Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 立法進程

【同婚除bug】還沒有英文版證書… 中港澳伴侶登記「努力中」

伴盟評論:

同婚通過後,跨國同婚還是問題多多。

除了部分國家未能順利結婚,目前已經能合法成立的跨國同婚,暫時也拿不到英文版的結婚證書。

日前伴侶盟陪同在第三國結婚的同性伴侶至移民署申請來台團聚,在櫃台協商了好幾個小時,對方堅持不收件,不收件也不提供任何足以證明移民署不收件的公文證明,這等於是阻絕了人民進行後續司法救濟。

針對「單身證明」與「境外面談制度」,伴侶盟秘書長簡至潔特別強調應放寬標準,政府應考慮全面取消境外面談制度。

「以函釋做出暫行的行政措施,例如在同性性行為違法的國家中,提出單身證明做同婚申請,無異於向該國政府承認犯行,也許可以拿家庭證明或是身分證來證明單身狀況。」

「境外面談與機場面談是為了防止假結婚,但面談機制長期以來也遭人詬病,除有侵害人權疑慮,也無法完全杜絕假結婚。她認為應全面廢除境外面談制度,如果同婚卡在程序上,那就不是真的婚姻權。」

🔎 看懂跨國同性婚姻的一國四制:  https://tapcpr.org/marriage-equality/international-same-sex-marriage

💰 支持伴侶盟,幫跨國同婚一把:  https://tapcpr.neticrm.tw/civicrm/contribute/transact?reset=1&id=2

#跨國同婚

【同婚合法後續】跨國伴侶相聚台灣限制多 司法院擬修法解套

伴盟評論: 伴盟和許多跨國同志伴侶合作,持續與政府溝通尋求合適解套與配套方式中,請大家關注,並一起加油!

Taiwan’s marriage law brings frustration and hope for LGBT China

伴盟評論:

台灣通過同婚,打破了同性戀與同婚是「西方產物」的說詞,對中國的同志社群ㄧ方面帶來鼓舞,他方面也因兩岸在此議題及政治社會條件的巨大差距而感到挫折。不過許多中國的運動者,還是努力行動希望改變社會對同性戀的看法,提升社會接受度,以期促使中國政府未來能就此作出改革的回應。加油!

一位同志心聲:同婚通過 但伴侶註記仍應保留

【希望政府保留同性伴侶註記制度】

5月17日台灣成功迎來同婚法制化,政府也頒布同婚登記的相關規定。然而,我們卻赫然發現,除了國人與未承認同婚國家人士可以辦理「同性伴侶註記制度」以外,同志伴侶都不能再去辦理註記了。

同志伴侶的遺憾 法務部:專法不能溯及既往

有些同志伴侶可以等到524這天登記結婚,但有些同志伴侶來不及等到這天。

例如:雖已註記為同性伴侶,但還沒得及登記,一方便已離開人世,或者註記為同性伴侶後一方發生意外變成植物人,不能為結婚的意思表示,施行法都來不及保障這些同志伴侶的權益,所以這部專法能不能溯及既往,就變得很重要了。

Taiwan becomes first in Asia to legalise same-sex marriage

517那天伴侶盟 許秀雯 律師 受訪 表示將繼續為跨國同婚的權益努力!秀雯說:「今天我們要慶祝這個勝利,明天我們將繼續戰鬥!」

The Power of Sinophone democracy by Adam Dedman

這篇文章介紹分析了伴侶盟2013年提出婚姻平權法案,成功打破社會沈默的經過,以及立法受阻後仍一路持續不懈,終於在2017年代理祁家威釋憲成功,奠定並鞏固了婚姻平權在台灣的立法運動與憲政民主的基礎。

同婚登記/許秀雯&簡至潔:是婚姻,也是同志運動

今早伴侶盟 許秀雯 律師 和 簡至潔 秘書長在台北中正戶政順利登記結婚了!

迎接同志大婚倒數兩天 新人趕買情侶服、婚戒搶首日登記頭香

【📣重返中正戶政,完成同婚登記】 🎉5/24(五)8:30伴侶盟創辦人許秀雯律師和簡至潔秘書長,以及伴侶盟理事長Alex及其愛情長跑11年的伴侶Joe,要一起在台北市中正戶政事務所辦理結婚登記啦!💐 歡迎要登記結婚的同志伴侶,或是親朋好友一起來觀禮!

同婚24日上路 政院:正式結婚書約不會有同性2字

「明天即將上路的正式書約,沒有「同性」兩個字,也不會出現任何歧視性用語。」要去登記結婚的朋友注意,政府已更新結婚書約了~

其實結婚書約裡,大家要加上可愛的圖案,或是用彩虹印刷都可以,只要不動到、遮到文字內容,法律效力就不受影響啦~