Home » 所有文章 » 國際消息

川普申請不公開禁跨性別從軍佐證 法院駁回

川普政府不願公開禁止跨性別人士從軍時使用的佐證資料,向法庭申請保護令,但這項申請今天遭美國巴爾的摩聯邦法官駁回。

美國民權聯盟(American Civil Liberties Union)代表10多名已經參軍或希望從軍的跨性別人士提告之際,聯邦助理法官科珀斯特(A. David Copperthite)做出此項裁定。

至於川普是否可針對自己的言論拿到保護令,科珀斯特不願裁定,一切有待川普是否被解除被告身分的裁決出爐而定。

司法部發言人魯斯(Andy Reuss)婉拒評論。

美國民權聯盟提出的告訴,不過是各界針對川普2017年7月27日在推特宣布跨性別從軍禁令後提出的挑戰之一。當時川普表示「曾和將軍與軍方專家討論」,且跨性別從軍會花費「龐大醫療支出和造成混亂」。

川普的禁令推翻才推行1年的歐巴馬時代政令,但禁令後來遭聯邦法官擋下。

科珀斯特表示,這些文件可能顯示政府這項禁令背後的意圖,以及這是為了軍事目的,還是「單純只是政治和歧視意圖」。

美國民權聯盟律師表示,這項裁定意味政府必須說明提出禁令的「真正原因」。(中央社)

 

新聞連結 ▶中央社/TVBS/2018-08-16

「一男抵三女」的刻板歧視,成為東京醫大女性的入學障礙

「把目光放到日本女醫正在經受的困局,根源正是日本社會所在多有的陋習『女性婚後退回家庭,照顧家務與子女。』日本女醫在35歲的就業率便下滑至76%,造成醫界形成『一男抵三女』的職場歧視。」

完整新聞連結 ▶羅元祺、翁世航/關鍵評論/2018-08-16

原文連結 ▶白黴菌、蕭凡鈞/思想坦克/2018-08-13/東京醫大的女性入學障礙:歧視與背後叢生的荊棘

拒服務LGBT人士 美蛋糕師傅再掀風波

美國科羅拉多州一名烘焙師傅,先前因為拒絕為同性伴侶製作結婚蛋糕引發爭議,廣受媒體報導。15日他又再度槓上科羅拉多州當局,這次則是因為他不願意為一名跨性別女性製作生日蛋糕。

跨性別者選州長 佛蒙特州寫歷史(摘要)

克莉絲汀‧郝奎斯特(Christine Hallquist)曾任佛蒙特州公用事業執行長,於昨(14)日在佛蒙特州民主黨初選中勝出,成為美國首位獲主要政黨提名的州長候選人。全美有意參政的LGBT族群一直以來難以在州長這樣高階的公職黨內提名勝出。此舉為LGBT族群帶來激勵與提升從政意願。

完整新聞連結 ▶劉煥彥/世界日報/2018-08-14

馬國女同志「車震」 被捕判鞭刑

〔即時新聞/綜合報導〕馬來西亞兩名女同志今年四月在車中發生性行為時,遭伊斯蘭執法人員逮捕,受到伊斯蘭法律的懲處,遭判6下鞭刑以及806美元(約台幣2萬5千元)的罰金。

被迫與跨性別「生理男」同房 加國女申訴反被批「歧視」

LGBT人權到底要無限上綱到什麼地步?加拿大一位曾經遭到性侵的女子住進多倫多一家臨時收容所,發現她的室友是一名「男跨女」的跨性別者。她擔心會再次受到性侵,甚至會出現創傷後壓力症候群(PTSD)症狀。然而她提出反映,卻被反指是「歧視言論」,可能還會因此吃上官司。

阻女學生過多 東京醫大為集體扣分道歉

日本東京醫科大學因為統一把女考生扣分掀起性別歧視的爭議!其實日本登記在案的女醫師比例僅佔2成,在七大工業國當中墊底。女生因為結婚、懷孕、生產的人生大事影響工作,日本醫界向來偏好找男醫生。

都柏林首屆「跨性別驕傲」遊行登場 找回遊行抗爭本質

愛爾蘭首都都柏林(Dublin)在6月30日才舉辦過替LGBT發聲的「驕傲遊行」(Dublin Pride Parade),不料短短一個月內,超過數百人在28日又再度走上街頭,參與這座城市首次的「跨性別者驕傲」抗議遊行。據《愛爾蘭時報》(The Irish Times),示威者意在爭取更完善的醫療照顧,並要求改善保守的政、教體系。

又有國家(哥斯大黎加)最高法院判同性婚姻禁令歧視 限期修法

法新社報導,哥斯大黎加最高法院判決,禁止同性婚姻的法律規定有違憲歧視之嫌,並給予國會議員18個月時間修法,但哥國有許多議員是只支持異性戀婚姻的保守教派福音派信徒,恐怕不會輕易讓步。

生了女兒的同志爸爸,在巴基斯坦鄉間婚禮跳出「女腔」舞姿

「所以,大家都知道費瑟是同性戀了?」老公以一種意味深長的無奈點頭,「大家都知道了。但他也結婚了,生一個女兒了,而且是love marriage。」