Home » 所有文章 » 性別議題 » 女人,妳有自己的名字

女人,妳有自己的名字

文章發佈日期: 2020 年 7 月 29 日

女人,妳有自己的名字

兩年前課審會提出要將「居禮夫人」正名,在一陣熱議後終於確定,未來教科書將其正名為「瑪里‧居禮(本姓名:瑪莉亞‧斯克沃多夫斯卡)」。

歷史上,女人長久以來被當做男人的從屬者,沒有自己的名字,無論她們本身有多傑出,永遠只能隱身為「某太太」,甚至連自己的姓都被取代。把女人的名字找回來,是肯定女性作為主體的重要一步。

對許多人來說,或許會認為女男早已平等,這些事情不會發生在當代,但這恐怕過於樂天了。還記得前法務部長邱太三在反對同婚時,正是以訃聞中無法區分「媳婦」、「女婿」作為理由;支持同婚者聽來或許覺得邱呆板可笑,但認真想想,為什麼區隔「媳婦」、「女婿」竟如此重要,需要在憲法法庭鄭重提起?顯然,傳統婚姻中的嫁娶觀仍根深柢固存在於每一項禮俗,從婚禮、喪禮、到祭祀。兩個同性若可以結婚,誰是主、誰是從?誰又該入誰家宗祠呢?

同婚通過一年了,社會終究會發現同性結婚並沒有大家所想的「前衛」,但只要我們持續稱呼女人為「某太太」、「某媽媽」,同性結婚仍具有擾動異性戀婚嫁體制的潛力。

#伴你讀新聞#瑪里居禮#女性正名

🌈 支持伴盟:https://pse.is/QQDT2