Home » 所有文章 » 性別議題 » 仇恨歧視

波多黎各總督以歧視字眼批評政客及記者引發百萬人上街

Hundreds of leaked chat messages show Puerto Rico’s governor using vulgar antigay slurs repeatedly

同性戀男不堪霸淩自殺80歲奶奶哭斷腸

伴盟評論:

上個月(6月)是同志「驕傲月」,全球各地都有許多大型的慶祝與紀念活動,緬甸卻發生一起同志因性傾向遭受嚴重職場霸凌,導致當事人自殺的憾事。

當事人的自殺遺言在網路上傳開後,引起緬甸當地乃至國際社會關注,喪禮上有數百名以上民眾及LGBT組織、同志權益支持者等前來弔唁送行,目前緬甸的人權委員會亦已對此事展開調查。

伴侶盟認為這種因性傾向而來的霸凌,必須同步透過立法與教育來預防與處理,期許緬甸LGBT社群及政府能持續努力,終止霸凌歧視,帶來改變。

大學生曝考題與上課內容 批教授歧視同志

伴盟評論: 密切關注。呼籲輔大校方及教育部能深入瞭解與妥適處理。

懶人包/一次看「世新男霸凌始末」下場超慘! 受害同學「高EQ聲明」點醒萬人

伴盟評論: 這事件完全說明了性平教育的重要!而且是每個孩子和大人都需要。

金門時報歧視同志之事,歡迎連署。 並期盼金門縣政府盡速公布處理結果。

性歧視就是性騷擾!金門縣政府應立即處置全國第一件以報紙進行性騷擾的事件

從校園開始改善LGBT歧視問題——伴侶盟 x Rebit x 台日交流

昨日下午伴侶盟、紅絲帶基金會,以及時代力量3位地方議員 廖郁賢-時代力量雲林縣議員、 黃捷 鳳山捷伴同行、 林易瑩-時代力量台南市議員共同參訪Rebit。該機構草創於2009年,是一群關注LGBT兒童權利的學生發起,目前工作人員已有12人,志工600多位,每年在學校、企業、職訓中心舉辦講習超過300場,也有出品給學生的教材。

為我們簡報的代表理事 Yakushi 先生告訴我們,日本LGBT學生在學齡階段遭受霸凌的比例有超過7成, 因為霸凌而輕生的比例是成年男性的6倍,跨性別學生有輕生念頭的則有6成,這樣的數據讓大家感到憂心,因此他們從學校教育著手,希望改變學齡同志的悲慘處境。

Yakushi先生也分享了日本近期為了迎接奧運,自2017年開始就進行整備活動。奧運會要求所有參與奧運籌辦的單位都不可以發生LGBT歧視事件,因此各企業被要求舉辦LGBT反歧視的教育訓練,2018年東京都也發布性騷擾防治規定,禁止LGBT性騷擾。

針對如何改善社會整體環境,讓同志無論在學校、職場都能自在活著,台日雙方熱烈討論,從政策擬定到教育現場的策略,一屋子滿滿的人討論一個下午,直到Rebit下一組學生來訪,大家才依依不捨的離開。

Canada’s Supreme Court rules LGBT rights trump religious freedom

伴盟評論:這則去年6月加拿大最高法院做出的判決,明確認定保障「同志平權」比「宗教自由」重要,不禁讓小編聯想到現在正躺在立法院等待協商的院版同婚草案🧐 院版草案第26條規定「任何人或團體依法享有之宗教自由及其他自由權利,不因本法之施行而受影響,仍得依法行使該等權利」。伴盟在法案出爐後第一時間的評論即指出該條文或許主要是宣示意義,但因其實質意涵不明,未來在解釋適用上也可能引發爭議,例如將來是否會因此影響同婚者在工作或教育等領域的權益,例如:宗教團體設立的相關機構,能否基於院版草案第26條而拒絕雇用或解僱同婚者?…等等。

事實上不同主體間所享有的各種憲法基本權在社會生活中本來就可能存在衝突(不是只有宗教自由與同志權益可能有衝突),而衝突果真發生時則需要進行個案認定,既然需要個案認定,實在沒有必要特地在同婚專法條文中畫蛇添足加上「宗教自由仍得依法行使」的條文,該條文在未來的具體個案中究竟應該如何解釋適用?實不無疑義。

汶萊「石刑」砸同性戀!外交部警告:外國人也適用

伴盟評論:各界勸阻無效,請大家千萬注意⚠️ Ps.我們可以選擇不去這國家,旅遊少一個去處,但該國同志能去哪裡?

反對汶萊實施嚴重迫害同志的新刑法

伴侶盟評論:

五年前,汶萊才因為國際輿論的壓力而縮手,沒想到,最近又想捲土重來,針對LGBT社群完全無理的極刑,預計下周4/3就要落實。

就像美國民運領袖馬丁‧路德所說 Injustice anywhere is a threat to justice everywhere.「任何地方的不公不義,都威脅著所有地方的公平正義。」 請大家一起持續關注此事,伴盟也會盡可能與其他國際人權組織討論與合作,希望能阻止此種嚴重迫害人權的法律被實施。