Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 相關論述 » 跨國伴侶

簡至潔、許秀雯/同婚過關後,仍不知何處是盡頭——跨國同婚何解?

跨國同婚怎樣圓滿解套?

引自 許秀雯 律師

世界上已經有27個國家通過同婚了,那別人是怎麼做呢?難道他們的同志公民也都只能跟來自同婚合法的國家的人民結婚嗎? 當然不是這樣!

澳門男同志棄百萬年薪來台,卻無法與丈夫「合法」結婚!同婚上路4個月登記仍遭拒 將開啟司法戰

【同志遊行走黃線,齊爭跨國同婚權】

今年同志遊行伴侶盟和跨國同婚平權聯盟將帶領黃色頭車,用各國語言聲援跨國婚姻權,邀請大家和我們一起走。

跟著伴盟一起走 👉https://forms.gle/2nCuBAxezmSh4XxE6

【無法登記結婚,跨國同性伴侶將提訴願 】新聞稿

簡至潔、許秀雯/同婚過關後,仍不知何處是盡頭——跨國同婚何解?

【同婚除bug】還沒有英文版證書… 中港澳伴侶登記「努力中」

伴盟評論:

同婚通過後,跨國同婚還是問題多多。

除了部分國家未能順利結婚,目前已經能合法成立的跨國同婚,暫時也拿不到英文版的結婚證書。

日前伴侶盟陪同在第三國結婚的同性伴侶至移民署申請來台團聚,在櫃台協商了好幾個小時,對方堅持不收件,不收件也不提供任何足以證明移民署不收件的公文證明,這等於是阻絕了人民進行後續司法救濟。

針對「單身證明」與「境外面談制度」,伴侶盟秘書長簡至潔特別強調應放寬標準,政府應考慮全面取消境外面談制度。

「以函釋做出暫行的行政措施,例如在同性性行為違法的國家中,提出單身證明做同婚申請,無異於向該國政府承認犯行,也許可以拿家庭證明或是身分證來證明單身狀況。」

「境外面談與機場面談是為了防止假結婚,但面談機制長期以來也遭人詬病,除有侵害人權疑慮,也無法完全杜絕假結婚。她認為應全面廢除境外面談制度,如果同婚卡在程序上,那就不是真的婚姻權。」

🔎 看懂跨國同性婚姻的一國四制:  https://tapcpr.org/marriage-equality/international-same-sex-marriage

💰 支持伴侶盟,幫跨國同婚一把:  https://tapcpr.neticrm.tw/civicrm/contribute/transact?reset=1&id=2

#跨國同婚

【同婚合法後續】跨國伴侶相聚台灣限制多 司法院擬修法解套

伴盟評論: 伴盟和許多跨國同志伴侶合作,持續與政府溝通尋求合適解套與配套方式中,請大家關注,並一起加油!

最後一個月:台灣同婚將上路,跨國伴侶「一國三制」未解

🌈🌈🌈[看見跨國同志伴侶]

伴盟評論:跨國伴侶談戀愛真的很辛苦,得經常在國境之間往返,才能換到多一點相處的時間,希望政府、立法院與社會大眾能了解現在跨國同性伴侶面臨的困境,524只是一個里程碑,還不是終點。

3千公里愛相隨 跨國伴侶最擔心沒下一次3個月

🌈🌈🌈[看見跨國同志伴侶]

摘:凱俐說,很多跨國同志伴侶要留在台灣,若不是最頂尖、最優秀專業是不能留下來,好像台灣只願意「招收」很厲害的同志伴侶,若妳「不小心」認識異國伴侶,記得一定要找很厲害的,「但愛情不是妳一定要跟哪個階級」,如果只有醫生、律師身分就沒問題,這非常不公平。

伴侶盟祕書長簡至潔說,大法官釋憲真諦是婚姻自由,要不要結婚及與何人結婚沒有限制,但很遺憾這次同婚專法沒有配套,如果跨國同婚要成立,要依照各該國法令,但全世界只有26個國家承認同性婚姻,跨國同婚是婚姻自由也是基本人權,很多跨國伴侶是長期生活在台灣,重點不該是他們的國家承不承認,而是他們生存居住的國家台灣承認。

伴侶盟聚集了一群跨國同志伴侶,希望能透過分享他/她們的故事,來讓社會更理解跨國同志伴侶的處境。

每3個月就必須在眼淚中分離 跨國同志伴侶談最想實現的「夢想」:每天互道早安晚安,一起吃早餐

🌈🌈🌈[看見跨國同志伴侶]

我國法律給予跨國異性配偶來台依親居留的權利,上個月行政院也已將同婚專法草案送入立院,然而針對跨國同性伴侶尚未提出完整的相應配套,導致台灣同志的另一半若是本國法尚未承認同婚,那麼5/24之後這段跨國婚姻恐仍無法有效成立。

伴侶盟聚集了一群跨國同志伴侶,希望能透過分享他/她們的故事,來讓社會更理解跨國同志伴侶的處境。

陪她上學、替他準備每一餐卻仍是法律陌生人 3對跨國同志伴侶心聲:我希望大家有同理心就好…

🌈🌈🌈[看見跨國同志伴侶]

上個月,大家盼望已久的同婚專法草案終於在行政院拍板定案後,伴侶盟接到許多來訊與電話,著急詢問:「有沒有關於我們的保障?」

這群人是院版草案沒有處理到的跨國同志伴侶,絕大多數其中ㄧ方是台灣人,而另一方是外國人。

他/她們在一起的日子,常常戰戰兢兢地,「工作簽、學生簽、觀光簽」這些字詞頻繁地出現在對話裡,「該用什麼方式才能留在台灣,與你/妳自由地相愛呢?」

伴侶盟聚集了一群跨國同志伴侶,希望能透過分享他/她們的故事,來讓社會更理解跨國同志伴侶的處境。