摩洛哥封城期間,同志遭騷擾與霸凌更甚


文:華正函/編審:黃尚卿、許秀雯

伴盟摘譯現行的摩洛哥刑法將同性性關係入罪,違法者可處三年以下有期徒刑,因此同志只能隱藏在社會角落,透過匿名軟體線上交友與交流。  然而疫情期間,同志族群無法出門、離開不友善的環境,被困在封閉的環境中遭受騷擾更甚。近日一位從法國返國的同志就因此在封城期間自殺。當地三個支持同志的LGBT組織表示,當事人是因同志身份在線上曝光、被散播,使他遭受無法忍受的騷擾。  照片散播事件起源於一名網紅煽動摩洛哥婦女用假帳號登入此同志聊天軟體,藉此可以挖掘出身邊男性有多少是同志身份。事發後,同運工作者建議同志們關閉帳號以保護自己;但照片仍已在社群媒體上快速流傳,造成同志遭受暴力及騷擾。  摩洛哥LGBT社群(註:當地支持同志的一個臉書社團)管理員穆蒂說,有些同志身處恐同的家庭,封城期間無處可去,暴露在危險中。更甚者,封城期間又正逢穆斯林的齋戒月,人們會特別關注「道德」,變成所謂「不法行為」的監督者,要求同志悔改。  「摩洛哥LGBT社群」的一名成員指出:「現在大家都知道我是同志,我的鄰居因此騷擾我,我想要逃跑,但疫情期間,我無處可去。」而當法律沒有站在同志一邊,所有的被騷擾與受侵害者便無法被保護。「這一切都只是冰山的一角,有更多沈默的受害者。」穆蒂表示。  伴盟評論世界上目前仍有許多國家在法律上將同性性行為入罪,全國有99%人口信奉伊斯蘭教的摩洛哥是其中之一。然而即使摩洛哥同志在現實生活中躲在深櫃,在網路世界交友聊天仍然會成為被獵巫對象,疫情封鎖期間,情況更形嚴峻。誠如馬丁‧路德所說,「任何地方的不公不義,都威脅著所有地方的公平正義。」我們將持續關注並在能力所及範圍,竭力與各地平權運動者串連合作,消弭歧視。 相關新聞:www.bbc.com/news/world-africa-52446170

逃離埃及的難民同志(上)同性戀:不存在的身分

伴盟評論:分享逃離埃及的同志難民故事。 希望台灣的社會環境不會因為反同勢力的偏執而惡化到有一天逼著台灣同志成為難民,也希望未來有一天台灣能成熟到在制度上與社會條件上,足以接納在其本國遭受迫害的LGBTIQ難民。

屠圖主教女兒同性婚 父母祝福仍被迫放棄神職

[中央社/約翰尼斯堡/2016-05-24]

南非反種族隔離鬥士、1984年諾貝爾和平獎得主、84歲的屠圖大主教的女兒姆佛,因為與同性結婚而被迫放棄牧師神職,不再主持聖餐、婚禮、喪禮與受洗禮。

姆佛(Mpho Tutu-van Furth)與妻子馬賽琳(Marceline Tutu-van Furth)都各自離過婚、生育過小孩,於去年12月在荷蘭登記結婚,且於本月初在開普敦舉辦婚禮。父親屠圖大主教(Desmond Tutu)與母親都出席婚禮,給予祝福。

南非聖公會宣布認可同性婚姻

〔淡藍網/綜合/2016-03-03〕

2月22日,南非聖公會主教馬克古巴(Thabo Makgoba)在開普敦宣布,南非聖公會將認可同性婚姻。

教會表示,他們還在起草相關規章,但認可同性婚姻的立場已經確定。規章制定後,同性戀、雙性戀和跨性別者(LGBT)可以成為教會的正式成員,他們的孩子可以在聖公會教堂裡接受洗禮。