Home » 所有文章 » 性別議題 » 跨性別 / 雙性人

【微視蘋】陰陽人丘愛芝的哀愁告白 「希望保有完整的身體」

「你是男還是女?」亞洲華人世界首位公開現身的雙性(陰陽)人丘愛芝,被這個如夢魘般的問題糾纏數十年,上帝給她一個特別的身體,在二元性別的世界裡,她笑稱自己不男不女,當女人沒有胸部、月經,當男人也少陰莖、睪丸,走過歧視、不被接納的黑暗後,丘愛芝把生命歷程當作性別平權的教材,努力讓外界認識並接納雙性人。

讓每個孩子都可以成為自己 從立即停止在校園中的隔離與歧視開始

跨性別同學小雯依性別認同並且提供相關醫療文件要求入住女生宿舍,遭長庚大學為難,讓小雯備感壓力;教育部表示,學校不能因性別不同對學生有差別待遇。

巴基斯坦4跨性別人士參與大選 望爭取權益推進民主

巴基斯坦下周三(25日)將舉行國會大選及地方議會改選,有4名跨性別人士參選。巴基斯坦的跨性別人士長期受到歧視,有候選人指,家人曾僱人來殺死她們,希望能成功進入議會爭取權益,和推進巴基斯坦的民主進程。

自己的性別自己定 巴基斯坦新法大突破

2018年5月8日,巴基斯坦議會通過了一條保障跨性別者的法律,該條法律規定,所有巴基斯坦公民都有依照個人意願選擇適合自己性別的權利,無關乎出生時的生理性別。往後,巴基斯坦公民都可以在官方文件上──像是身分證、護照、駕照、畢業證書等──依個人意志選擇性別為男性、女性或第三性。

了解更多  ▶  時穿/地球圖輯隊/2018-05-11

國際跨性別現身日 性別友善刻不容緩

近年來,跨性別學生希望依照自身性別認同使用空間的聲音與訴求已浮現在台灣校園中,但在社會未正視跨性別者處境的情況下,不論是在需要出示證件表明身分的場合,抑或是在宿舍、廁所等傳統上根據生理性別二分的空間,都使跨性別學生面臨偌大的壓力,不友善的眼光與制度已剝奪了跨性別者取得自我認同的性別之權利,也嚴重侵害跨性別學生的空間使用權益。

在性別友善空間的爭取過程中,因普遍欠缺合理的處理準則,跨性別學生已長期遭受不當對待,學校各層級單位多互相推諉責任,甚至對跨性別學生百般刁難、施以歧視言論,使個別跨性別學生被迫「出櫃」,並獨自負擔過重的協商成本與心理壓力。在類似案件中學校多自行運用行政裁量權決定,或僅願以「假友善、真隔離」的方式處理,無視跨性別學生的意願與經濟能力,也迴避了跨性別學生希望依照自身性別認同使用空間的真實訴求。

在充滿歧視的環境下,跨性別學生最終往往只能忍氣吞聲,儘管台灣的《性別平等教育法》已明文保障學生不應因性別認同而受歧視對待,各級學校至今仍然欠缺符合性平精神的處理準則,對於性別認同的保障仍未落實。近年來,美國川普政權亦不斷限縮LGBTQ人權,撤回了歐巴馬政府任內保障跨性別者空間使用權益的相關行政指導,使得校園內的友善空間大開倒車,跨性別學生們的具體需求與困境已不應再被忽視。

今天(3月31日)是國際跨性別現身日,伴侶盟希望在此呼籲:

落實校園與社會性別友善空間,反對性別認同歧視。 內政部盡速研擬免手術換證具體政策內容。 正視跨性別者的存在與處境。

川普政府否認性別認同歧視是性別歧視 友善空間再退一步

2018-2-13 12:17

Dominic Holden/BuzzFeed報導,張睿耘翻譯,張妤安編輯整理〕

原文網址:https://www.buzzfeed.com/dominicholden/edu-dept-trans-student-bathrooms?utm_term=.cibog798B#.xxDrY5lPw

 

【編整摘錄】

針對跨性別學生被禁止依照性別認同使用廁所而提出的申訴案件,美國教育部長Betsy DeVos表示該部將不會進行調查或採取任何行動,並認為此爭議並不受Title IX保障,川普政府限縮LGBTQ人權案例再添一筆。

