Home » 所有文章 » 性別議題 » 理想情人職業?你的看法如何?

理想情人職業?你的看法如何?

文章發佈日期: 2020 年 8 月 4 日

理想情人職業?你的看法如何?


1111人力銀行近日和社群平台Dcard合作,調查上班族與學生心目中的「理想情人職業」,結果發現女性理想情人職業排名依序為公務員、工程師、醫師、建築師、理財規劃人員⋯⋯;男性理想情人職業排名則為公務員、護理人員、銀行行員、理財專員、英文老師⋯⋯。
 
人力銀行認為應答者選擇理想情人職業的標準,由高到低排序分別是:
#具專業感 #形象好 #可幫到自己 #收入豐厚 #失業風險低
 
從人們的擇偶條件看來,這個依據男女性別分列的排行榜,除了某些共通之處(例如公務員都是第一名)外,是否也相當程度反應了性別刻板印象以及職業的性別隔離?例如「工程師」、「醫師」等職業會被預設為男性、而「護理師」則被預設為女性?
 
如以護理師為例,溫柔、會照顧人、富有耐心並不是女性獨有的特質,我們也認同另一半有這些特質很加分,但為什麼「護理師」僅會出現在男性應答者的理想情人職業名單上呢?(與此對應,出現在女性應答者的理想情人職業則是「醫師」)
 
我們不確知這份調查的應答者性傾向為何?不過如果把性傾向因素考慮在內的話,不知道同志的理想情人職業會是哪些?和這一份排行榜會是接近或是不同?
 
歡迎留言與我們分享!👋👋
 
🎁 支持伴盟:https://pse.is/U8D48