汶萊「石刑」砸同性戀!外交部警告:外國人也適用

伴盟評論:各界勸阻無效,請大家千萬注意⚠️ Ps.我們可以選擇不去這國家,旅遊少一個去處,但該國同志能去哪裡?

反對汶萊實施嚴重迫害同志的新刑法

伴侶盟評論:

五年前,汶萊才因為國際輿論的壓力而縮手,沒想到,最近又想捲土重來,針對LGBT社群完全無理的極刑,預計下周4/3就要落實。

就像美國民運領袖馬丁‧路德所說 Injustice anywhere is a threat to justice everywhere.「任何地方的不公不義,都威脅著所有地方的公平正義。」 請大家一起持續關注此事,伴盟也會盡可能與其他國際人權組織討論與合作,希望能阻止此種嚴重迫害人權的法律被實施。

日本第一間專為LGBT成立的佛寺──「性善寺」

日本第一間專為LGBT社群成立的佛寺,在這裡可以做自己。

摘:

雖然每個人對於性的煩惱都不同,但為此感到困惱的人無須自責。因此,柴谷宗叔決意打造一座「性善寺」,讓來到這裡的人理解到為了性而苦惱並不是一件壞事——「多元 性別/本性 乃善」,這也是「性善寺」名稱由來。

如果想要獲得一個和性別認同相符的僧名,來到性善寺,柴谷宗叔絕對會提供讓你滿意的僧名。如果想要和同性伴侶在佛前互換誓言舉行結婚典禮,來到性善寺這裡絕對沒問題。不論是單身或有另一半,因為各種原因擔心死後沒有人能祭拜自己和另一半的話,來到性善寺柴谷宗叔一定會幫忙。

Thailand has just elected its first transgender MP

🌺[LGBT參政]

伴盟評論:睽違8年的泰國國會議員與總理選舉在上周末(24日)落幕,其中最令LGBT社群振奮的是泰國選出第一位跨性別、雙性戀的國會議員Tanwarin Sukkhapisit。

Tanwarin Sukkhapisit在從政前是泰國著名電影導演、製作人,曾製作多部與同志議題相關的電影,她表示之前一部同志題材的作品(Insects in the Backyard)被禁播,理由是違反公序良俗,也因此促使她想進入體制內進行改革。未來進入國會後,想修改泰國民法,讓同婚法制化,為LGBT社群爭取權益。

文章連結

【獨家】要幸福喔!與日男友同居25年 台男爭得居留權

伴盟評論:歷經2年多的訴訟,台灣籍男性G先生(在日媒的化名)22日在律師的陪同下出面證實,日本政府已撤銷其強制離境令,並由日本外務省核發「特別居留許可」,G先生終於不用被迫與相守25年的日籍同性伴侶分離,也能展開相對穩定的工作與生活。

根據日本往例,如果跨國伴侶是異性戀,即使是非法居留,只要結婚或是認定有事實婚(沒有婚姻登記)的話,多半都可以取得特別居留許可,然而G先生的案子卻拖了兩年多才成功取得居留權。

雖然日本法務省入國管理局表示,本案並非因為主張同性伴侶權利而核發居留許可,而是「考量當事人的居留狀況與生活態度等為綜合考量」而同意核發。但其律師團認為,「如果是同志伴侶關係以外的理由而許可的話,那應該在提告前就該通過了,我們想不到還有其他理由。」

伴侶盟 許秀雯 律師 受G先生律師團邀請,於本案審理過程中先後出具了兩份法律意見書提交給日本法院參考。 許律師的法律意見書援引國際人權法案例與國際發展趨勢指出,即使日本尚未通過同婚,但若在本案情形驅逐G先生將構成違反國際人權公約與違憲的性傾向歧視,因此建請日本政府及法院應該考慮允許其合法居留在日本。 (註:G先生律師團曾希望能讓許律師以專家鑑定人身分到日本出庭,不過最後日本法院拒絕G先生律師團所提專家鑑定人出庭進行口頭陳述的聲請。)

這是日本政府首次對外籍同性伴侶核發居留許可的案例,這個行政先例可望為往後日本同志權益打開更寬廣的改革契機。

日千葉市將發「伴侶關係」證明 同性異性皆可申請

媒體報導,日本千葉市發表「伴侶關係制度」,無論是同性或異性伴侶,都可以申請,將得到類似婚姻關係可享受的權利。

特派專欄 MeToo到反娘 中國性別平權道阻且長

從MeToo事件,到網路仇視男性陰柔氣質,都顯示中國性別平權意識不足。北京NGO人士坦言,日趨緊縮的言論控制,將是一大阻礙;曾任人大代表的學者則認為,中國至少還需10年時間,狀況才能慢慢改善。

「愛最大,無關性別」廈門首場同性公開婚禮紀實

「我們都需要勇氣,去相信會在一起,人潮擁擠我能感覺你,放在我手心裡,你的真心。」2018年8月4號晚,為了一場婚禮,這首《勇氣》在藝術西區的上空飄蕩了很久。這場婚禮,說來特殊,它是廈門第一場在公開場合舉辦的同性婚禮。從網上查到的資料來看,這場婚禮在全國範圍內,也是屈指可數的。但它又是普通的,這也只是一場為相愛的人舉辦的婚禮。

學生「出櫃」應轉介治療論引起譁然 澳門教青局副局長指翻譯誤會

正當社會已去到討論應否立法容許同性婚姻階段,澳門傳媒昨日(17日)報道,澳門教青局副局長梁慧琪於本周四(16日)接受訪問時表示,學生倘有同性戀傾向,學校會將個案轉介至公立醫院精神科作診治。有關言論引起極大迴響,而世界衛生組織早在1990年已將同性戀從心理疾病名單上剔除。梁慧琪今日(18日)作出澄清,在訪問中未有提及過有關內容,認為是溝通或翻譯上存在誤解,又指已向相關報社發出電郵澄清。梁慧琪強調,教青局至今未有向相關學生作轉介治療,又重申會教育學生應尊重不同人的性取向。

「一男抵三女」的刻板歧視,成為東京醫大女性的入學障礙

「把目光放到日本女醫正在經受的困局,根源正是日本社會所在多有的陋習『女性婚後退回家庭,照顧家務與子女。』日本女醫在35歲的就業率便下滑至76%,造成醫界形成『一男抵三女』的職場歧視。」