Home » 所有文章 » 反同觀測 » 反同最新動態 » 反同教授被認證為性平專家 還開設性平課程?!

反同教授被認證為性平專家 還開設性平課程?!

文章發佈日期: 2020 年 28 7 月 日

反同教授被認證為性平專家 還開設性平課程?!

近來有民眾向立委檢舉:清華大學教育推廣中心推出的教師在職進修學分課程「性別平等教育專題研討」,授課內容時常違反性別平等精神,令人質疑以性平與大學專業之名,偷渡歧視與恐同的內容,意圖影響性平教育在學習現場的實施—「打著性平反性平」! 據了解教育部已組成專案調查小組處理此事,伴盟將密切關注並呼籲教育部能徹底調查並盡速公布調查結果,進行後續必要處置。

經查,授課教師如丁雪茵、鄭威、蔡志東等,過去屢次發表恐同歧視言論,結果,竟然這三位都列名在財團法人婦女權益促進發展基金會(下稱婦權基金會)的「性別主流化人才資料庫」之中,而丁雪茵則同時也列名於教育部「性別平等教育師資人才庫」的學者專家名單中。

從清華大學網頁上的介紹來看,強調「以生命品格教育為根基」、「運用本校發展的教學資源(真善美教學資源分享網)」,前者本為「真愛聯盟」論及性平教育時的慣用字眼,後者即為前述丁雪茵主持的、性別觀點相對保守的教案網站。以丁雪茵為例,她曾代表「真愛聯盟」,反對教育部實施性別平等教育課綱,也曾受教育部聘為中央性平委員,遭到不少性別平權團體批評為「請鬼拿藥單」。丁雪茵擔任清華大學「性/別教育發展中心」主任,該中心的「真善美教學資源分享網」,提供「性別教育」的相關知識以及分齡教案,幾乎都是把「性別」關係理解為「兩性」,也就是以生理性別做為基礎以及唯一的分判,對於性別圖景的理解十分保守、單一。

我們要問:如丁雪茵、鄭威、蔡志東這樣散播反同言論的「專家學者」,竟然被收錄在相關性平專業的人才資料庫中,這兩個重要的資料庫顯然必須盡速面對與處理不適任專家除名的機制,以免淪為替反同者背書。

事實上,依據婦權基金會性別主流化人才資料庫建置與維護作業要點第八點所定「本資料庫所列專家學者如有不適任之言行,婦權基金會得將名單及相關資料提報審議小組依下列原則儘速為必要之處理:(一) 違反消除對婦女一切形式歧視公約(CEDAW)、性別平等政策綱領、性別工作平等法、性別平等教育法等情事者,或其言行不具性別平等意識者,經審查小組通過後應予以除名。」 伴盟在此強烈建議婦權基金會應考慮針對上述經檢舉之反同人士啟動此項除名之審議作業。 同樣地,我們認為教育部的性平教育師資人才資料庫亦應建立並執行此種淘汰機制,盡可能確保資料庫中專家之適任性,以免貽笑大方。

此外,清華大學校方亦不應放任這類大開時代倒車、蔑視多元文化、公然行歧視之實的學者,繼續打著性平以及教育專家的旗幟,拿頂尖大學之名作為掩護與便利。固然,大學尊重教師的教學自主,但是,學術自由並不等於擁有歧視、傷害他人的自由。因此我們想問,清大在課程把關上,是不是出了什麼問題?未來又該如何避免此類情形重演?

最後,當然要問教育部:這門課程究竟是如何拿到教育部補助的?是不是因為未能具備性別議題敏感度,察覺到「性平」課程授課者竟然多為「反性平者」,才會讓這樣的課程蒙騙過關? 是否在補助審查上,根本不曾深入了解教學內容?而這項疏失,我們認為教育部未來必須建立更嚴謹的把關機制,以免本應用在性平教育的資源,卻竟遭利用來反性平!

🌈 支持伴盟:https://pse.is/QQDT2