都柏林首屆「跨性別驕傲」遊行登場 找回遊行抗爭本質

愛爾蘭首都都柏林(Dublin)在6月30日才舉辦過替LGBT發聲的「驕傲遊行」(Dublin Pride Parade),不料短短一個月內,超過數百人在28日又再度走上街頭,參與這座城市首次的「跨性別者驕傲」抗議遊行。據《愛爾蘭時報》(The Irish Times),示威者意在爭取更完善的醫療照顧,並要求改善保守的政、教體系。

提倡多元價值 法蘭克福設同性伴侶紅綠燈

德國法蘭克福21日舉行該國同志大遊行,提倡多元包容的價值,該國市府將鬧區的一處紅綠燈改為同性伴侶的標誌!

英國王室家族再寫歷史 今夏舉辦同志婚禮

「英國女王伊麗莎白二世的表弟蒙巴頓爵士(Lord Ivar Mountbatten)2016年宣布了自己的同性戀身份,同時也成為英國王室「出櫃」第一人!而在今年夏天,他將與擔任機艙長的詹姆斯•柯益爾(James Coyle)結婚。」

查看更多▶張詠晴/天下/2018-06-19

法國:擁有同性伴侶的人在特定條件下可以獻血

[法新社/2016-07-11]

法國衛生部2015年11月解除同性戀者獻血禁令的規定2016年7月11日正式生效。法國衛生署署長瓦萊(Benoit Vallet)表示:“解除禁令後,將會多出2萬1千名獻血者。”但同性戀者獻血的條件是12個月內沒有與同性發生過性關係。

法國過去33年來,基於愛滋病毒傳染風險,禁止男同性戀者捐血,但可能帶有病毒的並不只有男同性戀者,這項禁令實質上是對同性性取向人群的歧視。法國衛生部2015年11月決定廢除禁令,2016年7月11日開始生效。

Czech court clears way for those in same-sex unions to adopt children

[Jason Hovet/Reuters/2016-06-28] The Czech Constitutional Court ruled on Friday that individuals in same-sex partnerships may be allowed to adopt a child, overturning a

英國80校力推「性别中立」 男生可穿裙上學

〔編譯陳正健/自由綜合報導/2016-06-13〕

英國80間公立中小學祭出「性别中立」的校服政策,未來將允許男學生穿著裙子,到學校裡上課,希望藉此保護「跨性別兒童」的權益。不過,仍有基督教團體持反對立場。

男生穿褲、女生穿裙,是理所當然之事,但根據《每日電訊報》報導,英國最近有40間公立小學,以及40間公立中學打破這項傳統。

看準不敢聲張 俄國同志竟成犯罪集團勒索肥羊

[郭慧/風傳媒/2016-06-09]

近年來,俄國壓迫同性戀者事件頻仍,先是在2013年時,俄羅斯修改聯邦法律第5條《關於保護兒童免遭有害其健康和發展信息侵害》,禁止向未成年人宣傳「非傳統性關係」,遭到國際譴責。近來,更傳出有犯罪集團利用同志約會網站勒索同性戀者、侵犯同志權利。

法國同性婚合法3年 巴黎愛得最火熱

[布魯塞爾記者蕭白雪/聯合報/2016-05-31] 法國的同性婚姻合法化立法三年後,已有超過兩萬五千對同性戀人結婚,全國有六千五百個市鎮為同性婚姻舉辦過儀式,其中又以巴黎的同性婚姻登記數量最多。

法國在二○一三年五月廿九日通過同性婚姻合法化,至今已有三年,費加洛報引用相關國家統計局的相關數據報導,同性婚姻合法化通過後,已有兩萬五千九百對同性戀人登記結婚,同性結婚年齡更出現下降趨勢。

加總理:性別認同將納入人權法

(李晶晶/聯合晚報)2016年05月18日 14:22:24

加拿大總理杜魯多 路透

加拿大17日推出一項保護跨性別人士免於歧視和仇恨言論的法案,這個日子正是全球維權人士力挺同志權利特別紀念的「國際不再恐同日」。

根據加拿大總理杜魯多16日宣布的內容,「性別認同」將納入加拿大人權法,與種族、宗教、年齡、性別和性取向等,一同列為不得構成歧視的理由。該法案也將跨性別人士加入受刑法保護的特定族群之中,禁止對其散播仇恨言論。

遊行挺LGBT 布魯塞爾6萬人上街

(中央社記者江今葉布魯塞爾14日專電)2016年05月15日 下午13:11

歐盟首都布魯塞爾今天成為彩虹之城。超過6萬人今天開心上街,以遊行與嘉年華,展現對同性戀、變性人與跨性別者的最大支持。