Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 地方進展

指LGBT非票房毒藥 北市9跨黨派議員發起性平連線

🌈🌈🌈「台北市議會促進性別平等連線」記者會

以下為伴侶盟秘書長簡至潔發言:

台北市在性別平等的推進上具有指標性意義。2000年馬英九擔任市長時,首度用公務預算補助LGBT公民行動,至今19年沒有間斷,雖然預算微薄,卻為台北市持續累積LGBT友善文化,也讓台北市成為亞洲最友善同志的城市之一。

去年,伴侶盟與紅絲帶基金會共赴日本,和日本兩位出櫃同志地方議員交流,深感台灣雖然號稱「友善同志」,但是在政治圈卻沒有任何一位出櫃同志。去年九合一大選,我們終於有兩席出櫃議員,而且兩席都在伴侶盟的選區(大安、文山區),我們與有榮焉,這顯示政治圈的風氣逐漸開放,可以接受LGBT出櫃議員。

日本最讓人驚艷的是,友善LGBT地方議員連線在全國有多達兩百位議員加入,去年我們赴日時,此連線正好舉辦議員交流與訓練工作坊,竟有高達百位議員參加。

過往,最常出現反同言論的政治場域其實就在地方議會,地方議員總是大辣辣的說出「同志會亡國」、「同志不正常」等言論,說出後又很少被關注與抗議,因此議員也難以發現自己言論失當。

而這也是我們對台北市率先成立的連線寄與厚望的原因,相信台北市議會這股好的風氣會逐步帶動台灣其他地方議會,從議會內部主動宣示對性別平等的重視,而不只是從外部輿論來監督,這對翻轉議會文化至關重要。

台中辦花博聯合婚禮 歡迎同性伴侶報名

台中市民暨公教人員聯合婚禮10月28日在豐原葫蘆墩公園花博展區舉行,8月17日七夕當天在市政府台灣大道市政大樓惠中樓301會議室受理報名, 名額200對。婚禮將融合展區意象「花開的聲音」為新人譜出幸福樂章,市府表示,也歡迎同性伴侶踴躍參與。

同志權益再提升! 北市將開放申請社會住宅

[記者張芸嘉/新頭殼/台北報導/2017-7-21]

台北市性別平等辦公室今(21)發出公告,《臺北市社會住宅出租辦法》將納入同性伴侶,最快2018年同志伴侶就可申請松山區健康公共住宅。此外,市府也會積極推動同意市府同志員工請婚假或陪產假,預計將於近日實施。

同性伴侶註記 竹市這對女女搶第一:很開心

[記者洪美秀/自由時報/新竹報導/2017-7-3]

新竹市首對辦理同性伴侶註記由一對年輕的女女伴侶今天上午搶頭香完成登記!這對年紀33歲、29歲的新竹市女女伴侶上午10點多前往東區戶政事務所辦理同性伴侶註記,不過兩人低調不願曝光,強調是兩人的事,不願公開,但很開心拿到註記公文,認為彼此未來都有依靠與保障。

同性伴侶註記 3日開放跨區辦理

[記者劉麗榮/中央社/台北報導/2017-7-2]

配合同性婚姻法制化,內政部表示,全台目前仍有4縣市未開辦同性伴侶註記,戶政事務所從明天開始,將開放跨區受理同性伴侶註記。

大法官5月24日做出釋字第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻是違憲,要求2年內修法。行政院召開跨部會「同性婚姻法制研議專案小組」,討論同性婚姻法制化事宜,包括開放同性伴侶跨區註記。

彩虹福音 基隆市下周一開放同性伴侶註記

[記者陳偉周/蘋果日報/基隆報導/2017-6-7]

基隆市也要開放同性伴侶註記!基隆市政府表示,司法院大法官會議公布釋字第748號解釋後,業已宣告民法未保障同性婚姻違憲,考量在同性婚姻完成法制化前,為落實同性伴侶權益,基隆市下周一開放同性伴侶註記;根據內政部公布資料,全台已有17縣市可辦理註記,如今新增一縣市,民眾盛讚,「這是同志伴侶的福音。」

基隆市政府並且表示,戶役政資訊系統將於106年7月3日起新增同性伴侶註記功能,本市將配合上開時程,同步開辦同性伴侶註記這項服務措施,未來只要年滿20歲之伴侶雙方攜帶身分證明文件,填妥同性伴侶註記申請書,不論戶籍設於本市或外縣市者均可向本市戶政事務所提出申請。

基市府指出,本市各區之間亦得跨所辦理註記,完成註記之後,當事人如有需求得向戶政事務所申請以公文回復註記一事;另政府各業務主管機關倘有執行業務需求且經當事人同意查詢者,戶政事務所亦可提供跨區堿查詢,以保障同性伴侶之權益。

 

文章連結

再6縣市開放同性婚註記 7月起跨區查詢

[記者王韋婷/中央廣播電台/2017-6-7]

行政院今天(7日)召開同性婚姻法制化工作第一次專案小組會議,行政院祕書長陳美伶會後表示,再次新增新竹、苗栗等6縣市開放同婚註記,全台灣剩下5個縣市尚未開放;她指出,內政部將修改系統,7月將可跨區查詢、註記同婚。陳美伶也表示,行政機關將檢討498個行政法令和法案,擬納入同性伴侶權益,包括獎章頒發、監所接見等。

同性伴侶註記 嘉縣開放了

〔記者呂妍庭/中國時報/嘉義報導/2016-10-21〕

嘉義縣落實性別平等,20日正式開放「同性伴侶註記」,縣長張花冠認為,嘉縣雖然是農業縣,但爭取多元平權腳步不能比別人慢,縣府的作為讓長期支持同志朋友的諸羅部屋主任林俊宏十分感動,除給張花冠大大擁抱,也建議政府從中央修法,讓同志婚姻早日合法化,同性伴侶擁有和一般人無異的保障。

身為全台第11個推動同性伴侶註記作業的嘉義縣,昨由張花冠、水上鄉長劉敬祥一同在水上戶政事務所召開啟動記者會,會場上隨處可見6色旗,包括諸羅部屋成員、嘉義大學6色性別研究社長黃佳緣也到場見證歷史性的一刻。

北市府「同志伴侶」勞工可請喪假 擬議給請婚假

[2016年09月24日21:48/蘋果即時]

台北市長柯文哲上任後推動同志平權,除開放同志參加聯合婚禮、在戶政系統「註記伴侶關係」,今年市府社會局長許立民還宣布擬讓註記的同志伴侶可以「配偶」身分請喪假及照顧假,市府員工先行。不過,市府人事處表示,銓敍部函釋具公務員身分者尚不適用請喪假,勞動部則說勞工假期可優於勞基法,因此,目前僅北市府勞工(技工、工友等)適用,尚無人申請。許立民則加碼,還可再議經註記同志伴侶的市府勞工得否請婚假。

北市跨縣市同性伴侶註記 9月新增彰化縣

日期:2016/08/29

(中央社記者顧荃台北29日電)台北市民政局今天表示,繼日前北、中、南大串聯合作辦理同性伴侶註記後,9月1日起新增與彰化縣政府合作,提供跨縣市辦理同性伴侶註記服務。

民政局表示,北市府去年6月17日開放同性伴侶註記,至今年7月31日止,已受理193對註記申請,其中有8對為高雄市的市民跨市申請,為使這項跨市服務擴大其效益性,9月1日起,新增彰化縣跨縣辦理同性伴侶註記。