Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 破除性別刻板印象,根據工作需求設計制服!

破除性別刻板印象,根據工作需求設計制服!

文章發佈日期: 2020 年 7 月 30 日

破除性別刻板印象,根據工作需求設計制服!

近日新聞報導,韓國廉航Aero K於官方社群網站上公布旗下機務人員、空服員的制服定裝照,標榜根據工作人員的真正需求,不分男女,均採用「無性別」式褲裝設計!

其實,近年來有越來越多企業開始反思員工制服樣式,期望更貼近工作實際需求,同時挑戰甚至破除性別刻板印象,除了宣示企業繼續朝向性別友善的目標前進外,也能讓員工更舒適地執行職務。在台灣也有類似例子,如虎航就選用褲裝做為全體空服員的共通服裝。

無獨有偶地,除了職場以外,在教育場域也持續出現挑戰性別刻板印象的活動,例如2019年新北市板橋高中男裙週即是一例。另外,因為疫情的關係,「口罩」彷彿也成為人們的「制服」之一,而今年上半年的粉紅口罩旋風,也同樣彰顯出破除性別刻板印象的意義。

伴盟欣見職場、教育場域或其他任何領域,都能用合宜的方式破除性別刻板印象。尤其在企業領域,受雇者因為現實上需要工作及收入,如果公司政策出現性別不友善的情況,也往往敢怒不敢言。若企業本身就能帶頭引領,積極以實際行動改變原本含帶性別刻板印象的規則,創造性別友善職場環境,增強員工向心力外,也能成為平權理念的正面示範,提升企業形象。

#無性別制服#性別刻板印象#性別人權

▏相關新聞:https://reurl.cc/KkNyXm
▏支持伴盟:https://pse.is/QQDT2