Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 立法進程

100天/蔡英文選前喊支持婚姻平權 進度遭轟「荒廢」

[ 東森新聞/記者陶本和/台北報導/2016-8-25 ]

▲民進黨選前組團參與同志大遊行。(圖/記者陶本和攝)

記者陶本和/台北報導

總統大選前民進黨高喊「尊重同志」獲得叫好,但選後婚姻平權法卻未列入國會優先處理法案,且在正式執政100天之後,也未有動靜,法務部仍在做過去馬政府時代就有在做的委外研議工作。對此,台灣伴侶權益推動聯盟執行長許秀雯坦言很失望,雖然大家都知道新政府有許多事情要處理,但應該要提出明確方向與規劃時程。

針對新政府面對同性婚姻議題的處理,法務部擬於明年9月提出「同性伴侶法」草案,承諾儘速提出法案,但沒有透露時程。據了解,法務部過去3個月來還在做馬政府時期就有的委外研議工作,內容包括撰寫草案、同性伴侶權力、義務等。總歸來說,進度可以說是一片空白。

同性伴侶法 明年9月送政院

[ 自由時報/記者楊淳卉/2016-8-24 ]

法務部長邱太三於5月赴立院備詢時表示支持訂定「同性伴侶法」,並承諾盡速提出法案,但未透露相關時程。法務部日前發函立委表示,預定2017年9月才會將同性伴侶法草案送進行政院。

支持同性婚姻平權 段宜康籲政院:別不當一回事

(圖截自段宜康委員臉書)

[記者邱明玉/今日新聞台北報導/2016-06-20] 為了節省總質詢的時間,民進黨立委包括柯建銘、陳亭妃、段宜康等人,分別將口頭質詢改為書面質詢,段宜康今(20)日在臉書po文表示,「遵守黨團的決議,我把對行政院長的施政報告總質詢,改成書面質詢,在上個星期提出來了。提醒行政院,別因為沒有在議場對院長大小聲,就不當一回事。該做的事,遲早得做」。

被換入司法委員會 許毓仁:意外且傷心

記者陳熙文╱經濟日報即時報導╱2016 年 02 月 25 日

原來週二抽中國防外交委員會的國民黨新科立委許毓仁今(25)日表示將與立委馬文君交換進入司法法制委員會。他表示對於這個決定,他感到很意外也很傷心,但尊重黨團「資深制」制度,認為「明天就是新的一天、過了就過了」,願意在司法委員會努力,也持續關注長久以來耕耘的教育文化和青年創業議題。

許毓仁表示,馬文君在週二抽籤後透過國民黨秘書長李四川向他聯繫,表達交換意願;爾後,國民黨團政策執行長賴士葆,及書記長林德福也與他當面協調。許毓仁表示自己掙扎了一夜,儘管沒有被說服,但還是於週四黨團大會接受這個提議;他也說,國民黨團承諾一年後會給他進入想要的委員會。

民進黨推婚姻平權修法 林岱樺質疑:真的是黨內共識嗎?

[風傳媒/陳煜/2016-02-17]

民進黨17日舉行立委研習營,台大社工系教授林萬億在講述性別平等政策時提及「支持同志平權」,並將《民法》列為未來修法目標;立委林岱樺質疑,「這真的是黨內共識嗎?」

民進黨選前喊尊重同志 選後優先法案未見婚姻平權

[記者陶本和/ETtoday台北報導/2016-01-24]

民進黨總統當選人蔡英文20日召集幕僚來確認政策所需修、立法問題,盤點新國會優先處理法案。著力於兩岸、經濟問題,但在選前喊「尊重同志」的民進黨,卻未提婚姻平權法。對此,台灣伴侶權益推動聯盟執行長許秀雯律師表示,民進黨對同志選民的態度仍值得觀察,「同志朋友也不希望被選舉消費」。