Home » 所有文章 » 我們的故事 » 做性別/做自己 » 〈異同OPEN講〉轉個念 同志燦爛生活

〈異同OPEN講〉轉個念 同志燦爛生活

(文/蔣明白/自由時報副刊/2016-04-25)

網路紅人「夜市叫賣哥」,不但先後跨足電視、電影和唱片工作,而且最近還被新聞頻道製播為專題報導節目。

「夜市叫賣哥」本名葉昇俊,曾經混過黑道、蹲過苦牢,只是,年輕時的他從不願告訴別人他的父母是在夜市擺攤,因為他覺得那是一個「受人瞧不起」的行業;不料,當葉昇俊從監獄出來後,他的父親卻因為遭人詐騙而負債3千萬,這也使得葉昇俊終於決定脫離黑道,毅然接下父母夜市的攤位。

在夜市擺攤的這些年來,葉昇俊遇到過當年自己的小弟,更碰過之前結怨的仇家,但他已無心計較身分地位,就只是憑著不懈的堅持和努力,終於創造出獨特的叫賣本事,而贏得「夜市叫賣哥」的封號。

遺憾的是,有限的節目時間並無法告訴觀眾,叫賣哥到底是如何調整心態,才能使自己樂意從事一直覺得很丟臉、會被人瞧不起的夜市工作;而更讓我在意的是,那些始終認定同性戀很丟臉、會被人瞧不起的同志父母或同志本人,是否也有可能改變自己的想法,而樂意接納同志身分呢?

人們的「一念之間」真的是很微妙的,像是葉昇俊一旦從排斥轉為接納,就能以自己的特質創造出「夜市人氣王」的大好前途;同樣的,面對無法改變的同性戀傾向,一味地否定與掩飾,不是只會讓一家人都活得不自在嗎?

一位同志網友在他的臉書特別標明:你反對你看不慣,但我們的愛依然燦爛……是啊!一如夜市叫賣哥一樣,只要能無視於身邊的惡意嘲諷,進而專心經營自己的人生,同志當然也可以活得更為精采燦爛。

(同性戀有哪些難言之隱?異性戀父母又該如何試著理解同志子女?透過gayproudly@hotmail.com此一平台,歡迎異性戀和同性戀,一同公開講明白!)

原文連結


相關文章