Home » 所有文章 » 性別議題 » 跨性別 / 雙性人

針對柯達大飯店違法解雇雙性人案之聲明

Transgender Man Gavin Grimm Wins Court Fight He Started As A Boy

沙米諾爾尤尼斯 | TED Residency 簡述跨性別族群為平等而奮鬥的長期奮戰史

Interview: Hong Kong transgender doctor on discrimination in the workplace

伊州州長簽行政令 保障跨性別學生

[照片來源/轉載自芝加哥日報]

伴盟評論:美國伊利諾州州長普立茲克(J. B. Pritzker)推動該州的學校得保障跨性別學生權益!好態度👍

#美國 #跨性別學生

遭爆職場性別歧視 柯達大飯店回應了

伴盟評論:密切關注後續!

萬事達卡宣布 性別酷兒可以使用他們想要的名字

伴盟評論:

美國金融服務巨頭「萬事達卡公司」(Mastercard)日前宣布未來將發行「 True Name™ card 」,目的是讓 LGBTQIA+ 社群,特別是跨性別或性別不明者也可以自在使用金融卡服務,自己選擇要使用的名字,如此一來就不用每次刷卡時,都因為名字與外表「看起來」不相符,而被質疑!

#跨性別權益#金融服務

【獨家】要幸福喔!與日男友同居25年 台男爭得居留權

伴盟評論:歷經2年多的訴訟,台灣籍男性G先生(在日媒的化名)22日在律師的陪同下出面證實,日本政府已撤銷其強制離境令,並由日本外務省核發「特別居留許可」,G先生終於不用被迫與相守25年的日籍同性伴侶分離,也能展開相對穩定的工作與生活。

根據日本往例,如果跨國伴侶是異性戀,即使是非法居留,只要結婚或是認定有事實婚(沒有婚姻登記)的話,多半都可以取得特別居留許可,然而G先生的案子卻拖了兩年多才成功取得居留權。

雖然日本法務省入國管理局表示,本案並非因為主張同性伴侶權利而核發居留許可,而是「考量當事人的居留狀況與生活態度等為綜合考量」而同意核發。但其律師團認為,「如果是同志伴侶關係以外的理由而許可的話,那應該在提告前就該通過了,我們想不到還有其他理由。」

伴侶盟 許秀雯 律師 受G先生律師團邀請,於本案審理過程中先後出具了兩份法律意見書提交給日本法院參考。 許律師的法律意見書援引國際人權法案例與國際發展趨勢指出,即使日本尚未通過同婚,但若在本案情形驅逐G先生將構成違反國際人權公約與違憲的性傾向歧視,因此建請日本政府及法院應該考慮允許其合法居留在日本。 (註:G先生律師團曾希望能讓許律師以專家鑑定人身分到日本出庭,不過最後日本法院拒絕G先生律師團所提專家鑑定人出庭進行口頭陳述的聲請。)

這是日本政府首次對外籍同性伴侶核發居留許可的案例,這個行政先例可望為往後日本同志權益打開更寬廣的改革契機。

智利跨性別高中生 成功轉女校開先例

【伴侶盟跨性別權益小教室】:智利於去年11月通過性別承認法(The Gender Identity Law),允許年滿18歲的跨性別,得依照自己的意願,合法變更官方文件上的性別,而14到18歲者,則需要經過父母或監護人同意。值得注意的是,依據智利新法換證不要求進行手術,當事人可以自行選擇,我們認為這是一個比較好也比較合乎國際人權趨勢的作法。

跨越性別的香港人羅小風:不能只用胸來決定男女

伴盟評論:跨越性別二分的想像…