Home » 所有文章 » 婚姻平權

【同性伴侶註記答客問】註記到底有什麼用?

近來地方政府逐漸開放同性伴侶註記,有越來越多的朋友紛紛來詢問註記到底有甚麼用? 希望以下說明可以為大家解惑。

by 台灣伴侶權益推動聯盟

Q:現在有哪些縣市開辦同性伴侶註記? A:自2015年5月起,高雄市、台北市、台中市、台南市、新北市、桃園市、嘉義市、彰化縣、新竹縣、宜蘭縣都已陸續開辦。若希望知道詳細的註記辦法,可以上各地方政府網站查詢,或撥打1999專線詢問。(最後更新日期2016-07-5)

同志權益再提升! 北市將開放申請社會住宅

[記者張芸嘉/新頭殼/台北報導/2017-7-21]

台北市性別平等辦公室今(21)發出公告,《臺北市社會住宅出租辦法》將納入同性伴侶,最快2018年同志伴侶就可申請松山區健康公共住宅。此外,市府也會積極推動同意市府同志員工請婚假或陪產假,預計將於近日實施。

同性伴侶註記 竹市這對女女搶第一:很開心

[記者洪美秀/自由時報/新竹報導/2017-7-3]

新竹市首對辦理同性伴侶註記由一對年輕的女女伴侶今天上午搶頭香完成登記!這對年紀33歲、29歲的新竹市女女伴侶上午10點多前往東區戶政事務所辦理同性伴侶註記,不過兩人低調不願曝光,強調是兩人的事,不願公開,但很開心拿到註記公文,認為彼此未來都有依靠與保障。

同性伴侶註記 3日開放跨區辦理

[記者劉麗榮/中央社/台北報導/2017-7-2]

配合同性婚姻法制化,內政部表示,全台目前仍有4縣市未開辦同性伴侶註記,戶政事務所從明天開始,將開放跨區受理同性伴侶註記。

大法官5月24日做出釋字第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻是違憲,要求2年內修法。行政院召開跨部會「同性婚姻法制研議專案小組」,討論同性婚姻法制化事宜,包括開放同性伴侶跨區註記。

彩虹福音 基隆市下周一開放同性伴侶註記

[記者陳偉周/蘋果日報/基隆報導/2017-6-7]

基隆市也要開放同性伴侶註記!基隆市政府表示,司法院大法官會議公布釋字第748號解釋後,業已宣告民法未保障同性婚姻違憲,考量在同性婚姻完成法制化前,為落實同性伴侶權益,基隆市下周一開放同性伴侶註記;根據內政部公布資料,全台已有17縣市可辦理註記,如今新增一縣市,民眾盛讚,「這是同志伴侶的福音。」

基隆市政府並且表示,戶役政資訊系統將於106年7月3日起新增同性伴侶註記功能,本市將配合上開時程,同步開辦同性伴侶註記這項服務措施,未來只要年滿20歲之伴侶雙方攜帶身分證明文件,填妥同性伴侶註記申請書,不論戶籍設於本市或外縣市者均可向本市戶政事務所提出申請。

基市府指出,本市各區之間亦得跨所辦理註記,完成註記之後,當事人如有需求得向戶政事務所申請以公文回復註記一事;另政府各業務主管機關倘有執行業務需求且經當事人同意查詢者,戶政事務所亦可提供跨區堿查詢,以保障同性伴侶之權益。

 

文章連結

再6縣市開放同性婚註記 7月起跨區查詢

[記者王韋婷/中央廣播電台/2017-6-7]

行政院今天(7日)召開同性婚姻法制化工作第一次專案小組會議,行政院祕書長陳美伶會後表示,再次新增新竹、苗栗等6縣市開放同婚註記,全台灣剩下5個縣市尚未開放;她指出,內政部將修改系統,7月將可跨區查詢、註記同婚。陳美伶也表示,行政機關將檢討498個行政法令和法案,擬納入同性伴侶權益,包括獎章頒發、監所接見等。

