Home » 所有文章 » 性別議題 » 仇恨歧視

影/警涉批第三性「憑什麼出來見人」 她委屈現身:我也是人生父母養

第三性錯了嗎?一名第三性的黃姓女子(生理性別為男性)指控,19日晚間與周姓男友出門吃飯,才下樓就被三重厚德派出所員警盤查,不料員警竟對他說「憑什麼出來見人?」還跟周男說「為妳媽媽感到廉恥」、「我認為你身上有病,跟我保持距離」等羞辱言語;對此三重分局否認員警有不當言行,強調會加強員警自我言醒約束,避免遭民眾誹議。

國中教科書將教「性滿足、師生戀」?事實查核中心:假新聞

日有謠言傳出,國中教科書將出現「教導學生性解放、性滿足、性愛自拍」等內容,專門打擊假新聞的「台灣事實查核中心」今(20)日表示,經查證教科書內容後,確認此為錯誤謠言。

許秀雯、陳俊愷/「愛家模範生」克羅埃西亞,為何受聯合國人權專家警告?

7月世足賽剛落幕,克羅埃西亞踢進冠亞軍決賽引來世人關注,台灣網路上的插曲則是,國內一些推動與支持「愛家公投」的反同基督徒,在克國打入決賽時無比歡欣地重提該國於2013年底舉辦過「愛家公投」,成功地把婚姻定義為「一男一女」寫入憲法,並與世足賽勝負做連結,認為反同「愛家」的克國會打贏通過同婚的法國,更進一步期盼相同的狀況也能發生在台灣,讓如火如荼進行中的「愛家公投」獲勝。

顏正芳專欄:穿白袍卻誤導大眾 難道無法可管

顏正芳/高雄醫學大學醫學系教授

近年來台灣陸續爆出醫師不法事件,像是前和信醫院醫師殺死中國情人、前敏盛醫院醫師把自費「縮胃減肥手術」虛報為「胃潰瘍手術」申請健保給付,皆受到司法調查,也破壞醫界形象。

「納粹嬤」否認猶太大屠殺 德國憲法法院重申:不受言論自由保障

在獄中服刑的德國89歲「納粹嬤」海佛貝克,今天在司法挑戰中遭遇挫敗。德國憲法法院重申,「否認猶太大屠殺罪行」並不在憲法的言論自由保障範圍內。

從母豬教徒到撲殺同性戀 台灣尚未到來的「反歧視法」

聯合國於1979年公布CEDAW「消除對婦女一切形式歧視公約」,闡明男女平等享有一切經濟、社會、文化、公民和政治權利,並開放非聯合國成員締約。台灣政府為了銜接國際人權觀念,於2011年三讀通過「消除對婦女一切形式歧視公約施行法」,將公約中各項性別平等權利納入法律,台灣於七月底迎來CEDAW第三次國家報告專家審查會議,共邀請五位前聯合國委員來台審查,並於會後給予73點結論性意見。

國防大學生染愛滋被「逼」退學 醫:國軍應公開道歉

[ 東森新聞/記者嚴云岑/台北報導/2016-8-19 ]

▲愛滋病感染者權益促進會舉辦傳染病病人權益案例座談會。(圖/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/台北報導

原本就讀國防大學的阿立,疑似因為感染愛滋遭到退學,愛滋病感染者權益促進會今(19)日舉辦座談會,邀請醫師、律師討論阿利事件。律師許秀雯表示,她對國防大學至今不承認「歧視」一事感到遺憾,高等法院判決應該視為無效的行政處分。感染科醫師林錫勳則提到,國軍應承認錯誤,為歧視愛滋生公開道歉,並恢復阿立的權益。

阿立是在2012年一次健檢中得知感染愛滋病,校方不僅禁止他上游泳課,要求餐盤分開清理,甚至威脅他若不自動退學,就要將病情告訴家人,2013年更以頂撞師長為由,連續記過迫使退學,當時他已念到大四上學期,只差一學期就能拿到大學文憑。

看準不敢聲張 俄國同志竟成犯罪集團勒索肥羊

[郭慧/風傳媒/2016-06-09]

近年來,俄國壓迫同性戀者事件頻仍,先是在2013年時,俄羅斯修改聯邦法律第5條《關於保護兒童免遭有害其健康和發展信息侵害》,禁止向未成年人宣傳「非傳統性關係」,遭到國際譴責。近來,更傳出有犯罪集團利用同志約會網站勒索同性戀者、侵犯同志權利。

聯合國艾滋病大會在即 同志團體被禁參加

[BBC中文網/(撰稿:威克,責編:路西)/2016-5-18]

Image copyrightGETTYImage caption聯合國大會接受「穆斯林合作組織」的要求,禁止同志團體參加世界艾滋病大會。

由於代表51個穆斯林國家的「伊斯蘭合作組織」提出要求,11個同性戀、跨性別組織無法參加下個月的艾滋病大會。

台灣跨性別人權女鬥士 紐約地鐵遭辱罵攻擊

[廖育琳/蘋果綜合外電報導/2016-05-05]

一位來自台灣的跨性別人權女鬥士上周四在紐約一列地鐵列車上被一名西裔婦女辱罵毆打,但卻無人施以援手。她在本周一將這段遭攻擊的影片放上網,引來歐美各地網友聲援。