Home » 所有文章 » 國際消息 » 從美國雕像存廢來思考轉型正義!

從美國雕像存廢來思考轉型正義!

文章發佈日期: 2020 年 7 月 31 日

從美國雕像存廢來思考轉型正義!

5月美國非裔男子George Perry Floyd遭白人警察壓頸致死,引爆美國乃至國際性的反種族歧視運動,美國國會聯邦眾議院日前以305對113票,贊成移除國會山莊至少10座涉種族歧視的歷史人物雕像,包括:南北戰爭知名南軍將領李將軍、1857年撰寫Dred Scott v. Sandford案判決書,稱黑人(奴)不是美國憲法所指公民的大法官Roger Taney等人,這個移除雕像的提案接下來將送交參議院,總統川普先前則是已放話將動用否決權封殺提案。

我們理解歷史有其複雜性,一群人眼中的偉大領袖與英雄,可能是另一群人眼中的無情壓迫者與狗熊,因此討論雕像存廢,其實是對雕像背後所代表的歷史及所傳達的價值,進行轉型正義的論辯。

LGBT作為長期在歷史上被壓迫的群體,對於轉型正義的需求,事實上也是迫切的。

2019年美國石牆酒吧事件50周年前夕,紐約市警察局局長歐尼爾針對這起事件,向LGBTQ族群道歉。他承認紐約市警察局當年採取的行為「是錯誤的」,「具有歧視與壓迫性」,並承諾紐約市警局再也不會犯下同樣錯誤;倡導同性戀扭轉治療的「國際走出埃及」(Exodus International)前主席 Alan Chambers也已出面道歉,表示自己從未成功改變同性戀性傾向,並解散了走出埃及。

台灣呢?什麼時候台北市警察局會出來為1997的常德街事件道歉?又要到甚麼時候,台灣迄今仍到處推廣性傾向可以扭轉改變的反同人士及組織,會公開為他們所犯下的錯誤,向LGBT群體承認錯誤並道歉?

我們等著那一天!

#伴你讀新聞#轉型正義#性傾向扭轉治療

🌈 支持伴盟:https://pse.is/QQDT2