Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 相關論述 » 多元性別 » 性別本具有多元樣貌,社會應認識與接納雙性人!

性別本具有多元樣貌,社會應認識與接納雙性人!

文章發佈日期: 2020 年 7 月 28 日

性別本具有多元樣貌,社會應認識與接納雙性人!

報載:近日一名28歲女性因性行為後下體出血,就醫檢查後發現,自己沒有子宮、卵巢,其實是雄性激素不敏感的生理男性。

新聞報出時普遍使用「震驚」、「崩潰」、「醫生傻眼」這類表達方式,而這樣獵奇與誇張語法的下標方式,實在無助讀者認識多元性別。

某些網友的留言更讓人無言,例如「男友才是最想哭的吧」、「男友瞬間出櫃」⋯⋯等等,其實一個人的性別認同和生理本來就有一致或不一致的可能,而即使在生理層次,也不是每個人都具有典型的男性或女性性徵,雙性人就是不符合典型男性或女性性徵的人,並且,即使在雙性人這個類別下,也有許多多樣性。雙性人是人口中少數,但這是「正常的多樣性」的一部分,實在無需用大驚小怪的口吻來描述雙性人的存在。更何況,一個性別認同為女性的人,就算具有雙性特徵,邏輯上又如何如網友所稱就突然間使男友「出櫃」(變成「同志」呢)?

若依據聯合國所引用資料可能的最高值來推估,台灣約有40萬雙性人(註1)。2018年,就有關性別登記一事,監察院即糾正內政部,建議可參照其他國家作法及監察院諮詢專家學者意見,適度修改給予第三性、其他註記或無性別註記(此事迄今尚未有下文);並要求衛福部應提出相關醫療指引,避免讓醫療機構過早為雙性孩子進行非必要的性別決定手術(後來衛福部已訂出相關指引)。

即使有上述監察院的糾正,雙性人所遭受的社會歧視未曾少過,伴盟律師團所代理的「柯達飯店非法解雇雙性人員工案」,其中當事人就是被主管要求向所有同事揭露自己的雙性人身份,並說只要有同事不能接受,當事人就得要離職。

伴盟期盼無論是媒體或是我們的社會都能對雙性人有更多正確認識,也唯有這樣,歧視才能消弭,每個人才能自在做自己!

註1: 轉引自監察院調查報告,調查報告全文請參 https://www.cy.gov.tw/CyBsBoxContent.aspx?n=133&s=6087

#讓TA做自己#雙性人#伴你讀新聞#多元性別#媒體識讀

🌈 支持伴盟:https://pse.is/QQDT2