Home » 所有文章 » 性別議題 » 教育權

除了性平團體,為什麼女性也應反對「性平教育自治條例」?(摘要)

「台中市性平教育管理自治條例草案」於2016年底在台中市議會提案通過,並於今(2018)年8月1日及13日招開聽證會。聽證會上爭論不斷,13日主席黃馨慧議員不同意公民記者或團體直播、錄音或錄影,導致流會。作者認為,不僅是性別團體要反對該自治條例,女性們也可以一起站出來反對。

許秀雯、陳俊愷/「愛家模範生」克羅埃西亞,為何受聯合國人權專家警告?

7月世足賽剛落幕,克羅埃西亞踢進冠亞軍決賽引來世人關注,台灣網路上的插曲則是,國內一些推動與支持「愛家公投」的反同基督徒,在克國打入決賽時無比歡欣地重提該國於2013年底舉辦過「愛家公投」,成功地把婚姻定義為「一男一女」寫入憲法,並與世足賽勝負做連結,認為反同「愛家」的克國會打贏通過同婚的法國,更進一步期盼相同的狀況也能發生在台灣,讓如火如荼進行中的「愛家公投」獲勝。

英國也曾立法禁止同志教育 如今作法值得借鏡

報載英國近年許多學校試圖打破傳統男性、女性二元化的概念,讓學生能夠自在探索表達他們的性別認同,以推展多元包容價值和防止校園霸凌,這些教育方式其中一項是從稱謂出發,例如在傳統的he或she之外,讓有需求的學生可以選擇用zie來稱呼,此外至少有220所學校也開始使用不區分男、女學生的制服。

讓每個孩子都可以成為自己 從立即停止在校園中的隔離與歧視開始

跨性別同學小雯依性別認同並且提供相關醫療文件要求入住女生宿舍,遭長庚大學為難,讓小雯備感壓力;教育部表示,學校不能因性別不同對學生有差別待遇。

一位小學老師的心聲:為了下一代,切莫立專法

劉芳良/台灣伴侶權益推動聯盟監事

我任教於小學,在我的成長經驗裡,性別認同從來就不是問題,因為我是主流異性戀社會的一員。教書第三年,學生回來找我,說國中輔導老師沒收他的交換日記,發現他喜歡男生,還告訴他爸。他們連番「鼓勵」他參加走出埃及教會的「矯正課程」,他既害怕又瀕臨崩潰。我受基礎教育的背景,是個老師談到你的身體器官與功能會請你回家「自學」的年代,封閉的可怕,所以更遑論當時根本還是禁忌的同志教育。當時我的害怕不亞於我的學生,不是因為他愛男生,而是因為我根本不知道怎麼幫助他。所以只能笨拙的摸索,陪伴,在他要去教會的時候,利用老師的身份把他約出門,讓他逃過一劫。幸好,故事最後的結局是爸爸也只能接受。

說到底要感謝他的輔導老師,爸爸才能在他國中的時候就認識真正的他。我常常問自己,如果能再早一點呢?如果能讓他像其他孩子一樣,在那個滿心期待長大,隨時隨地都熱切學習又充滿好奇的年紀裡,沒有孤單一個人,在無數個夜晚否定自己,驚恐擔憂,不解與害怕,沒有孤單一個人,在無數個早晨需要堅強偽裝,那該有多好?我希望我的學生能和我一樣。

國防大學生染愛滋被「逼」退學 醫:國軍應公開道歉

[ 東森新聞/記者嚴云岑/台北報導/2016-8-19 ]

▲愛滋病感染者權益促進會舉辦傳染病病人權益案例座談會。(圖/記者嚴云岑攝)

記者嚴云岑/台北報導

原本就讀國防大學的阿立,疑似因為感染愛滋遭到退學,愛滋病感染者權益促進會今(19)日舉辦座談會,邀請醫師、律師討論阿利事件。律師許秀雯表示,她對國防大學至今不承認「歧視」一事感到遺憾,高等法院判決應該視為無效的行政處分。感染科醫師林錫勳則提到,國軍應承認錯誤,為歧視愛滋生公開道歉,並恢復阿立的權益。

阿立是在2012年一次健檢中得知感染愛滋病,校方不僅禁止他上游泳課,要求餐盤分開清理,甚至威脅他若不自動退學,就要將病情告訴家人,2013年更以頂撞師長為由,連續記過迫使退學,當時他已念到大四上學期,只差一學期就能拿到大學文憑。

朱宥勳/我更在乎的是你的孩子

[朱宥勳/udn鳴人堂/2016-06-29]

在6月22日的《國語日報》文藝版專欄上,刊出了我的文章〈你可以為任何人心動〉,文章中藉由動畫《庫洛魔法使》為引,向讀者談論了人的情感不應為生理性別所限,而可以自然流動,無論你是同性戀、雙性戀還是哪一類性少數,你的情感都是合理的。這篇文章在某些家長群體當中引起了爭議,他們的論點大致相向,都認為《國語日報》是讓年幼的學生閱讀的刊物,我不該「混淆他們的性別認同,讓他們順其自然發展」。

朱家安/把小孩教成同性戀的隱藏成本

[朱家安/ETtoday論壇/2016-06-28]

人類是有限的動物,這個事實無情地顯現在我們思考機制的諸多缺陷上,例如:我們常常在做判斷時忽略一些重要的成本。

以最近的華航罷工事件為例,有些旅客抱怨空服員罷工造成了他們的損失。面對這種說法,或許有些人會理直氣壯地回嘴說,罷工是為了捍衛勞工既有的權益,你應該容忍。不過即使站在純粹自私的角度,這種說法可能也無法成立,這次華航罷工被稱為「休息時間的戰爭」,因為其中一個主要訴求就是改變工時規定避免空服員過勞。空服員罷工確實會造成你的損失,但是過勞的空服員也有可能造成你的損失,而且在一些不幸的危及飛安的場合,那些損失可能大到讓你願意散盡家產來避免。

知世喜歡小櫻錯了嗎?國語日報爆大量投訴

[Yahoo奇摩/2016-06-27]

作家朱宥勳日前在《國語日報》專欄發表名為〈你可以為任何人心動〉的文章,內容提及同性之愛,他寫道:「這個世界上本來就不是只有男生愛女生、女生愛男生這種組合而已,人本來就可以對任何人感到怦然心動」。然而,此文卻引來許多家長向報社投訴,認為國小學童仍處於認知培養階段,不適合讓孩子對簡單的性別認同感到混亂。

文中朱宥勳以日本動漫《庫洛魔法使》為題材,提到自己小時候很喜歡這部動畫,但在當時以為這個世界只有「男女交往」的思考框架下,經常搞不清楚角色的性別,而冒出「小櫻是女生,知世是女生,那為什麼知世會喜歡小櫻?」、「狀似親密的桃矢和雪兔又是怎麼回事」等疑惑。

英國80校力推「性别中立」 男生可穿裙上學

〔編譯陳正健/自由綜合報導/2016-06-13〕

英國80間公立中小學祭出「性别中立」的校服政策,未來將允許男學生穿著裙子,到學校裡上課,希望藉此保護「跨性別兒童」的權益。不過,仍有基督教團體持反對立場。

男生穿褲、女生穿裙,是理所當然之事,但根據《每日電訊報》報導,英國最近有40間公立小學,以及40間公立中學打破這項傳統。