Home » 所有文章 » 婚姻平權

台中辦花博聯合婚禮 歡迎同性伴侶報名

台中市民暨公教人員聯合婚禮10月28日在豐原葫蘆墩公園花博展區舉行,8月17日七夕當天在市政府台灣大道市政大樓惠中樓301會議室受理報名, 名額200對。婚禮將融合展區意象「花開的聲音」為新人譜出幸福樂章,市府表示,也歡迎同性伴侶踴躍參與。

英國也曾立法禁止同志教育 如今作法值得借鏡

報載英國近年許多學校試圖打破傳統男性、女性二元化的概念,讓學生能夠自在探索表達他們的性別認同,以推展多元包容價值和防止校園霸凌,這些教育方式其中一項是從稱謂出發,例如在傳統的he或she之外,讓有需求的學生可以選擇用zie來稱呼,此外至少有220所學校也開始使用不區分男、女學生的制服。

古巴修憲會議今天結束傳允許同性結婚

古巴正在討論修憲,提案取消現行憲法條文中有關婚姻的性別限制, 這個用詞上的改變除可望通過同性結婚,也有助於其他法令與政策得以進一步保護古巴男女同志、雙性戀者以及跨性別者(LGBT)。 「把權利賦予某些缺乏之人,不代表從其他人身上奪走既有權利。」- Mariela Castro ( 古巴前總統卡斯楚之女,國會議員)

相信這將會是一場硬仗,密切關注並祝福古巴!

#婚姻平權 

民法「違憲狀態」不能被視若平常

回應法務部2017/8/9新聞稿對釋字748的理解與態度

許秀雯/律師、台灣伴侶權益推動聯盟理事長

台灣伴侶權益推動聯盟(伴侶盟)律師團義務代理的一對同性結婚登記行政訴訟案,日前(2017/8/9)於台北高等行政法院開庭,法務部竟於該日開庭後特地發布新聞稿,強調大法官釋字748號解釋「並未宣告民法何條文違憲或立即失效,而是逾期未完成立法始可逕為登記」。

《關鍵少數》給婚姻平權修法的警示

[蘋果即時]陳明彥/律師、台灣伴侶權益推動聯盟監事

以1950年代的美蘇太空競賽及非裔美國人民權運動為題材的真人傳記電影《Hidden Figures》(台譯:關鍵少數)已獲奧斯卡金像獎最佳改編劇本、最佳影片及最佳女配角等獎項提名,在台上映後亦開出票房佳績。

香港步向同婚合法化?從女同志QT勝訴說起

孫耀東表示,這是同志平權司法覆核案的問題,裁決後不清楚其覆蓋層面,例如今次判決,到底包不包括香港人為外國同性伴侶申請簽證?而除了英國以外,哪一個國家的民事伴侶制度會被視為與婚姻相近呢?這些都是案件留下的問號。

查看更多▶林祖偉/BBC中文/2018-07-05

婚姻平權應向上走

徐文倩/清華大學人文社會院學士班大四生

12月26日婚姻平權法案史上第一次送出立法院司法法制委員會,台灣這次終於進展到這一步,也讓長期盼望結婚權的同志們歡欣鼓舞。然而,本次審查也為修法之路埋下許多未知數,送出去的法案版本與最初期待有所出入,婚姻平權的運動策略該往哪走?是要向上爭取,還是向下妥協?或許,這是短暫的休會期間大家需要思考的事情。

彈劾大法官?伴侶盟:公民課有教過 議員請做點功課

[聯合報/吳佩旻]

雲林縣副議長蘇俊豪今天在縣議會提案,指出大法官同婚釋憲「違憲」,是以司法權干預立法權及行政權,大會決議以雲林縣議會之名行文陳情監察院,對通過大法官第748號解釋文的14名大法官,包括司法院長許宗力一併彈劾;對此,伴侶盟理事長許秀雯質疑是「搞政治動作」,並說明大法官釋憲立場正當,請副議長在指責別人之前,應先做點功課。

同性婚姻平權案 5/24公布釋憲結果

[自由時報/項程鎮]

司法院大法官書記處昨天表示,同性婚姻平權案將在下月廿四日下午四時公布釋憲結果;不少法界人士認為,釋憲結果贊成同性婚姻平權的機率頗高,但是否會直接宣告民法婚姻制度相關條文違憲,以及應否另訂「同志伴侶法」等專法,各自過關比率都接近五五波。

肯定同婚釋憲 伴侶盟:明確解釋伴侶專法不符釋憲意旨

針對今(24)日釋憲案,「台灣伴侶權益促進聯盟」與聲請人祁家威亦召開記者會予以回應,除對於大法官認定「限制同性結婚」違憲的結論表達肯定外,也認為大法官解釋已排除「同性伴侶法」等專法或專章,並呼籲蔡政府即早落實本次釋憲的結果、修改民法,還給多元性別族群平等的婚姻權利。