Home » 所有文章 » 性別議題 » 我們的故事

高齡社會下 正視「家」的多元面貌與需求

報載台南市發生一樁母親持菜刀砍殺女兒致死的悲劇。女兒長期患有思覺失調症,由母親照護,而她自己也久病纏身,多重負荷,心力交瘁,終於採取極端手段。之後,母親還試圖自殘,幸好警方及時趕到,並未釀成第二死。這個事件暴露出精神病人家屬長期照護下的困境,尤其當患者是家中較年輕的成員、由老一輩人負起長照責任,精神疾病污名、經濟與體力的重擔下,更可能產生綿綿無絕期且無出路的恐怖。   2018年台灣已經轉為高齡社會,65歲以上人口佔總人口14%,預估將於2026年邁入超高齡社會,屆時高齡人口將可能超過總人口20%。高齡人口一般被視為需要照護的對象,但是,如上述事件所示,也可能因為種種傷殘狀態,致使老年人也必須充任照護人力的一環。  

E10|從女生跨性成為男人 跨性別者小捷獻聲說故事

記者陳玉梅用心製作的跨性別故事廣播報導,非常值得一聽!#跨性別

伴侶盟十年換得同婚宴 專法不是平權終點

謝謝公民記者陳奕妘和張羽忻對多元成家十年運動的報導,運動十年,改變的不只是國家立法,也改變了許多人的生命軌跡。

《出櫃》紀錄片20位同志朋友向家人勇敢坦承性向!女同志外婆回應讓人秒爆淚:「沒有什麼能阻止我愛你,親愛的。」

伴盟評論:

昨日10/26(六)同志大遊行登場,人數再創歷史新高!你也參加了嗎?

TLC旅遊生活頻道盼更多人了解同志,打破社會大眾對同志的偏見、刻板印象,讓「出櫃」這件事不再是個說不出口的秘密…透過20位年輕的LGBTQ勇敢向家人出櫃的自白影片,帶領觀眾一同見證出櫃後社會及家庭關係突破性的改變。於10/27(日)晚間6點至12點播映《TLC Pride Stunt平權驕傲特輯》,並於晚間9點播出全新感人的紀錄片《出櫃》。

徐耀昌批同婚「絕子絕孫」苗栗愛轉來協會要縣長道歉

伴盟評論:

2015年伴侶盟第一次彩虹環島,我們向台灣每一個縣市長都發出拜會邀約,希望討論友善同志政策,苗栗縣長徐耀昌阿莎力答應見面,不過當我們見面了,徐縣長當年對我們開口說的第一句話是: 「我們苗栗很純樸,沒有同志。」

誰先愛上他的幽默談同志 代表台灣角逐奧斯卡[影]

法擬開放女同志適用人工生殖 母母取代父母

「我是男同志,我接住了差點被生母打掉的孩子」他用最真摯的愛,證明當同志的小孩多幸福

伴盟評論:

「那年他才23歲,把差點被別人打掉的孩子,從天堂邊緣一把拉了回來。」

2013年,伴侶盟舉辦「多元成家連署理由」徵故事的活動,報導裡的主人翁Andy當時就有來信,時隔6年,他再度來信,表示想在台灣同婚通過,但卻不允許同志共同收養小孩的這個當下,來分享他怎麼把孩子帶大的,證明不論是同性戀還是異性戀,只要有心,一樣都能把孩子好好拉拔長大。❤️

#只有自己的觀念錯誤#才會教壞帶出來的孩子#同志共同收養權

Interview: Hong Kong transgender doctor on discrimination in the workplace

【愛是最好的事】推薦閱讀「國王與國王」

作者/許秀雯(釋字748婚姻平權釋憲案律師、伴盟常務理事)2018/9因為工作的緣故,我經常接觸同志伴侶。在不久前的某次法律諮詢中,一對男同志伴侶向我表達憂心:「我們的孩子逐漸長大,即將要去上幼兒園了。可是我看市面上很少有繪本提到同志,平常我們買得到、可以講給他聽的兒童故事,絕大多數都是傳統的『王子與公主』,我有點擔心,這樣他要怎樣理解兩個爸把的關係,如果遇到外界不友善,也很怕他受到傷害⋯⋯」當時,我很快搜尋了一下腦海中的兒童繪本,發現與多元性別有關的中文繪本真是少之又少,而許多我說得出來的繪本往往只有外文版,還沒被引進台灣。因此當我接到青林出版社要把《國王與國王》這本有趣又可愛的繪本引進台灣的消息時,心裡好驚喜。我想,在大法官做出釋字748號後,婚姻平權可望即將在2019年法制化,這本書來得正是時候(簡直就是釋字748的兒童版教材嘛)。被女王媽媽逼著要跟公主相親結婚的王子,對媽媽坦承以告:「⋯⋯不過我必須先跟你說,我從以前就對公主不是很有興趣。」因為這樣,王子「相」遍各國公主,都沒有心動的感覺,結果是對陪某位公主妹妹來相親的另一位王子一見鍾情。最後,原本一心想要王子和某個公主結婚的女王,不但允許王子「做自己」、尊重他的決定,還很感動地參加了這場王子與王子的婚禮,王位後繼有人(買一送一),女王也終於可以安心退休啦。有些人可能以為小孩子應該沒辦法理解同志或婚姻平權這樣複雜的事情吧,其實,接觸與理解同志並沒有年齡限制,但若要跟小朋友解釋或討論,自然要用他們的年紀可以了解的語言與方式,《國王與國王》正好做了一個很好的示範,這繪本不但巧妙帶出「同志」與「婚姻平權」的概念,更用超級直白幽默的方式,提醒每一個渴望幸福的人:愛不能勉強(繪本裡的王子若和公主結婚會快樂嗎),更不是「控制」(女王媽媽最後的表現是個好典範),能夠注意做到這兩項,愛會是最好的事。