Home » 所有文章 » 國際消息 » 纏鬥​2年​ 美最高院批准同性遺孀領取社福金

纏鬥​2年​ 美最高院批准同性遺孀領取社福金

Phelan 和她的妻子 Kaye 在一起將近34年之後,終於在華盛頓州合法結婚,不到一年, Kaye 就罹癌去世。

依法 Phelan 應當有權利領取 Kaye 的退休金,但偏偏兩人住的亞利桑那州當時還沒有通過婚姻平權, Phelan 只好走上近兩年的抗爭之路。直到現在才拿到 Kaye 的退休金。

我常常在想,能被報導出來的故事,往往都還是有一點點幸運的故事。如果華盛頓州再晚一年通過同婚合法, Phelan 有沒有可能落到一無所有? 如果 Phelan 因為攜手相伴34年的人離世而過度悲傷,會不會連這兩年都熬不過?

台灣社會已經準備好迎接婚姻平權了,我們真的不需要再累積更多悲傷的故事。

簡至潔(伴侶盟秘書長)

(何宜玲/中時電子報)2016年05月15日 09:24

台灣的同性婚姻法在立法院吵得沸沸揚揚,依然未果,但同性婚姻合法化已經是全球趨勢,日前一對美國同性伴侶合法結婚後,卻領不到應有的社會福利保障金,她們花了22個月才終於爭取到自己應享有的權利。

根據CNN財經頻道(CNN Money)報導,Kathy Phelan花了22個月才爭取到她配偶死後留下的一筆社會福利保障金。

Phelan和她的妻子Kaye在一起將近34年之後,2013年在華盛頓州合法結婚,但婚後不到1年,Kaye因為癌症不幸離世,依據法律規定,原本所得較高的配偶過世以後,社福保障將會給保險受益人一筆保障金,也就是生前身兼執業護士和大學教授的Kaye,將留下一筆每月約台幣70,462元(美金2,160元)的社會福利金給Phelan。

2013年美國最高法院已經同意所有合法結婚的配偶,都可以享有聯邦社會福利,但是如果配偶結婚和住的地方不在同一州,可能就會產生麻煩,像是Phelan和她的妻子2013年在華盛頓州合法結婚,可是她們住在亞利桑那州,由於該州在Kaye死後5個月,才承認同性婚姻,因此社會福利保障並未立刻承認Phelan是合法配偶或合法遺孀。

Phelan在尋求致力LGBT權益的非營利組織Lambda Legal協助之下,才終於在22個月後取得最後勝利,經過冗長的電話周旋和無止境的文件往返,Phelan終於爭取到一筆尚未入帳,身為同性遺孀應得的社會福利保障金。

 

原文連結


相關文章