Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 地方進展

泰國內閣昨日(7/8)將「同性民事結合法」草案送交國會!

北市府修法同性伴侶不結婚將不得續租社會住宅!

文:華正函/編審:簡至潔

即使有同婚專法,仍宜保留同性伴侶註記

新竹市性別友善行動聯盟成立 推性別友善行動3宣言

伴盟評論:

恭喜 新竹市性別友善行動聯盟 成立!!

同婚滿月!全台1173對成婚 女性占67%

伴盟評論:

同婚新法實施一個月,根據內政部統計,目前全國登記結婚的同性伴侶共1173對,女性對數超越男性的兩倍,占比達到67%,而辦理離婚的有兩對;台灣伴侶權益推動聯盟秘書長簡至潔說,數字與預估的沒差太多,畢竟婚姻有很多實際面考量,有伴侶者不一定想在開放首月就登記。另伴侶盟秘書長簡至潔也呼籲,其實地方政府不需修法就可以繼續保留同性伴侶註記,並且伴侶註記可以不分性別,擴大開放給異性不婚伴侶也能註記。

指LGBT非票房毒藥 北市9跨黨派議員發起性平連線

🌈🌈🌈「台北市議會促進性別平等連線」記者會

以下為伴侶盟秘書長簡至潔發言:

台北市在性別平等的推進上具有指標性意義。2000年馬英九擔任市長時,首度用公務預算補助LGBT公民行動,至今19年沒有間斷,雖然預算微薄,卻為台北市持續累積LGBT友善文化,也讓台北市成為亞洲最友善同志的城市之一。

去年,伴侶盟與紅絲帶基金會共赴日本,和日本兩位出櫃同志地方議員交流,深感台灣雖然號稱「友善同志」,但是在政治圈卻沒有任何一位出櫃同志。去年九合一大選,我們終於有兩席出櫃議員,而且兩席都在伴侶盟的選區(大安、文山區),我們與有榮焉,這顯示政治圈的風氣逐漸開放,可以接受LGBT出櫃議員。

日本最讓人驚艷的是,友善LGBT地方議員連線在全國有多達兩百位議員加入,去年我們赴日時,此連線正好舉辦議員交流與訓練工作坊,竟有高達百位議員參加。

過往,最常出現反同言論的政治場域其實就在地方議會,地方議員總是大辣辣的說出「同志會亡國」、「同志不正常」等言論,說出後又很少被關注與抗議,因此議員也難以發現自己言論失當。

而這也是我們對台北市率先成立的連線寄與厚望的原因,相信台北市議會這股好的風氣會逐步帶動台灣其他地方議會,從議會內部主動宣示對性別平等的重視,而不只是從外部輿論來監督,這對翻轉議會文化至關重要。

台中辦花博聯合婚禮 歡迎同性伴侶報名

台中市民暨公教人員聯合婚禮10月28日在豐原葫蘆墩公園花博展區舉行,8月17日七夕當天在市政府台灣大道市政大樓惠中樓301會議室受理報名, 名額200對。婚禮將融合展區意象「花開的聲音」為新人譜出幸福樂章,市府表示,也歡迎同性伴侶踴躍參與。

同志權益再提升! 北市將開放申請社會住宅

[記者張芸嘉/新頭殼/台北報導/2017-7-21]

台北市性別平等辦公室今(21)發出公告,《臺北市社會住宅出租辦法》將納入同性伴侶,最快2018年同志伴侶就可申請松山區健康公共住宅。此外,市府也會積極推動同意市府同志員工請婚假或陪產假,預計將於近日實施。

同性伴侶註記 竹市這對女女搶第一:很開心

[記者洪美秀/自由時報/新竹報導/2017-7-3]

新竹市首對辦理同性伴侶註記由一對年輕的女女伴侶今天上午搶頭香完成登記!這對年紀33歲、29歲的新竹市女女伴侶上午10點多前往東區戶政事務所辦理同性伴侶註記,不過兩人低調不願曝光,強調是兩人的事,不願公開,但很開心拿到註記公文,認為彼此未來都有依靠與保障。

同性伴侶註記 3日開放跨區辦理

[記者劉麗榮/中央社/台北報導/2017-7-2]

配合同性婚姻法制化,內政部表示,全台目前仍有4縣市未開辦同性伴侶註記,戶政事務所從明天開始,將開放跨區受理同性伴侶註記。

大法官5月24日做出釋字第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻是違憲,要求2年內修法。行政院召開跨部會「同性婚姻法制研議專案小組」,討論同性婚姻法制化事宜,包括開放同性伴侶跨區註記。