台灣同性伴侶戶政註記 叩關1千對

[yam蕃薯藤新聞/編輯張童恩/綜合報導-2016年07月26日]

地方政府為保障同志人權,10縣市去年起陸續開辦「同性伴侶戶政所內註記」。儘管註記法律效力有限,截至今年6月底,全台仍有至少915對同性伴侶辦理註記,預計最快7月結束即可突破1千對關卡。

去年5月20日,高雄市帶頭開辦「同性伴侶陽光註記」服務,隨後台北市、台中市等9縣市紛紛跟進。經本站統計,各縣市註記對數分別是台北市173對、新北市125對、桃園市106對、台中市249對、台南市64對、高雄市168對、彰化縣30對,總計為915對。

【接納同性戀】日本樂天承認員工同性配偶 可享紅白休假及結婚福利

[日本《時事通信》/共同社/2016-07-23]

日本樂天株式會社周五宣佈承認職員同性伴侶的配偶者身分,同、異性戀職員可享同樣福利。

為配合新措施,公司會更改配偶者的定義。擁有同性配偶的職員由下月1日起可向公司提交指定表格,上面須有職員本人、配偶者及第三方證人的署名。申請一獲接納,職員就可享用紅白二事休假、結婚祝賀金及慰問金等福利。新措施暫時只在總公司適用,正研究擴大到整個集團。

巴基斯坦50教士︰跨性別人士結婚合伊斯蘭法

[Kayue/關鍵評論網香港/2016-06-29]

2012年,巴基斯坦最高法院裁定,跨性別人士擁有跟其他公民一樣的權利,包括繼承遺產等,而較早前一年,當地跨性別人士才獲得投票權。但婚姻權利方面就較為模糊,當地禁止同性婚姻,過往甚至有男同性戀者被因同性戀法被控。

菲首位變性眾議員 將推同性民事結合

[記者林行健/中央社/2016-06-27] 菲律賓史上第1位變性女眾議員表示,她正考慮提出法案,將「同性民事結合」合法化,並准許同性夫婦領養小孩。

現年49歲的羅曼今天在記者會上說,基於現實考量,她正研究立法批准「同性民事結合」的可能性,以代替較難實現的「同性婚姻」。

ANA Extends Mileage Scheme Benefits to LGBT Passengers

[TOKYO ANA/2016-6-23]

ANA is to extend the benefits of its frequent flyer programme to the LGBT community so that in future passengers in

看準不敢聲張 俄國同志竟成犯罪集團勒索肥羊

[郭慧/風傳媒/2016-06-09]

近年來,俄國壓迫同性戀者事件頻仍,先是在2013年時,俄羅斯修改聯邦法律第5條《關於保護兒童免遭有害其健康和發展信息侵害》,禁止向未成年人宣傳「非傳統性關係」,遭到國際譴責。近來,更傳出有犯罪集團利用同志約會網站勒索同性戀者、侵犯同志權利。

校內性平檢視 跨性別者的校園困境

【記者黃耀暉/師大青年報導】約半年前,一名跨性別者在使用師大游泳館時多次遭工作人員關切,有次甚至遭校警質問,「你是男生還是女生?」,一連串的歧視行為讓他心理受創,使他必須接受輔導才得以繼續游泳。

 

以色列選出首屆跨性別小姐 為阿拉伯裔的基督徒

[記者陳文和/中時電子報/2016-05-28]

來自拿撒勒的21歲阿拉伯裔基督徒漢娜(Ta’alin Abu Hanna),贏得在特拉維夫市舉辦的首屆以色列跨性別小姐后冠,將代表以國參與今年9月西班牙巴塞隆納的跨性別之星國際選美大賽。

在特拉維夫這場首屆以色列跨性別小姐選美活動,也為特拉維夫2016年同志大遊行揭開了序幕。

南韓地方法院 駁回同志婚姻訴訟案

[楊昭彥/央廣/2016-05-25]

南韓知名同志導演金趙光秀(Kim Jho Gwang-Soo)與伴侶先前就他們的同性婚姻合法地位提起訴訟案,今天(25日)遭一處地方法院駁回。

電影導演金趙光秀與長期戀人金承煥(Kim Seung-Hwan)2013年9月在首爾舉行結婚典禮,並向地方當局遞交結婚登記書,結果遭到拒絕。

塞席爾國會 通過同志性行為除罪化

[楊昭彥/採訪、法新社/2016-05-19]

國營通訊社今天(19日)報導,印度洋群島國家塞席爾(Seychelles)已經透過議員投票修改刑法法條,將同性戀性行為除罪化。過去犯下雞姦行為者會面臨14年刑期。

這起行動代表塞席爾成為非洲聯盟(AU)中極少數允許同性戀的國度。在非洲大部分地區,同志行為仍屬犯罪。