Home » 所有文章 » 性別議題

教育部令:修正「性別平等教育法施行細則」第十三條。

今日(5/31)上午立法院院會針對教育部提出的《性別平等教育法施行細則》第13條修正案「備查」,結果為進入教育及文化委員會進行「審查」程序。

金門時報歧視同志之事,歡迎連署。 並期盼金門縣政府盡速公布處理結果。

性歧視就是性騷擾!金門縣政府應立即處置全國第一件以報紙進行性騷擾的事件

有關網路社群及論壇內謠傳「同婚助長台灣愛滋感染加速健保破產、今年愛滋人數創新高?開啟同婚終止愛滋健保給付?」等不實議題,疾管署澄清說明如下

反同謠言擴散中 請大家一起分享 心平氣和,用事實闢謠!

禁止國中小實施同志教育公投行政訴訟案 今日開庭紀要

從校園開始改善LGBT歧視問題——伴侶盟 x Rebit x 台日交流

昨日下午伴侶盟、紅絲帶基金會,以及時代力量3位地方議員 廖郁賢-時代力量雲林縣議員、 黃捷 鳳山捷伴同行、 林易瑩-時代力量台南市議員共同參訪Rebit。該機構草創於2009年,是一群關注LGBT兒童權利的學生發起,目前工作人員已有12人,志工600多位,每年在學校、企業、職訓中心舉辦講習超過300場,也有出品給學生的教材。

為我們簡報的代表理事 Yakushi 先生告訴我們,日本LGBT學生在學齡階段遭受霸凌的比例有超過7成, 因為霸凌而輕生的比例是成年男性的6倍,跨性別學生有輕生念頭的則有6成,這樣的數據讓大家感到憂心,因此他們從學校教育著手,希望改變學齡同志的悲慘處境。

Yakushi先生也分享了日本近期為了迎接奧運,自2017年開始就進行整備活動。奧運會要求所有參與奧運籌辦的單位都不可以發生LGBT歧視事件,因此各企業被要求舉辦LGBT反歧視的教育訓練,2018年東京都也發布性騷擾防治規定,禁止LGBT性騷擾。

針對如何改善社會整體環境,讓同志無論在學校、職場都能自在活著,台日雙方熱烈討論,從政策擬定到教育現場的策略,一屋子滿滿的人討論一個下午,直到Rebit下一組學生來訪,大家才依依不捨的離開。

破除污名的方式是增加社會理解,而不是自我矯正靠向「主流正常」——伴侶盟x日本愛滋防治基金會

伴侶盟、紅絲帶基金會,以及時代力量雲林縣議員廖郁賢、台南市議員林易瑩一行19人,昨日一早參訪日本愛滋防治基金會,負責人柏崎正雄先生為我們介紹日本HIV流行與防治現況,紅絲帶基金會的夥伴也不時補充台灣最新訊息,一夥人熱熱鬧鬧討論一整個早上,收穫滿滿。

柏崎先生分享日本社會對HIV感染的不理解,讓我們超級有共鳴,三十多歲以上的日本人往往認為HIV是一種致死的疾病,四十多歲的日本人則認為HIV只會感染給特定群體,社會普遍存在著對HIV的錯誤認知與恐懼,讓疾病預防工作備感艱辛。許多HIV感染者與他們的家人,寧可保有隱私,也不願意申請政府提供的社會福利,因為在地方鄉鎮,一旦申請補助就可能在地方上傳開,對於高度被污名的病友與家人來說,雖然社會福利補助有助於緩解經濟困頓,但比起曝光身份造成的壓力,他們寧可保有隱私。

這幾年被恐同訊息洗禮過的我們很能深刻理解,反同人士之所以能夠煽動恐懼與歧視,是因為社會對HIV普遍無知與冷漠,柏崎教授特別提到,對愛滋的偏見不只存在於一般社會,連在同志社群都如此,這和我們的經驗相仿,許多人急切著想撇除性傾向污名的同時,其策略卻是加深愛滋污名或性污名。或許只有當我們能夠理解,破除污名的方式不是將自己「矯正成」正常主流的樣貌,而是讓主流社群正確認識性傾向、性樣態、以及愛滋疾病,如此才有可能建立真正差異平等的社會。

Canada’s Supreme Court rules LGBT rights trump religious freedom

伴盟評論:這則去年6月加拿大最高法院做出的判決,明確認定保障「同志平權」比「宗教自由」重要,不禁讓小編聯想到現在正躺在立法院等待協商的院版同婚草案🧐 院版草案第26條規定「任何人或團體依法享有之宗教自由及其他自由權利,不因本法之施行而受影響,仍得依法行使該等權利」。伴盟在法案出爐後第一時間的評論即指出該條文或許主要是宣示意義,但因其實質意涵不明,未來在解釋適用上也可能引發爭議,例如將來是否會因此影響同婚者在工作或教育等領域的權益,例如:宗教團體設立的相關機構,能否基於院版草案第26條而拒絕雇用或解僱同婚者?…等等。

事實上不同主體間所享有的各種憲法基本權在社會生活中本來就可能存在衝突(不是只有宗教自由與同志權益可能有衝突),而衝突果真發生時則需要進行個案認定,既然需要個案認定,實在沒有必要特地在同婚專法條文中畫蛇添足加上「宗教自由仍得依法行使」的條文,該條文在未來的具體個案中究竟應該如何解釋適用?實不無疑義。

汶萊「石刑」砸同性戀!外交部警告:外國人也適用

伴盟評論:各界勸阻無效,請大家千萬注意⚠️ Ps.我們可以選擇不去這國家,旅遊少一個去處,但該國同志能去哪裡?

史上第一人 芝加哥選出同志女性非裔市長

伴盟評論:她的當選打破了芝加哥長期由白人異性戀男性執政的局面! 小編很佩服這位新市長,更佩服多數芝加哥市選民能做出這個新選擇!

反對汶萊實施嚴重迫害同志的新刑法

伴侶盟評論:

五年前,汶萊才因為國際輿論的壓力而縮手,沒想到,最近又想捲土重來,針對LGBT社群完全無理的極刑,預計下周4/3就要落實。

就像美國民運領袖馬丁‧路德所說 Injustice anywhere is a threat to justice everywhere.「任何地方的不公不義,都威脅著所有地方的公平正義。」 請大家一起持續關注此事,伴盟也會盡可能與其他國際人權組織討論與合作,希望能阻止此種嚴重迫害人權的法律被實施。