Home » 所有文章 » 性別議題

作為一名設計師,我如何協助推動台大「性別友善廁所」?

記得四月還五月的時候,性別友善廁所的設置準則手冊終於付梓。之前擔任校園規劃小組召集人的黃麗玲老師傳訊息來,跟我說北市府來函索取手冊,日本名古屋大學也帶隊來台大參訪,想回去作為推動的參考。那時候我覺得很高興,想寫點紀錄,但在國外,中文語感變得很差,一直沒辦法起頭。

【性別觀察】男性的 #MeToo 經驗:女性主義者,也可能是性侵加害人

近期,社群上出現男性現身說法,表態自己遭遇性侵害的經歷。此篇性別觀察,我們想藉大眾對於女性成為 MeToo 運動中的加害人之論點,邀請你一起思考,MeToo 運動的精神與本質是什麼?

紐約時報 8 月 19 日,指出義大利女演員、電影製片人兼 MeToo 運動提倡者——艾莎阿基多(Asia Argento),遭控性侵一位年輕演員兼搖滾樂手吉米班奈特(Jimmy Bennett)。

影/警涉批第三性「憑什麼出來見人」 她委屈現身:我也是人生父母養

第三性錯了嗎?一名第三性的黃姓女子(生理性別為男性)指控,19日晚間與周姓男友出門吃飯,才下樓就被三重厚德派出所員警盤查,不料員警竟對他說「憑什麼出來見人?」還跟周男說「為妳媽媽感到廉恥」、「我認為你身上有病,跟我保持距離」等羞辱言語;對此三重分局否認員警有不當言行,強調會加強員警自我言醒約束,避免遭民眾誹議。

除了性平團體,為什麼女性也應反對「性平教育自治條例」?(摘要)

「台中市性平教育管理自治條例草案」於2016年底在台中市議會提案通過,並於今(2018)年8月1日及13日招開聽證會。聽證會上爭論不斷,13日主席黃馨慧議員不同意公民記者或團體直播、錄音或錄影,導致流會。作者認為,不僅是性別團體要反對該自治條例,女性們也可以一起站出來反對。

國中教科書將教「性滿足、師生戀」?事實查核中心:假新聞

日有謠言傳出,國中教科書將出現「教導學生性解放、性滿足、性愛自拍」等內容,專門打擊假新聞的「台灣事實查核中心」今(20)日表示,經查證教科書內容後,確認此為錯誤謠言。

【微視蘋】陰陽人丘愛芝的哀愁告白 「希望保有完整的身體」

「你是男還是女?」亞洲華人世界首位公開現身的雙性(陰陽)人丘愛芝,被這個如夢魘般的問題糾纏數十年,上帝給她一個特別的身體,在二元性別的世界裡,她笑稱自己不男不女,當女人沒有胸部、月經,當男人也少陰莖、睪丸,走過歧視、不被接納的黑暗後,丘愛芝把生命歷程當作性別平權的教材,努力讓外界認識並接納雙性人。

許秀雯、陳俊愷/「愛家模範生」克羅埃西亞,為何受聯合國人權專家警告?

7月世足賽剛落幕,克羅埃西亞踢進冠亞軍決賽引來世人關注,台灣網路上的插曲則是,國內一些推動與支持「愛家公投」的反同基督徒,在克國打入決賽時無比歡欣地重提該國於2013年底舉辦過「愛家公投」,成功地把婚姻定義為「一男一女」寫入憲法,並與世足賽勝負做連結,認為反同「愛家」的克國會打贏通過同婚的法國,更進一步期盼相同的狀況也能發生在台灣,讓如火如荼進行中的「愛家公投」獲勝。

看政府提出差別待遇同志的理由

基本法及香港人權法案保障香港人有平等權利。香港任何的法例都不可違反基本法。在香港,法庭有責任捍衛基本法,裁定違反基本法的法例違憲並宣告無效。

差別待遇不等於侵害了平等權利。例如政府給予低收入人士社會援助,當然屬一種差別待遇,但應該沒有人會認為這是對其他人的歧視,或者侵害了他們的平等權。這是因為這個差別待遇是有理可據的。

以「台灣」之名參與國際同運會 讓同志和台灣一起走出來吧!

小安/台灣伴侶權益推動聯盟專員

第十屆國際同志運動會(Gay Games)正在法國如火如荼的進行著,截至目前為止台灣隊已經累計獲得7金5銀2銅的佳績。但時光倒轉回到半個月前,榮譽團長祁家威才在記者會上正式誓師要以「台灣隊」之名前進巴黎參賽,主辦單位卻立即遭受中國的強大壓力,「Taiwan(Chinese Taipei)」在官方網站上的名稱默默被改為只剩「Chinese Taipei」。

顏正芳專欄:穿白袍卻誤導大眾 難道無法可管

顏正芳/高雄醫學大學醫學系教授

近年來台灣陸續爆出醫師不法事件,像是前和信醫院醫師殺死中國情人、前敏盛醫院醫師把自費「縮胃減肥手術」虛報為「胃潰瘍手術」申請健保給付,皆受到司法調查,也破壞醫界形象。