Home » 所有文章 » 婚姻平權

美國眾議院通過正式文件中,必須使用「性別中立」的語言

美國政局近來輒為全球焦點,除了政權交接與國會動亂之外,另有一事亦被輿論高度關注,即眾議院修正新一屆的議事規則,史無前例地通過:此後眾議院公文應使用「性別中立」語言。  

結婚未必是好事,離婚未必是壞事

據報導,一名中國陝西女子李金蘭與其配偶楊執印共同生活將近40年,育有3名子女,李金蘭婚後發現丈夫脾氣暴躁,40年來動輒打罵,之前為了照顧未成年子女,李金蘭選擇忍氣吞聲,如今孩子都已長大成年,各自結婚生子,因此希望以夫妻感情破裂為由,向陝西黃陵縣人民法院訴請離婚。  

從莫斯科地鐵開放女性駕駛員,看台灣大眾運輸駕駛性別比

在2021 新的一年,莫斯科終於廢除了「地鐵駕駛僅限男性」的禁令,通過訓練課程的 12 位女性成為新一批的地鐵駕駛員。   此類禁令最早可上溯自 1970 年代,蘇聯宣稱為了保護女性的生育能力,不該讓女性從事危險工作,1980 年代初期發布禁令,不再新聘女性駕駛。而在 2000 年頒布的法令中,更直接禁止女性從事 456 種職業,其中包含列車駕駛、卡車駕駛和汽車技工。2019 年 7 月,俄羅斯勞動部則將這份清單縮減為 100 項。   如果莫斯科令您驚訝,那麼台灣呢?日前行政院性別平等處發布「2021 年性別圖像」,將台灣的資料代入聯合國開發計畫署的 2019 年性別不平等指數,得出

柯達飯店歧視雙性人案,判賠當事人 20 萬精神損害賠償定讞!

2019 年 6 月喧騰一時的柯達飯店歧視雙性人員工案,在台灣伴侶權益推動聯盟(伴盟)律師團的義務協助下,向柯達飯店與涉案的兩名主管請求 詳細閱讀 »

所有的平等都是爭取來的,運動也不例外!

過去被認為「專屬男性」的日本相撲,近年逐漸出現女性選手,這些女相撲選手與男相撲選手做同樣的訓練,進行一樣的練習賽,在練習賽的時候也會採取男女混賽的方式進行,但目前為止,女性相撲選手仍只能成為業餘選手,日本職業相撲的場域仍然都是男性。

泰國LGBT上街頭,爭取民主與平權

2020年夏天以來,受香港反送中運動的啟發,泰國民眾為追求民主與自由,展開了自軍政府執政以來最大的學運浪潮,這個大規模謀求憲政與社會改革的過程,LGBT 與女性主義團體都沒有缺席,甚至可稱為本次運動中亮眼的要角。 泰國受軍政府長期統治,上街頭或反抗政府必須承擔高度風險,處於弱勢的泰國的 LGBTQ 團體也因此更難有上街頭發聲的機會。而在本次泰國「自由青年行動」(Free Youth Movement)組織的帶領下,緊扣著反軍政府、謀求民主改革的運動主軸,各領域的社會改革也得以進入其中發聲,「性傾向與性別認同權利與正義基金會」(Foundation for Sexual Orientation and Gender Identity Rights and Justice)便指出,這是泰國LGBTQ族群史上首度有組織地出現在民主運動現場。

立法院院會於 12/29 三讀通過「社會秩序維護法部分條文修正草案」

作者:伴盟專員沈紜萱立法院院會昨(12/29) 已三讀通過「社會秩序維護法部分條文修正草案」,將過去社維法中「調戲異性」修正為「調戲他人」,未來無論調戲對象性別,情節嚴重者依社維法最高可罰6000元。 法律小常識補充:其實若依現行性騷擾防治法第 20 條規定(不限性別),可以罰更重,「對他人為性騷擾者,由直轄市、縣 (市) 主管機關處新臺幣一萬元以上十萬元以下罰鍰。」  

同婚以上,平權未滿

文|潘天慶律師(伴盟常務理事)、許秀雯律師(伴盟律師團召集人)

《司法院釋字第七四八號解釋施行法》(俗稱同婚專法)已於2019年5月24日上路施行,將於2021年5月23日屆滿兩年,故明年5月24日後,同婚專法便擺脫公投綁兩年不得修正的桎梏,該法內尚有不平等的條文,可望透過專法修正,或直接回歸《民法》來保障同志家庭享有與異性戀家庭平等的權利。

瑞士國會通過性別承認新法

瑞士國會於 12 月 18 日表決通過同性婚姻法案的幾個小時後,於同一天通過了另一個開創性的性別認同新法。未來,跨性別者及雙性人不再需要透過法院程序,只要在民事登記處提出簡單聲明,即可變更其姓名及法定性別。如果新法在接下來的幾個月內沒有受到公投挑戰,瑞士政府將宣布該法律的生效日期。繼丹麥、挪威、馬爾他、盧森堡、愛爾蘭、冰島和葡萄牙之後,瑞士可望成為歐洲和中亞地區第 8 個允許以自決模式實現性別變更的國家!  

生育自由與性別認同,不該強迫跨性別者二選一

文|伴盟專員沈紜萱   11 月 30 日,荷蘭政府向國內的跨性別者發表道歉聲明。在 1985 年至 2014 年間,欲變更法定性別之跨性別者,皆被迫絕育、改變身體構造及賀爾蒙治療。   荷蘭政府表示,將對受到舊制度影響、被迫絕育的約 2000 名跨性別者,提供 5000 歐元的補償,至於詳細的補償辦法,預計將於明年夏天提出。包括荷蘭的倡議團體「荷蘭跨性別者網絡」(Transgender Netwerk Nederland)及國際倡議組織「歐洲跨性別者」(Transgender Europe)都表示,樂見荷蘭政府此一正式道歉並為傷害負起責任的行為。