Home » 所有文章 » 國際消息

日千葉市將發「伴侶關係」證明 同性異性皆可申請

媒體報導,日本千葉市發表「伴侶關係制度」,無論是同性或異性伴侶,都可以申請,將得到類似婚姻關係可享受的權利。

特派專欄 MeToo到反娘 中國性別平權道阻且長

從MeToo事件,到網路仇視男性陰柔氣質,都顯示中國性別平權意識不足。北京NGO人士坦言,日趨緊縮的言論控制,將是一大阻礙;曾任人大代表的學者則認為,中國至少還需10年時間,狀況才能慢慢改善。

「愛最大,無關性別」廈門首場同性公開婚禮紀實

「我們都需要勇氣,去相信會在一起,人潮擁擠我能感覺你,放在我手心裡,你的真心。」2018年8月4號晚,為了一場婚禮,這首《勇氣》在藝術西區的上空飄蕩了很久。這場婚禮,說來特殊,它是廈門第一場在公開場合舉辦的同性婚禮。從網上查到的資料來看,這場婚禮在全國範圍內,也是屈指可數的。但它又是普通的,這也只是一場為相愛的人舉辦的婚禮。

學生「出櫃」應轉介治療論引起譁然 澳門教青局副局長指翻譯誤會

正當社會已去到討論應否立法容許同性婚姻階段,澳門傳媒昨日(17日)報道,澳門教青局副局長梁慧琪於本周四(16日)接受訪問時表示,學生倘有同性戀傾向,學校會將個案轉介至公立醫院精神科作診治。有關言論引起極大迴響,而世界衛生組織早在1990年已將同性戀從心理疾病名單上剔除。梁慧琪今日(18日)作出澄清,在訪問中未有提及過有關內容,認為是溝通或翻譯上存在誤解,又指已向相關報社發出電郵澄清。梁慧琪強調,教青局至今未有向相關學生作轉介治療,又重申會教育學生應尊重不同人的性取向。

Germany poised to recognise third gender on newborn babies’ birth certificates

德國內閣周三通過一個開放第三性別選項的草案,讓雙性人可以將性別登記為「其他」(德文: divers)。該法案是為回應去年底聯邦憲法法院判決現行法律違憲而來,案件事實為一名雙性人主張現行法除了男性、女性的選擇之外,僅能空白。法院判決德國政府應該立法承認男女兩性以外的第三種性別認同與標示(而非讓雙性人被迫空白)。

川普申請不公開禁跨性別從軍佐證 法院駁回

川普政府不願公開禁止跨性別人士從軍時使用的佐證資料,向法庭申請保護令,但這項申請今天遭美國巴爾的摩聯邦法官駁回。

「一男抵三女」的刻板歧視,成為東京醫大女性的入學障礙

「把目光放到日本女醫正在經受的困局,根源正是日本社會所在多有的陋習『女性婚後退回家庭,照顧家務與子女。』日本女醫在35歲的就業率便下滑至76%,造成醫界形成『一男抵三女』的職場歧視。」

拒服務LGBT人士 美蛋糕師傅再掀風波

美國科羅拉多州一名烘焙師傅,先前因為拒絕為同性伴侶製作結婚蛋糕引發爭議,廣受媒體報導。15日他又再度槓上科羅拉多州當局,這次則是因為他不願意為一名跨性別女性製作生日蛋糕。

跨性別者選州長 佛蒙特州寫歷史(摘要)

克莉絲汀‧郝奎斯特(Christine Hallquist)曾任佛蒙特州公用事業執行長,於昨(14)日在佛蒙特州民主黨初選中勝出,成為美國首位獲主要政黨提名的州長候選人。全美有意參政的LGBT族群一直以來難以在州長這樣高階的公職黨內提名勝出。此舉為LGBT族群帶來激勵與提升從政意願。

完整新聞連結 ▶劉煥彥/世界日報/2018-08-14

馬國女同志「車震」 被捕判鞭刑

〔即時新聞/綜合報導〕馬來西亞兩名女同志今年四月在車中發生性行為時,遭伊斯蘭執法人員逮捕,受到伊斯蘭法律的懲處,遭判6下鞭刑以及806美元(約台幣2萬5千元)的罰金。