Home » 所有文章 » 國際消息

逃離埃及的難民同志(上)同性戀:不存在的身分

伴盟評論:分享逃離埃及的同志難民故事。 希望台灣的社會環境不會因為反同勢力的偏執而惡化到有一天逼著台灣同志成為難民,也希望未來有一天台灣能成熟到在制度上與社會條件上,足以接納在其本國遭受迫害的LGBTIQ難民。

汶萊「石刑」砸同性戀!外交部警告:外國人也適用

伴盟評論:各界勸阻無效,請大家千萬注意⚠️ Ps.我們可以選擇不去這國家,旅遊少一個去處,但該國同志能去哪裡?

史上第一人 芝加哥選出同志女性非裔市長

伴盟評論:她的當選打破了芝加哥長期由白人異性戀男性執政的局面! 小編很佩服這位新市長,更佩服多數芝加哥市選民能做出這個新選擇!

斯洛伐克拼出女總統「不屈服民粹」45歲環保律師戰勝執政黨

東歐國家斯洛伐克週六(30日)選出史上第一位女總統卡普托娃(Zuzana Caputova),對當地LGBTQ社群是一大好消息!

卡普托娃除了是親歐的自由派律師兼環保人士以外,在同性婚姻、收養尚未合法的斯洛伐克,也特別友善LGBTQ社群,不但贊成同性婚姻與收養,也反對禁止墮胎。

希望她上任後,能夠促使斯洛伐克落實「伊斯坦堡公約」(Istanbul Convention),來保障婦女權益與性別平等,讓LGBTQ社群可以受到法律上的保障。

伴侶盟針對「伊斯坦堡公約」相關評論:http://bit.ly/2TLTInH

保護婦女免於暴力公約 遭斯洛伐克國會否決

😵😵😵昨29日,東歐國家之一的斯洛伐克國會通過一項決議,要求政府撤銷「伊斯坦堡公約」的批准程序,此舉形同拒絕保障其國內婦女免受暴力與歧視的威脅,背後邏輯更是充滿對同志社群的強烈歧視。

「伊斯坦堡公約」(Istanbul Convention)由歐盟理事會於2011年提出,要求簽約國必須立法對抗家庭暴力、性暴力及強迫成婚等行為以保障婦女權益,雖然公約未直接寫到「同性婚姻」,但明訂立法範圍應涵蓋對性傾向、性別認同的保障,不得有所歧視。

斯洛伐克在2011年便已簽署此公約,卻遲遲未獲國會批准實施,因為保守勢力認為公約傳達的性別意識形態(gender ideology)違反傳統價值,將威脅傳統家庭結構,一旦施行這條公約,可能讓同性婚姻法制化而違背其「婚姻為男性與女性結合」的憲法。

面對昨日國會做出的決定,為女性暴力受害者提供諮詢服務的非政府團體Progresfem NGO表示,「這項公約遭到否決,是所有暴力受害女性的損失。」由此可見,當一個社會對同志抱持滿滿的歧視,不只會侵害同志族群的權益,很多時候甚至可能因此犧牲多數人的基本權利,導致兩敗俱傷。性傾向或性別認同是多元且流動的,面對多元社會,政府應立法保障而非鞏固歧視。

‼️不過,正值總統大選的斯洛伐克,在反貪腐、權貴的呼聲下,今30日很可能選出一位友善LGBT社群的女總統——親歐自由派律師卡普托娃(Zuzana Caputova),希望能為這個歐洲最保守國家之一的LGBT社群帶來轉捩點。

斯洛伐克總統大選相關報導:http://bit.ly/2CN6HQ6 女律師卡普托娃(Zuzana Caputova)相關報導:

反對汶萊實施嚴重迫害同志的新刑法

伴侶盟評論:

五年前,汶萊才因為國際輿論的壓力而縮手,沒想到,最近又想捲土重來,針對LGBT社群完全無理的極刑,預計下周4/3就要落實。

就像美國民運領袖馬丁‧路德所說 Injustice anywhere is a threat to justice everywhere.「任何地方的不公不義,都威脅著所有地方的公平正義。」 請大家一起持續關注此事,伴盟也會盡可能與其他國際人權組織討論與合作,希望能阻止此種嚴重迫害人權的法律被實施。

