Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 立法進程

彈劾大法官?伴侶盟:公民課有教過 議員請做點功課

[聯合報/吳佩旻]

雲林縣副議長蘇俊豪今天在縣議會提案,指出大法官同婚釋憲「違憲」,是以司法權干預立法權及行政權,大會決議以雲林縣議會之名行文陳情監察院,對通過大法官第748號解釋文的14名大法官,包括司法院長許宗力一併彈劾;對此,伴侶盟理事長許秀雯質疑是「搞政治動作」,並說明大法官釋憲立場正當,請副議長在指責別人之前,應先做點功課。

同性婚姻平權案 5/24公布釋憲結果

[自由時報/項程鎮]

司法院大法官書記處昨天表示,同性婚姻平權案將在下月廿四日下午四時公布釋憲結果;不少法界人士認為,釋憲結果贊成同性婚姻平權的機率頗高,但是否會直接宣告民法婚姻制度相關條文違憲,以及應否另訂「同志伴侶法」等專法,各自過關比率都接近五五波。

肯定同婚釋憲 伴侶盟:明確解釋伴侶專法不符釋憲意旨

針對今(24)日釋憲案,「台灣伴侶權益促進聯盟」與聲請人祁家威亦召開記者會予以回應,除對於大法官認定「限制同性結婚」違憲的結論表達肯定外,也認為大法官解釋已排除「同性伴侶法」等專法或專章,並呼籲蔡政府即早落實本次釋憲的結果、修改民法,還給多元性別族群平等的婚姻權利。

大法官宣告違憲牽動同婚修法 祁家威律師團:專法、專章都不接受

[上報/記者黃驛淵]

大法官釋憲宣告現行《民法》禁止同性結婚違憲,後續如何修法引發關注。釋憲聲請人祁家威的律師團今天明確表示,任何專法、專章形式對同志都是不平等、次等的隔離對待,他們不會接受,並勸法務部好好看清楚釋憲的意旨,別想「巧立名目」、「玩文字遊戲」。

大法官釋字第748號解釋(摘要)

司法院釋字第748號解釋摘要 (Press Release On the Same-Sex Marriage Case)

說明:本摘要係由大法官書記處依解釋文及理由書摘錄而成,僅供讀者參考,並不構成大法官解釋的一部分。

聲請案號:會台字第12674號(聲請人祁家威)、會台字第12771號(聲請人臺北市政府) 言詞辯論日期:106年3月24日 解釋公布日期:106年5月24日

同婚釋憲案言詞辯論庭紀實──對的人為什麼不能做對的事?

[報導者/葉瑜娟]

「我等這天等了41年6個月又24天…」2017年3月24日,59歲的男同性戀者祁家威完成了他17歲開始的一個夢──站上憲法法庭為全台灣的同性戀者爭取婚姻權。

「目前在醫學上同性戀是正常的人,也是對的人,婚姻是正常的事也是對的事,對的人做對的事,為什麼不可以?」祁家威在言詞辯論庭上堅定地說著。

同婚釋憲》許秀雯感人總結:婚姻的獨特 在於超越形式的東西

大法官24日上午9時召開憲法法庭就「台北市政府、祁家威聲請釋憲案」進行言詞辯論,邀集代理人、鑑定人討論《民法》是否允許同性婚姻、不允許是否違憲等重大議題。聲請人祈家威代理人許秀雯律師於最後陳述階段表示,婚姻的獨特,不是在於形式上的一男一女,而是一些超越形式的元素。

100天/蔡英文選前喊支持婚姻平權 進度遭轟「荒廢」

[ 東森新聞/記者陶本和/台北報導/2016-8-25 ]

▲民進黨選前組團參與同志大遊行。(圖/記者陶本和攝)

記者陶本和/台北報導

總統大選前民進黨高喊「尊重同志」獲得叫好,但選後婚姻平權法卻未列入國會優先處理法案,且在正式執政100天之後,也未有動靜,法務部仍在做過去馬政府時代就有在做的委外研議工作。對此,台灣伴侶權益推動聯盟執行長許秀雯坦言很失望,雖然大家都知道新政府有許多事情要處理,但應該要提出明確方向與規劃時程。

針對新政府面對同性婚姻議題的處理,法務部擬於明年9月提出「同性伴侶法」草案,承諾儘速提出法案,但沒有透露時程。據了解,法務部過去3個月來還在做馬政府時期就有的委外研議工作,內容包括撰寫草案、同性伴侶權力、義務等。總歸來說,進度可以說是一片空白。

同性伴侶法 明年9月送政院

[ 自由時報/記者楊淳卉/2016-8-24 ]

法務部長邱太三於5月赴立院備詢時表示支持訂定「同性伴侶法」,並承諾盡速提出法案,但未透露相關時程。法務部日前發函立委表示,預定2017年9月才會將同性伴侶法草案送進行政院。

支持同性婚姻平權 段宜康籲政院:別不當一回事

(圖截自段宜康委員臉書)

[記者邱明玉/今日新聞台北報導/2016-06-20] 為了節省總質詢的時間,民進黨立委包括柯建銘、陳亭妃、段宜康等人,分別將口頭質詢改為書面質詢,段宜康今(20)日在臉書po文表示,「遵守黨團的決議,我把對行政院長的施政報告總質詢,改成書面質詢,在上個星期提出來了。提醒行政院,別因為沒有在議場對院長大小聲,就不當一回事。該做的事,遲早得做」。