蔡易餘版同性婚姻草案越補越大洞 別來亂

潘天慶/律師、台灣伴侶權益推動聯盟理事

歷經兩次公聽會後,在12月26日立法院司法及法制委員會續行審查三份婚姻平權草案前,民進黨蔡易餘委員的草案(下稱蔡版草案)火速通過一讀並加入26日的審查。但筆者認為蔡版草案不僅在婚姻平權之路上大開倒車,法律適用也不甚明確,有錯亂之虞。

《民法》親屬編目前有七個章,蔡版草案新增第八章,章名為同性婚姻,共有三個條文即1137條之1至之3。就筆者觀察,1137條之2稱婚姻、父母子女、監護、扶養、家、親屬會議,可能指《民法》親屬編的章名,亦即同性婚姻準用親屬編第二至七章全部條文,第一章通則沒有準用。另外,依蔡版草案第1137條之2的說明,繼承編不在準用之列,同性配偶間的繼承似應依1137條之3平等適用繼承編的規定。

婚姻平權:什麼是可能的、最理想的版本?

許秀雯/律師、台灣伴侶權益推動聯盟理事長 圖/聯合報系資料照片

從今年十一月立院出現三個婚姻平權民法修正案版本開始,包括美國、英國、日本、法國、新加坡等多個國際傳媒記者都在採訪中直接問過我,三個版本的差異何在,以及我個人最偏好與最支持的是哪個版本?

這不是三言兩語能夠完整回答的問題,而 12月26日立院審案在即,目前確定了蔡易餘委員提出的民法「同性婚姻」專章草案將與其他三個版本併案審查,謹以此文分析四個版本的差異,藉此說明我心中最理想的修法方式與內容,針對四個法案版本分析如下:

一、尤美女委員版(下稱尤版)

尤版全文共五條,其中有兩條旨在拉齊男女訂婚、結婚年齡的差距(許版、時力版亦有相同之修法)。另外三條,一條修改972,把婚約的「男女」改為「雙方當事人」,但其他民法親屬編中父母、夫妻等異性戀中心的法律稱謂,全數予以保留1。另一條提出「收養反歧視」原則,最後,最關鍵但也引發若干重大疑問的一條是新增的第971-1條。

尤版第971-1條規定「同性或異性之婚姻當事人,平等適用夫妻權利義務之規定。(第一項)同性或異性配偶與其子女之關係,平等適用父母子女權利義務之規定。但本法第1063條以異性配偶為限。(第二項)」

第971-1條劃分同性與異性配偶,用一「平等適用」概括條款處理同性配偶的權利義務、父母子女權利義務,並明文排除同性配偶適用民法第1063條婚生推定的可能性。這樣做可能有什麼問題呢?

【秀姨龍捲風】跑起來吧,小英總統!

[2016年12月22日/youtube/伴侶盟TAPCPR]

台灣能否成為亞洲第一個通過婚姻平權的國家?我們現在正站在十字路口上!2016/12/26立院司法及法制委員會即將審議婚姻平權法案,台灣多元性別人權的轉型正義能否實現,現在正是關鍵!

伴侶盟自2009年起即致力於研擬及推動多元成家三法(婚姻平權、伴侶制度、家屬制度),在立院審案前夕製作影片特輯,回顧世界上其他通過婚姻平權的國家領導人所扮演的角色,並誠摯呼籲:跑起來吧,小英總統!

在這場漫長的同志人權馬拉松賽裏,您不是裁判,而是跑者,請盡全力跑好您這一棒,我們才能一起點亮台灣!

【獨家】總統府密集溝通 婚姻平權蔡英文傾向修民法

[ 2016年12月15日 20:29:00/上報/唐筱恬 ] 據知情人士透露,蔡英文私下表態不接受專法,認為應修改《民法》,並傾向支持民進黨立委蔡易餘提出的方案,不動《民法》972條裡一夫一妻條款,但增訂「同性婚約當事人為雙方」的條文。(總統府提供) 立法院將於12月26日排審婚姻平權法案,法案主管機關法務部嚴陣以待,日前擬好一份專法入府徵詢總統蔡英文意見,據知情人士透露,蔡英文私下表態不接受專法,認為應修改《民法》,並傾向支持民進黨立委蔡易餘提出的方案,不動《民法》972條裡一夫一妻條款,但增訂「同性婚約當事人為雙方」的條文,以平息社會正反爭議。