法國:擁有同性伴侶的人在特定條件下可以獻血

[法新社/2016-07-11]

法國衛生部2015年11月解除同性戀者獻血禁令的規定2016年7月11日正式生效。法國衛生署署長瓦萊(Benoit Vallet)表示:“解除禁令後,將會多出2萬1千名獻血者。”但同性戀者獻血的條件是12個月內沒有與同性發生過性關係。

法國過去33年來,基於愛滋病毒傳染風險,禁止男同性戀者捐血,但可能帶有病毒的並不只有男同性戀者,這項禁令實質上是對同性性取向人群的歧視。法國衛生部2015年11月決定廢除禁令,2016年7月11日開始生效。

Czech court clears way for those in same-sex unions to adopt children

[Jason Hovet/Reuters/2016-06-28] The Czech Constitutional Court ruled on Friday that individuals in same-sex partnerships may be allowed to adopt a child, overturning a

英國80校力推「性别中立」 男生可穿裙上學

〔編譯陳正健/自由綜合報導/2016-06-13〕

英國80間公立中小學祭出「性别中立」的校服政策,未來將允許男學生穿著裙子,到學校裡上課,希望藉此保護「跨性別兒童」的權益。不過,仍有基督教團體持反對立場。

男生穿褲、女生穿裙,是理所當然之事,但根據《每日電訊報》報導,英國最近有40間公立小學,以及40間公立中學打破這項傳統。

看準不敢聲張 俄國同志竟成犯罪集團勒索肥羊

[郭慧/風傳媒/2016-06-09]

近年來,俄國壓迫同性戀者事件頻仍,先是在2013年時,俄羅斯修改聯邦法律第5條《關於保護兒童免遭有害其健康和發展信息侵害》,禁止向未成年人宣傳「非傳統性關係」,遭到國際譴責。近來,更傳出有犯罪集團利用同志約會網站勒索同性戀者、侵犯同志權利。

法國同性婚合法3年 巴黎愛得最火熱

[布魯塞爾記者蕭白雪/聯合報/2016-05-31] 法國的同性婚姻合法化立法三年後,已有超過兩萬五千對同性戀人結婚,全國有六千五百個市鎮為同性婚姻舉辦過儀式,其中又以巴黎的同性婚姻登記數量最多。

法國在二○一三年五月廿九日通過同性婚姻合法化,至今已有三年,費加洛報引用相關國家統計局的相關數據報導,同性婚姻合法化通過後,已有兩萬五千九百對同性戀人登記結婚,同性結婚年齡更出現下降趨勢。

加總理:性別認同將納入人權法

(李晶晶/聯合晚報)2016年05月18日 14:22:24

加拿大總理杜魯多 路透

加拿大17日推出一項保護跨性別人士免於歧視和仇恨言論的法案,這個日子正是全球維權人士力挺同志權利特別紀念的「國際不再恐同日」。

根據加拿大總理杜魯多16日宣布的內容,「性別認同」將納入加拿大人權法,與種族、宗教、年齡、性別和性取向等,一同列為不得構成歧視的理由。該法案也將跨性別人士加入受刑法保護的特定族群之中,禁止對其散播仇恨言論。

遊行挺LGBT 布魯塞爾6萬人上街

(中央社記者江今葉布魯塞爾14日專電)2016年05月15日 下午13:11

歐盟首都布魯塞爾今天成為彩虹之城。超過6萬人今天開心上街,以遊行與嘉年華,展現對同性戀、變性人與跨性別者的最大支持。

同志禿鷹伴侶好有愛 築巢共孵遭遺棄蛋

(林仟懿/中央社/2016-4-26)

德國動物園內1對公的同志禿鷹領養了被媽媽遺棄的蛋,並且在牠們築的巢內孵起蛋來。

新德里電視台(NDTV)引用德新社報導,動物園管理員先前在樹下的泥巴裡撿到這顆蛋,名叫麗莎的西域兀鷲拋下這顆蛋。

英國性教育鬧爭議 同性戀更惹火 家長指摘老師為孩子洗腦

[關鍵評論網/彭紫晴/2016-04-22]

英國鬧性教育爭議。有家長指摘教師把性教育和同性戀議題列入課程是對學生洗腦。有教學組織則要求政府採取行動,保障教師免受家長的騷擾。

情況有多嚴重?例子有2014年,英國伯明翰一間小學推出性別平等及抵抗同性戀恐懼的課程-Challenging Homophobia in Primary Schools,簡稱Chips。有家長大表不滿,本來只有20人出席的家長會,變成百名家長出席,討論期間有人情緒激動,結果有關老師要退出會議,校方職員報警求助。

義大利通過同性婚姻法 遭批「犧牲收養孩子權益」

東森新聞雲國際中心/綜合報導/2016 年 02 月 27 日

義大利參議會在25日通過同志伴侶民事法案,讓這個天主教國家首度以法令承認同性戀,為該國的同志權益增加更進一步的保護,也使幾乎所有西歐國家都有法律保護同志權益。但原先的法案草擬者及同志團體對此結果不滿意,認為法案內有些權益因為政治運作關係而被迫取消。 據《路透社》報導,義大利總理倫齊(Matteo Renzi)在2014年上任時就曾表示,要透過民法來保障同性婚姻的權利,但受到羅馬教會梵諦岡教廷反對的關係,遲遲未能讓這項提案順利通過,相較其他西歐國家,是最晚以法律保障同志權益的,但參議院最後仍以173票支持,77票反對通過這項同志法案。