Home » 所有文章 » 國際消息 » 德國性別平等計畫 給所有人工作上的平等保障

德國性別平等計畫 給所有人工作上的平等保障

文章發佈日期: 2020 年 7 月 24 日

德國性別平等計畫 給所有人工作上的平等保障

德國在本月公布全國性別平等計畫,是第一個聯邦層級的性別平等計畫。

這項計畫旨在縮小男女薪資差距、並提升女性在商界和政界的領導位置,不同聯邦政府部門的主管法規,將作為推動這項計畫的後盾,讓計畫能確切落實。

至於具體上要怎麼做?聯邦家庭事務部部長Franziska Giffey表示,職場管理階層中的女性比例應至少增加到四分之一。針對此項目標,將把要求女性擔任管理職比例達30%的法律擴大適用,亦即從現有僅105家企業適用擴大到600家企業。

梅克爾總理所屬的德國基督教民主聯盟(CDU)也表示將增加女性擔任黨內領導職位的配額,並表示預計逐年提升,到2025年希望達到男女比1:1為目標。

有關提升女性比例的努力經常會遭到保守勢力的反對,質疑重要的職位欠缺足夠的適任女性人選,聯邦家庭事務部部長Franziska Giffey回應得好:「我們不是在談論把不適任的人放到管理職位上,我們談的是所有人的表現與能力。你不能說我們只有少於10%的女性是適任的、有能力的,我不接受。」

還在懷疑某些位置沒有足夠的適任的女性嗎?例如台灣此次的新內閣?
好好想一想,女性都去了哪裡,在做些什麼?如果今日做不到性別平衡,那至少參考一下一般被認為堪稱保守的CDU,定下目標與期程吧!

▏相關新聞:https://reurl.cc/Wd5Evk , https://reurl.cc/9EjZRv
▏支持伴盟:https://pse.is/QQDT2

#伴你讀新聞#性別平等#德國#工作權