Home » 我們的故事 » 做性別/做自己

E10|從女生跨性成為男人 跨性別者小捷獻聲說故事

記者陳玉梅用心製作的跨性別故事廣播報導,非常值得一聽!#跨性別

誰先愛上他的幽默談同志 代表台灣角逐奧斯卡[影]

【愛是最好的事】推薦閱讀「國王與國王」

作者/許秀雯(釋字748婚姻平權釋憲案律師、伴盟常務理事)2018/9因為工作的緣故,我經常接觸同志伴侶。在不久前的某次法律諮詢中,一對男同志伴侶向我表達憂心:「我們的孩子逐漸長大,即將要去上幼兒園了。可是我看市面上很少有繪本提到同志,平常我們買得到、可以講給他聽的兒童故事,絕大多數都是傳統的『王子與公主』,我有點擔心,這樣他要怎樣理解兩個爸把的關係,如果遇到外界不友善,也很怕他受到傷害⋯⋯」當時,我很快搜尋了一下腦海中的兒童繪本,發現與多元性別有關的中文繪本真是少之又少,而許多我說得出來的繪本往往只有外文版,還沒被引進台灣。因此當我接到青林出版社要把《國王與國王》這本有趣又可愛的繪本引進台灣的消息時,心裡好驚喜。我想,在大法官做出釋字748號後,婚姻平權可望即將在2019年法制化,這本書來得正是時候(簡直就是釋字748的兒童版教材嘛)。被女王媽媽逼著要跟公主相親結婚的王子,對媽媽坦承以告:「⋯⋯不過我必須先跟你說,我從以前就對公主不是很有興趣。」因為這樣,王子「相」遍各國公主,都沒有心動的感覺,結果是對陪某位公主妹妹來相親的另一位王子一見鍾情。最後,原本一心想要王子和某個公主結婚的女王,不但允許王子「做自己」、尊重他的決定,還很感動地參加了這場王子與王子的婚禮,王位後繼有人(買一送一),女王也終於可以安心退休啦。有些人可能以為小孩子應該沒辦法理解同志或婚姻平權這樣複雜的事情吧,其實,接觸與理解同志並沒有年齡限制,但若要跟小朋友解釋或討論,自然要用他們的年紀可以了解的語言與方式,《國王與國王》正好做了一個很好的示範,這繪本不但巧妙帶出「同志」與「婚姻平權」的概念,更用超級直白幽默的方式,提醒每一個渴望幸福的人:愛不能勉強(繪本裡的王子若和公主結婚會快樂嗎),更不是「控制」(女王媽媽最後的表現是個好典範),能夠注意做到這兩項,愛會是最好的事。

【專訪】台灣同性婚姻下月合法化 平權律師許秀雯:路還未走完

伴盟摘要:歧視當然不會在5月24日瞬間煙消雲散,就如公投結果叫很多人失望。但許秀雯未有絕望,「我認為它(指公投)顯示出來的,並不是台灣社會真的很反同,而是台灣社會對同志議題的認識不夠,所以容易被煽動。」爭取平權十年,她深知法案通過,並不會為運動畫上句號;「路一定還未走完」,這只是其中關鍵的一步。

【👭第二條關係,全台戶政大現身👬】 🤳填表單,5/24 我們相約戶政見:http://bit.ly/2CH9VVu

影/警涉批第三性「憑什麼出來見人」 她委屈現身:我也是人生父母養

第三性錯了嗎?一名第三性的黃姓女子(生理性別為男性)指控,19日晚間與周姓男友出門吃飯,才下樓就被三重厚德派出所員警盤查,不料員警竟對他說「憑什麼出來見人?」還跟周男說「為妳媽媽感到廉恥」、「我認為你身上有病,跟我保持距離」等羞辱言語;對此三重分局否認員警有不當言行,強調會加強員警自我言醒約束,避免遭民眾誹議。

生了女兒的同志爸爸,在巴基斯坦鄉間婚禮跳出「女腔」舞姿

「所以,大家都知道費瑟是同性戀了?」老公以一種意味深長的無奈點頭,「大家都知道了。但他也結婚了,生一個女兒了,而且是love marriage。」

讓每個孩子都可以成為自己 從立即停止在校園中的隔離與歧視開始

跨性別同學小雯依性別認同並且提供相關醫療文件要求入住女生宿舍,遭長庚大學為難,讓小雯備感壓力;教育部表示,學校不能因性別不同對學生有差別待遇。

校內性平檢視 跨性別者的校園困境

【記者黃耀暉/師大青年報導】約半年前,一名跨性別者在使用師大游泳館時多次遭工作人員關切,有次甚至遭校警質問,「你是男生還是女生?」,一連串的歧視行為讓他心理受創,使他必須接受輔導才得以繼續游泳。

 

〈異同OPEN講〉轉個念 同志燦爛生活

(文/蔣明白/自由時報副刊/2016-04-25)

網路紅人「夜市叫賣哥」,不但先後跨足電視、電影和唱片工作,而且最近還被新聞頻道製播為專題報導節目。

「夜市叫賣哥」本名葉昇俊,曾經混過黑道、蹲過苦牢,只是,年輕時的他從不願告訴別人他的父母是在夜市擺攤,因為他覺得那是一個「受人瞧不起」的行業;不料,當葉昇俊從監獄出來後,他的父親卻因為遭人詐騙而負債3千萬,這也使得葉昇俊終於決定脫離黑道,毅然接下父母夜市的攤位。

挺多元成家 姊妹剃頭環島

[記者簡惠茹/自由時報/2015-08-18]

來自台南的曾楚涵、曾郁寧姊妹,兩人剪了長髮、理成光頭,身上帶著彩虹旗走遍全台灣,昨天是兩人環島的第29天。她們說,這趟旅程是為了思考性別議題,「打破表象」、破除女性刻板印象,並帶著彩虹旗支持多元成家遍地開花;姊妹倆昨天下午離開宜蘭,前往花蓮。

「妳是出家人嗎?妳得癌症嗎?妳是同志嗎?」姊姊曾楚涵29歲,曾在台南人劇團工作,暑假後要到澳洲留學,正等待開學;妹妹曾郁寧22歲,就讀中山醫藥大學。「《小王子》裡面有段話提到,真正重要的東西是眼睛看不到的。」曾郁寧說,外表真的沒這麼重要,希望透過剃光頭環島,打破女性的刻板印象,不要只看表象,應該尊重各種裝扮。

原文連結