Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 立法進程

一位同志心聲:同婚通過 但伴侶註記仍應保留

【希望政府保留同性伴侶註記制度】

5月17日台灣成功迎來同婚法制化,政府也頒布同婚登記的相關規定。然而,我們卻赫然發現,除了國人與未承認同婚國家人士可以辦理「同性伴侶註記制度」以外,同志伴侶都不能再去辦理註記了。

同志伴侶的遺憾 法務部:專法不能溯及既往

有些同志伴侶可以等到524這天登記結婚,但有些同志伴侶來不及等到這天。

例如:雖已註記為同性伴侶,但還沒得及登記,一方便已離開人世,或者註記為同性伴侶後一方發生意外變成植物人,不能為結婚的意思表示,施行法都來不及保障這些同志伴侶的權益,所以這部專法能不能溯及既往,就變得很重要了。

Taiwan becomes first in Asia to legalise same-sex marriage

517那天伴侶盟 許秀雯 律師 受訪 表示將繼續為跨國同婚的權益努力!秀雯說:「今天我們要慶祝這個勝利,明天我們將繼續戰鬥!」

The Power of Sinophone democracy by Adam Dedman

這篇文章介紹分析了伴侶盟2013年提出婚姻平權法案,成功打破社會沈默的經過,以及立法受阻後仍一路持續不懈,終於在2017年代理祁家威釋憲成功,奠定並鞏固了婚姻平權在台灣的立法運動與憲政民主的基礎。

同婚登記/許秀雯&簡至潔:是婚姻,也是同志運動

今早伴侶盟 許秀雯 律師 和 簡至潔 秘書長在台北中正戶政順利登記結婚了!

迎接同志大婚倒數兩天 新人趕買情侶服、婚戒搶首日登記頭香

【📣重返中正戶政,完成同婚登記】 🎉5/24(五)8:30伴侶盟創辦人許秀雯律師和簡至潔秘書長,以及伴侶盟理事長Alex及其愛情長跑11年的伴侶Joe,要一起在台北市中正戶政事務所辦理結婚登記啦!💐 歡迎要登記結婚的同志伴侶,或是親朋好友一起來觀禮!

同婚24日上路 政院:正式結婚書約不會有同性2字

「明天即將上路的正式書約,沒有「同性」兩個字,也不會出現任何歧視性用語。」要去登記結婚的朋友注意,政府已更新結婚書約了~

其實結婚書約裡,大家要加上可愛的圖案,或是用彩虹印刷都可以,只要不動到、遮到文字內容,法律效力就不受影響啦~

蔡英文總統公布《司法院釋字第七四八號解釋施行法》

今天總統蔡英文 Tsai Ing-wen 已經公布《司法院釋字第七四八號解釋施行法》,5月24日確定可以去登記結婚囉~

大家可以到這裡查詢法案內容: https://www.president.gov.tw/Page/78

從亞洲同婚合法化的先驅,看台灣內政轉國際銷的政治策略

台灣是怎樣的一個國家? 其實真的只要簡單一句話,台灣大法官釋憲肯定同婚,國會立法保障同婚:亞洲第一,(目前)獨一無二!

台灣同性婚姻合法化亞洲首例 可能影響日本相關議論

 

這些天,許多外媒都高度關注台灣,在談話間,不少記者紛紛提及他們認為2017年伴侶盟律師團代理祁家威先生打下釋字748,對確保台灣後續的立法產生了關鍵影響。他們也特別好奇接下來台灣同婚法制化後,對鄰近的亞洲國家將產生什麼樣的作用與影響。

伴侶盟認為每個國家都有自己的反恐同戰役要打,台灣走了領先的一步,有我們的努力,也有我們許多代人的努力所奠定的基礎,包括獨立的違憲審查制度、民主體制、開放自由的媒體、性別平等教育、集會結社自由…。 這些是我們的資產也是我們所珍視的、身為台灣人的幸運!

亞洲其他各國會有同婚嗎?我們認為已經不是「會不會」,而是「什麼時候」、以及「誰是下一個」的問題了!