日本第一間專為LGBT成立的佛寺──「性善寺」

日本第一間專為LGBT社群成立的佛寺,在這裡可以做自己。

摘:

雖然每個人對於性的煩惱都不同,但為此感到困惱的人無須自責。因此,柴谷宗叔決意打造一座「性善寺」,讓來到這裡的人理解到為了性而苦惱並不是一件壞事——「多元 性別/本性 乃善」,這也是「性善寺」名稱由來。

如果想要獲得一個和性別認同相符的僧名,來到性善寺,柴谷宗叔絕對會提供讓你滿意的僧名。如果想要和同性伴侶在佛前互換誓言舉行結婚典禮,來到性善寺這裡絕對沒問題。不論是單身或有另一半,因為各種原因擔心死後沒有人能祭拜自己和另一半的話,來到性善寺柴谷宗叔一定會幫忙。

Thailand has just elected its first transgender MP

🌺[LGBT參政]

伴盟評論:睽違8年的泰國國會議員與總理選舉在上周末(24日)落幕,其中最令LGBT社群振奮的是泰國選出第一位跨性別、雙性戀的國會議員Tanwarin Sukkhapisit。

Tanwarin Sukkhapisit在從政前是泰國著名電影導演、製作人,曾製作多部與同志議題相關的電影,她表示之前一部同志題材的作品(Insects in the Backyard)被禁播,理由是違反公序良俗,也因此促使她想進入體制內進行改革。未來進入國會後,想修改泰國民法,讓同婚法制化,為LGBT社群爭取權益。

文章連結

【獨家】要幸福喔!與日男友同居25年 台男爭得居留權

伴盟評論:歷經2年多的訴訟,台灣籍男性G先生(在日媒的化名)22日在律師的陪同下出面證實,日本政府已撤銷其強制離境令,並由日本外務省核發「特別居留許可」,G先生終於不用被迫與相守25年的日籍同性伴侶分離,也能展開相對穩定的工作與生活。

根據日本往例,如果跨國伴侶是異性戀,即使是非法居留,只要結婚或是認定有事實婚(沒有婚姻登記)的話,多半都可以取得特別居留許可,然而G先生的案子卻拖了兩年多才成功取得居留權。

雖然日本法務省入國管理局表示,本案並非因為主張同性伴侶權利而核發居留許可,而是「考量當事人的居留狀況與生活態度等為綜合考量」而同意核發。但其律師團認為,「如果是同志伴侶關係以外的理由而許可的話,那應該在提告前就該通過了,我們想不到還有其他理由。」

伴侶盟 許秀雯 律師 受G先生律師團邀請,於本案審理過程中先後出具了兩份法律意見書提交給日本法院參考。 許律師的法律意見書援引國際人權法案例與國際發展趨勢指出,即使日本尚未通過同婚,但若在本案情形驅逐G先生將構成違反國際人權公約與違憲的性傾向歧視,因此建請日本政府及法院應該考慮允許其合法居留在日本。 (註:G先生律師團曾希望能讓許律師以專家鑑定人身分到日本出庭,不過最後日本法院拒絕G先生律師團所提專家鑑定人出庭進行口頭陳述的聲請。)

這是日本政府首次對外籍同性伴侶核發居留許可的案例,這個行政先例可望為往後日本同志權益打開更寬廣的改革契機。

智利跨性別高中生 成功轉女校開先例

【伴侶盟跨性別權益小教室】:智利於去年11月通過性別承認法(The Gender Identity Law),允許年滿18歲的跨性別,得依照自己的意願,合法變更官方文件上的性別,而14到18歲者,則需要經過父母或監護人同意。值得注意的是,依據智利新法換證不要求進行手術,當事人可以自行選擇,我們認為這是一個比較好也比較合乎國際人權趨勢的作法。