛往洛杉磯。大衛本與伴侶安排坐在一起,卻被空服員要求讓位給一對「異性戀」情侶,甚至被威脅不換就下飛機,這點讓大衛相當不滿。

古巴修憲會議今天結束傳允許同性結婚

古巴正在討論修憲,提案取消現行憲法條文中有關婚姻的性別限制, 這個用詞上的改變除可望通過同性結婚,也有助於其他法令與政策得以進一步保護古巴男女同志、雙性戀者以及跨性別者(LGBT)。 「把權利賦予某些缺乏之人,不代表從其他人身上奪走既有權利。」- Mariela Castro ( 古巴前總統卡斯楚之女,國會議員)

相信這將會是一場硬仗,密切關注並祝福古巴!

#婚姻平權 

加國身分證設第三性別欄 總理:研究中

[中央社陳昱婷翻譯/2016-07-04]

杜魯道(Justin Trudeau)今天成為首位參加同志驕傲大遊行的現任加拿大總理,並在遊行期間向電視台表示,在研究身分證增設第3性欄位的可能。

「哈芬登郵報」(The Huffington Post)報導,杜魯道與其他政治人物一起參加遊行時,淡化他現身遊行的重要性,說他參加同志驕傲大遊行有很多年的歷史。

智利首次允許同性戀公民為伴侶選擇墓地

[淡藍網/2016-07-03]

環球網7月1日報導,據法國《費加羅報》消息,智利最高法院於當地時間6月30日開創先例,首次批准一名男子為已故同性伴侶選擇安葬地點,並駁回逝者家人的反對。

該男子名叫烏魯蒂亞(Vladimir Urrutia),他的伴侶莫瑞諾(Rodrigo Moreno)於2014年去世,此前兩人共同生活了12年,但一直沒有結婚或結合,因為同性婚姻在智利不合法,而同性民事結合也到2015年才合法化。

美最高法院推翻德州反墮胎法案,23年來最重大裁決

[端傳媒/2016-06-28]

當地時間6月27日,美國聯邦最高法院以5:3的票數否決了德克薩斯州的一項墮胎限制法案,緩解了多項嚴苛的限制以保障婦女擁有選擇墮胎的權利。這被認為是自1992年以來,最高法院對墮胎權益議題做出的最重大裁決,也被認為是支持墮胎陣營的重大勝利。