Home » 所有文章 » 我們的故事 » 做性別/做自己

校內性平檢視 跨性別者的校園困境

【記者黃耀暉/師大青年報導】約半年前,一名跨性別者在使用師大游泳館時多次遭工作人員關切,有次甚至遭校警質問,「你是男生還是女生?」,一連串的歧視行為讓他心理受創,使他必須接受輔導才得以繼續游泳。

 

〈異同OPEN講〉轉個念 同志燦爛生活

(文/蔣明白/自由時報副刊/2016-04-25)

網路紅人「夜市叫賣哥」,不但先後跨足電視、電影和唱片工作,而且最近還被新聞頻道製播為專題報導節目。

「夜市叫賣哥」本名葉昇俊,曾經混過黑道、蹲過苦牢,只是,年輕時的他從不願告訴別人他的父母是在夜市擺攤,因為他覺得那是一個「受人瞧不起」的行業;不料,當葉昇俊從監獄出來後,他的父親卻因為遭人詐騙而負債3千萬,這也使得葉昇俊終於決定脫離黑道,毅然接下父母夜市的攤位。

挺多元成家 姊妹剃頭環島

[記者簡惠茹/自由時報/2015-08-18]

來自台南的曾楚涵、曾郁寧姊妹,兩人剪了長髮、理成光頭,身上帶著彩虹旗走遍全台灣,昨天是兩人環島的第29天。她們說,這趟旅程是為了思考性別議題,「打破表象」、破除女性刻板印象,並帶著彩虹旗支持多元成家遍地開花;姊妹倆昨天下午離開宜蘭,前往花蓮。

「妳是出家人嗎?妳得癌症嗎?妳是同志嗎?」姊姊曾楚涵29歲,曾在台南人劇團工作,暑假後要到澳洲留學,正等待開學;妹妹曾郁寧22歲,就讀中山醫藥大學。「《小王子》裡面有段話提到,真正重要的東西是眼睛看不到的。」曾郁寧說,外表真的沒這麼重要,希望透過剃光頭環島,打破女性的刻板印象,不要只看表象,應該尊重各種裝扮。

原文連結

【做自己,做性/別】安能辨我是雄雌

作者:張家源(伴侶盟理事長)2014/11/23 今年八月和伴盟一行好友出席「女人國」派對時,六個人之中只有我一名「生理男性」。但從那晚起,我深深地瞭解到,原來我在別人眼中根本是T啊!