Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 司法訴訟 » 禁止國中小實施同志教育公投行政訴訟案 7/25開庭紀要

禁止國中小實施同志教育公投行政訴訟案 7/25開庭紀要

禁止國中小實施同志教育公投行政訴訟案 7/25開庭紀要

去年中選會通過由下一代幸福聯盟提出的反同三公投,並允許其於11/24交付公投,伴侶盟律師團第一時間(四月)即展開行政救濟程序,並於同志教育案中,要求法院撤銷107年4月17日准許公投案進行連署之行政處分(審議結論),後續並追加撤銷10月9日公投成案之行政處分(公告),及追加備位聲明請求法院確認中選會上開行政處分均違法。 今日(7/25)下午是同志教育案的言詞辯論庭,辯論終結後,法院諭知8/8 下午三點半宣判。請大家和我們一起密切關注後續!

今日開庭被告機關仍繼續爭執程序事項,對於我方主張公投案有違憲及違法等相關實體問題則於書狀中主張中選會享有「判斷餘地」,不受司法審查。

伴侶盟律師團代理原告當事人(包括家長及第一線教師)今日開庭首先表明,因為這個公投案違憲、違法且顯然有真意不明的問題,所以教育部在四月份修訂性平法施行細則,為回應公投結果而把同志教育四個字刪除,改成「「認識及尊重不同性別、性別特徵、性別特質、性別認同、性傾向教育,及性侵害、性騷擾、性霸凌防治教育」後,但反同組織還是大為不滿,指控教育部沒有遵照公投結果,並聲稱「認識及尊重不同性傾向教育等」就是「同志教育」,施行細則修正後送到立院備查,在反同組織遊說施壓之下,於院會被決議改交由教育委員會審查,顯見這個公投的合法性疑義與法律效果,確有必要透過訴訟加以解決。

另,伴侶盟律師團並以書狀及言詞表明:

一、本件經歷三次準備程序庭,兩造大抵均在爭辯4/17中選會審議結論是否為行政處分,得否追加10/9公告公投案成立之行政處分為撤銷訴訟之標的,得否追加確認系爭審議結論及系爭公告違法,以及原告是否係法律上利害關係人,此部分之程序爭點,原告均已於書狀中詳為論述,但真正重要的問題:不允許國中及國小教授同志教育,是否違反憲法平等權及比例原則?系爭公投顯有涉及性傾向歧視之疑慮,何以被告自行採用「合憲解釋原則」來審查?國中小完全不准教「同志教育」真正的意思具體而言到底是不准教學生「什麼」(涉及公投提案內容真意不明的問題)?如此是否違背性別平等教育法母法?均未見被告機關實質回應。

二、系爭公投案之主文稱「你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?」可見係以「不教性別平等教育法施行細則所定之同志教育」做為公投案主文訴求。
問題是,母法即性別平等教育法並非公投案標的,性別平等教育法中關於「為促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立性別平等之教育資源與環境(第1條)」、「性別平等教育:指以教育方式教導尊重多元性別差異,消除性別歧視,促進性別地位之實質平等(第2條第1款)」、「學校應提供性別平等之學習環境,尊重及考量學生與教職員工之不同性別、性別特質、性別認同或性傾向,並建立安全之校園空間(第12條第1項)」、「學校之招生及就學許可不得有性別、性別特質、性別認同或性傾向之差別待遇(第13條第1項)」、「學校不得因學生之性別、性別特質、性別認同或性傾向而給予教學、活動、評量、獎懲、福利及服務上之差別待遇(第14條第1項)」等規定均仍維持不變,可證系爭公投案並非重大政策的複決,充其量只是對於「法規命令」的複決,不符合公民投票法第2條第2項第1、3款可得進行全國性公民投票之類型,尤其同志教育依主管機關教育部見解是性平教育不可分割之一環,如此狀況下又如何作為一個「獨立的」「重大」政策來交付公投。被告機關仍將之付諸公投,其行政處分自屬違法且應予撤銷。

三、真要尊重主管機關「判斷餘地」,須知系爭公投案係針對全國國中小教育事務而來,被告機關尤應尊重教育主管機關即教育部之判斷,教育部從公投案一開始就指出該公投提案有「真意不明」之疑慮,且認為就算公投通過也窒礙難行,因為同志教育是性平教育不可分割的一環且採取融入式教學,根本不可能將同志教育單獨切割出來不教,所以,教育部才會在聽證會上問道所謂「不教同志教育」究竟是不教「什麼」?如果無法清楚界定,又如何能交付公投以及在通過後付諸實行?

四、其實,在國民義務教育階段如何實施「同志教育」或「認識及尊重不同性別、性別特徵、性別特質、性別認同、性傾向教育,及性侵害、性騷擾、性霸凌防治教育」,係表徵一個社會到底多重視「不歧視」的憲政義務。教育應委由教學專業,讓學校及教師具有裁量權限,以決定如何教導各級學校學生包括國中及國小之學生關於性傾向及同志情感關係的平等與尊重(此屬教材與教學方法層次問題),但基於上開性別平等教育法母法之諸多規定,絕對不能「完全不教」,更不可能將「同志教育」從性平教育整體中割裂出來單獨不教,此亦有教育部在公投聽證會所明確表示見解及行政院及教育部相關公投意見書、函文等可參。

伴侶盟律師團結論:本件不只是系爭公投有違反公民投票法之問題,更有違反憲法及性別平等教育法之問題,伴侶盟律師團懇請法院除審酌程序要件外,亦就系爭公投案之通過將對「不歧視」的性平教育目的乃至我們如何建立「尊重多元與共融」的社會納入考量與深思。

🌝定期定額支持伴侶盟:http://bit.ly/2SO0UjL
🌠單筆捐款為平權加油:http://bit.ly/2Pcl0pU
🎑順手捐發票:愛心碼178