Home » 所有文章 » 性別議題 » 仇恨歧視

國防大學生染愛滋被「逼」退學 醫:國軍應公開道歉

[ 東森新聞/記者嚴云岑/台北報導/2016-8-19 ]

▲愛滋病感染者權益促進會舉辦傳染病病人權益案例座談會。(圖/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/台北報導

原本就讀國防大學的阿立,疑似因為感染愛滋遭到退學,愛滋病感染者權益促進會今(19)日舉辦座談會,邀請醫師、律師討論阿利事件。律師許秀雯表示,她對國防大學至今不承認「歧視」一事感到遺憾,高等法院判決應該視為無效的行政處分。感染科醫師林錫勳則提到,國軍應承認錯誤,為歧視愛滋生公開道歉,並恢復阿立的權益。

阿立是在2012年一次健檢中得知感染愛滋病,校方不僅禁止他上游泳課,要求餐盤分開清理,甚至威脅他若不自動退學,就要將病情告訴家人,2013年更以頂撞師長為由,連續記過迫使退學,當時他已念到大四上學期,只差一學期就能拿到大學文憑。

看準不敢聲張 俄國同志竟成犯罪集團勒索肥羊

[郭慧/風傳媒/2016-06-09]

近年來,俄國壓迫同性戀者事件頻仍,先是在2013年時,俄羅斯修改聯邦法律第5條《關於保護兒童免遭有害其健康和發展信息侵害》,禁止向未成年人宣傳「非傳統性關係」,遭到國際譴責。近來,更傳出有犯罪集團利用同志約會網站勒索同性戀者、侵犯同志權利。

聯合國艾滋病大會在即 同志團體被禁參加

[BBC中文網/(撰稿:威克,責編:路西)/2016-5-18]

Image copyrightGETTYImage caption聯合國大會接受「穆斯林合作組織」的要求,禁止同志團體參加世界艾滋病大會。

由於代表51個穆斯林國家的「伊斯蘭合作組織」提出要求,11個同性戀、跨性別組織無法參加下個月的艾滋病大會。

台灣跨性別人權女鬥士 紐約地鐵遭辱罵攻擊

[廖育琳/蘋果綜合外電報導/2016-05-05]

一位來自台灣的跨性別人權女鬥士上周四在紐約一列地鐵列車上被一名西裔婦女辱罵毆打,但卻無人施以援手。她在本周一將這段遭攻擊的影片放上網,引來歐美各地網友聲援。

克里譴責孟加拉同性戀者被殺事件

美國國務卿克里譴責一名孟加拉同性戀活動人士被殺事件。這名活動人士是美國駐該國首都達卡大使館的僱員。一個“基地”組織的附屬組織已經宣稱對殺害這名同性戀權利活動人士和其友人的事件負責。

據名叫 “伊斯蘭輔助者組織”在推特上承認﹐該組織殺害了曼南和默君達爾因為他們是“在孟加拉國實施和推動同性戀的倡導者。”

孟加拉首位同志雜誌編輯遭伊斯蘭極端分子砍死

(郭美孜/中國時報/2016-04-26)

前美國大使館員工、也是孟加拉第一本同志雜誌Rupban的編輯Xulhaz Mannan,週一和另一名朋友在他的公寓時,遭到闖入的五到六名攻擊者活活砍死。過去幾個月以來孟加拉針對自由派等的暴力攻擊節節升高,兩天前一名大學教授也被極端組織伊斯蘭國成員用同樣手段砍死。

跨性別美少女遭惡意追撞輾過 駕駛逃逸

(廖育琳/蘋果綜合外電報導/2016-04-06)

美國加州上周六發生一起跨性別少女遭惡意撞傷輾過的仇恨犯罪事件,肇事車主逃逸後警方還未能將其逮捕。

住在加州洛杉磯的16歲受害者,上周六凌晨2點半左右被發現躺在蒙特利公園(Monterey Park)地區的「Luminarias」餐廳附近。當地警方表示此跨性別少女當時穿著女裝,研判遭到惡意攻擊還被車輾過。

喬治亞州基督教機構 可拒絕服務同性戀夫妻

〔助理編譯周柏憲/自由時報/綜合報導/2016-03-17〕

經過數月的辯論與修訂後,美國喬治亞州眾議院16日通過「宗教自由」法案,允許基督教組織「基於婚姻相關的宗教理念」,可拒絕為同性戀夫妻提供社會、教育、慈善等服務。《商業內幕》形容,此法案為「歧視同志言論打開大門」。

印尼同性戀群體突受攻擊

[BBC中文網/(編譯:立行/責編:晧宇 )/國際縱橫/2016-03-05]

近期,印尼的一位前通訊部長呼籲公眾殺死同性戀,而該國一醫學研究機構將跨性別主義形容為精神病。BBC印尼語主編和她的同事在當地採訪報道這場突如其來的社會風波。

印尼的男女同性戀、雙性戀和跨性別(LGBT)社群突然受到一場意外和猛烈的社會輿論攻擊。

兩名跨性別者、23歲的昂宮和維娜在雅加達經營一個發廊,她們講述了最近遭遇的不安和敵意。

同志熱線成員往生 反同團體影射亡者死因惹議

反同志運動社團「同運不敢面對的真相」上周日(21日)在臉書粉絲專頁引述某疾管局資料,指男同志感染愛滋比例高,甚至輕蔑地質疑「台灣同志諮詢熱線協會」已故夥伴的死因,引起網友砲轟「不實影射」、「污衊死者」。

「同運不敢面對的真相」引述某疾管局數據,稱「每10個男同志,兩個半有愛滋」、「美加一些同性戀密集地區,男同志甚至近一半都有愛滋」,跟網友激辯男同志性行為議題。粉專進一步質疑,同志諮詢熱線的「黃O熊、陳O豪等人為什麼掛了?」、「如果連同運組織的知識份子都保護不了自己,推廣肛交美好、性權至上就是一種自欺欺人的行為」。