2017年2月,美國教育部與法務部撤回了歐巴馬執政時期保障跨性別者依性別認同使用廁所的行政指導,同年6月,教育部再公布備忘錄,表示民權辦公室(Office for

睜開雙眼才能看見多元:當運動場上不再非男即女

[07 Dec, 2016/鳴人堂/陳子軒] 英超發起彩虹鞋帶運動,球隊隊長們戴起彩虹臂章力挺性別平權。 圖/路透社

運動場向來是最為二分的場域,非男即女、非勝即敗、非強即弱;運動場同時也是最擁抱陽剛特質的場域之一。在1970年代晚期,西方的運動社會學者認為「運動是女性主義的繼子」不受女性主義者關注,運動研究者(通常是一群熱愛運動的生理男人)也不關切性別議題;直到1990年代運動仍被視為「男性權力/霸權伸張與合法化的終極沃土」。普遍認為,現代運動乃依據西方中上階層的男性信仰與價值所建立,是一種「證明男子氣概」的文化實踐,運動對「男孩」而言,是變成「男人」的起點,運動讓男孩瞭解自身在正統性別文化中的位置。

然而,值得我們注意的是運動和男性氣概的連結並非「天生自然」,而是在特殊的歷史中被建構出來的社會事實。在運動場域中,我們接納了一種「男性秩序的歷史結構」,而這個過程是透過對於「生物學的社會化和社會的生物學化」所構成的。因此,當奧運十項鐵人金牌從男變女、里約奧運女子八百公尺金牌是個「不男不女」的運動員、最硬漢的橄欖球運動員是男同志,運動場域裡的「天生自然」理應面對挑戰與反思。

加國身分證設第三性別欄 總理:研究中

[中央社陳昱婷翻譯/2016-07-04]

杜魯道(Justin Trudeau)今天成為首位參加同志驕傲大遊行的現任加拿大總理,並在遊行期間向電視台表示,在研究身分證增設第3性欄位的可能。

「哈芬登郵報」(The Huffington Post)報導,杜魯道與其他政治人物一起參加遊行時,淡化他現身遊行的重要性,說他參加同志驕傲大遊行有很多年的歷史。

巴基斯坦50教士︰跨性別人士結婚合伊斯蘭法

[Kayue/關鍵評論網香港/2016-06-29]

2012年,巴基斯坦最高法院裁定,跨性別人士擁有跟其他公民一樣的權利,包括繼承遺產等,而較早前一年,當地跨性別人士才獲得投票權。但婚姻權利方面就較為模糊,當地禁止同性婚姻,過往甚至有男同性戀者被因同性戀法被控。

復興公園設友善公廁 北市工務局:打破單一性別限制

[東森新聞雲生活中心/綜合報導/2016-06-24]

近來許多校園及公共場所為了提倡多元性別認同,打破性別二分法的界線,加上男女廁使用不均的情況常發生,紛紛設立「性別友善廁所」。近日台北市工務局公園處為提供遊客更舒適及便捷的如廁環境,將復興公園泳池部分建物改造為「復興二號公廁」,並以「性別友善」及「通用設計」作為設計主軸,打造出簡潔、便利、突破單一性別限制的五星級「友善公廁」。

紐約通過「中性廁所」法條 男女皆可用

[陳舒秦/中時電子報/2016-06-23] 前陣子紐約極力推廣「跨性別廁所」(Transgender Bathroom),即允許男女不論其出生性別,可依據自我性別認同選擇進男廁或女廁,甚至還推出舉報熱線,民眾若如廁上遭到歧視可舉報甚至提告。而最近紐約市議會周二通過法條,要求市公廁若是為單人廁所,都必須要是男女都可用的「中性廁所」。

上周日發生奧蘭多夜店槍擊案之後,同志議題引起關注,發起法案的紐約市議員多姆(Daniel Dromm)表示,人們現在將團結起來支持同志,而跨性別人士也是其中重要的一部分,此法在紐約市議會中以47-2通過,將會在明年1月起實施。其實現在許多紐約市餐廳和公共場所都已經有提供中性廁所,而此法則是再次確立了當局的立場。

原文連結