Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 陸首場同志婚禮 主角家長到場見證

陸首場同志婚禮 主角家長到場見證

[陳怡君/綜合報導/2016-05-18]

陸首場同志婚禮 主角家長到場見證

長沙同性戀者孫文麟、胡明亮17日舉辦婚禮。(CFP)
陸首場同志婚禮 主角家長到場見證

長沙同性戀者孫文麟、胡明亮著手策畫「100場同性婚禮接力」活動(圖),希望藉此鼓勵更多同性戀伴侶。(取自新浪微博@鹿曉末) 

打破禁忌!大陸首場同志婚禮17日下午在湖南長沙公開舉行,兩名男同志特別選在「國際不再恐同日」共結連理。主角孫文麟和胡明亮此前曾被地方民政局以「只有一男一女才能結婚」為由拒絕登記,兩人因爭取同志婚姻權成為焦點人物。

大陸首場同志婚禮,孫文麟和胡明亮牽手步出會場,雙方交換戒指,和一般異性戀者婚禮並無差別,唯一不同處是現場多了彩虹旗飾物。主角孫文麟的母親和胡明亮的父親均到場支持。不過,同性戀婚姻在大陸仍不合法。

孫文麟和胡明亮去年曾透過「正常管道」登記結婚,到湖南長沙芙蓉區民政局申辦結婚登記,但被職員以「只有一男一女才能結婚」為由拒絕,還被放話「你可以去告我啊!」。兩人因此將民政局長告上法庭,並多次公開為大陸同性戀者爭取婚姻權。這也是大陸首宗「同性婚姻維權案」,案件於今年4月13日開審,法官判兩人敗訴。

兩人選在「國際不再恐同日」辦婚禮別具意義,希望讓「同志婚禮」從新聞變成普通的事。孫文麟表示,大陸同性戀發聲較國際弱,多集中在網上,影響力較低,希望透過這場婚禮讓國際看見大陸同性戀的訴求。

一名關注「首場同志婚禮」的大陸男同性戀者坦言,大陸同志「出櫃」需要更大勇氣,「我就沒他們這麼幸運,父母沒辦法接納我。」並表示自「出櫃」後,父母一直受到鄰居歧視。

原文連結