Home » 所有文章 » 性別議題 » 教育權

【同婚怎麼教1】開學了!課綱有列課本來不及印 老師抱頭燒

[伴盟評論]

誒,實在也沒那麼難懂或難教吧 (老師真的不用抱頭燒XD)

同性二人的結婚自由與性傾向平等權都是憲法保障的基本權利,更何況同婚專法已經三讀通過開始實施,所以同婚當然應該教,而且是好好教,小編認為至少要讓國中小學生充分了解:不同的性傾向,無論異性戀、雙性戀、同性戀都沒有高下之分,都是正常的,而即使同性戀、雙性戀是人口中的少數,我國憲法要求平等保障少數人的基本人權,禁止歧視。然後還有啊,台灣現在的法律也已經允許同性結婚啦!雖然過去很多反同婚的人說同婚會給台灣帶來各種「禍害」,但事實證明,那些憂慮並不真實。

禁止國中小實施同志教育公投行政訴訟案 7/25開庭紀要

伊州州長簽行政令 保障跨性別學生

[照片來源/轉載自芝加哥日報]

伴盟評論:美國伊利諾州州長普立茲克(J. B. Pritzker)推動該州的學校得保障跨性別學生權益!好態度👍

#美國 #跨性別學生

禁止國中小實施同志教育公投行政訴訟案 今日開庭紀要

Canada’s Supreme Court rules LGBT rights trump religious freedom

伴盟評論:這則去年6月加拿大最高法院做出的判決,明確認定保障「同志平權」比「宗教自由」重要,不禁讓小編聯想到現在正躺在立法院等待協商的院版同婚草案🧐 院版草案第26條規定「任何人或團體依法享有之宗教自由及其他自由權利,不因本法之施行而受影響,仍得依法行使該等權利」。伴盟在法案出爐後第一時間的評論即指出該條文或許主要是宣示意義,但因其實質意涵不明,未來在解釋適用上也可能引發爭議,例如將來是否會因此影響同婚者在工作或教育等領域的權益,例如:宗教團體設立的相關機構,能否基於院版草案第26條而拒絕雇用或解僱同婚者?…等等。

事實上不同主體間所享有的各種憲法基本權在社會生活中本來就可能存在衝突(不是只有宗教自由與同志權益可能有衝突),而衝突果真發生時則需要進行個案認定,既然需要個案認定,實在沒有必要特地在同婚專法條文中畫蛇添足加上「宗教自由仍得依法行使」的條文,該條文在未來的具體個案中究竟應該如何解釋適用?實不無疑義。

鬧劇演完了,可以把「性別光譜」還給我們了嗎?

伴盟評論:為回應公投結果及反同團體的施壓,教育部於3/12召開「性別平等教育施行細則第13條修正草案諮詢會議」後,並在上周四(3/21)正式預告修正草案。

草案中,雖然刪除了第13條原條文中的「同志教育」字眼,但改納入「認識及尊重不同性別、性別特徵、性別特質、性別認同、性傾向教育,及性侵害、性騷擾、性霸凌防治教育」,將原本被反同極力抹黑的同志教育及性平教育課程內涵,加以具體化與釐清。

現在這個修法方向只是再次證明,反同組織所謂的「適齡教育」根本就是假議題,政府花了納稅人一億元以上舉辦這一案的公投,結果只是再次確認「性別平等教育的內涵依據母法本來就應該包括認識及尊重不同性傾向與性別認同」。

鬧劇演完了,可以把「性別光譜」還給我們了嗎?

草案預告連結:http://bit.ly/2YodTLU

智利跨性別高中生 成功轉女校開先例

【伴侶盟跨性別權益小教室】:智利於去年11月通過性別承認法(The Gender Identity Law),允許年滿18歲的跨性別,得依照自己的意願,合法變更官方文件上的性別,而14到18歲者,則需要經過父母或監護人同意。值得注意的是,依據智利新法換證不要求進行手術,當事人可以自行選擇,我們認為這是一個比較好也比較合乎國際人權趨勢的作法。

除了性平團體,為什麼女性也應反對「性平教育自治條例」?(摘要)

「台中市性平教育管理自治條例草案」於2016年底在台中市議會提案通過,並於今(2018)年8月1日及13日招開聽證會。聽證會上爭論不斷,13日主席黃馨慧議員不同意公民記者或團體直播、錄音或錄影,導致流會。作者認為,不僅是性別團體要反對該自治條例,女性們也可以一起站出來反對。

許秀雯、陳俊愷/「愛家模範生」克羅埃西亞,為何受聯合國人權專家警告?

7月世足賽剛落幕,克羅埃西亞踢進冠亞軍決賽引來世人關注,台灣網路上的插曲則是,國內一些推動與支持「愛家公投」的反同基督徒,在克國打入決賽時無比歡欣地重提該國於2013年底舉辦過「愛家公投」,成功地把婚姻定義為「一男一女」寫入憲法,並與世足賽勝負做連結,認為反同「愛家」的克國會打贏通過同婚的法國,更進一步期盼相同的狀況也能發生在台灣,讓如火如荼進行中的「愛家公投」獲勝。

英國也曾立法禁止同志教育 如今作法值得借鏡

報載英國近年許多學校試圖打破傳統男性、女性二元化的概念,讓學生能夠自在探索表達他們的性別認同,以推展多元包容價值和防止校園霸凌,這些教育方式其中一項是從稱謂出發,例如在傳統的he或she之外,讓有需求的學生可以選擇用zie來稱呼,此外至少有220所學校也開始使用不區分男、女學生的制服。