Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 校內性平檢視 跨性別者的校園困境

校內性平檢視 跨性別者的校園困境

【記者黃耀暉/師大青年報導】約半年前,一名跨性別者在使用師大游泳館時多次遭工作人員關切,有次甚至遭校警質問,「你是男生還是女生?」,一連串的歧視行為讓他心理受創,使他必須接受輔導才得以繼續游泳。

 

當事者是一名MtF的跨性別者,意即他在生理上是男性,但在性別認同上是女性。他在日常生活中穿女裝和化妝,也習慣在女更衣室換裝。但約半年前,他在游泳館使用女更衣室時遭女泳客投訴,使得校方作出一連串令他不舒服的措施,包括館方請他使用男更衣室、工讀生在女更衣室外面等他,使他有被監視的感覺。

 

當事者表示,他瞭解校方有努力釋出善意,也希望他能繼續游泳,但也許工作人員們不太瞭解他的狀況,導致無法妥善處理。對於校方後來設置的無性別更衣室,當事者則認為這跟愛滋關愛之家的意義一樣,把使用者貼上負面標籤,因此他不會使用。他說:「進去就好像承認自己有問題,至少我和我認識的跨性別者都不會想使用。」

 

事件發生後,目前校方的政策是讓游泳者可依自己的性別認同使用更衣室,性別平等委員葉宇軒表示,盼校方往後若遇投訴可以堅守立場。他也希望學校能針對無性別廁所的哲學前提──「質疑性別傳統上男女二分的方式」進一步討論。他說,目前校方的政策未質疑性別分立的概念,而是較針對實務面提出解決方法,在概念上還是有落差。

原文連結


相關文章