Home » 所有文章 » 國際消息 » 奧地利在今年七月首發 “inter” 的出生證明給雙性人

奧地利在今年七月首發 “inter” 的出生證明給雙性人

文章發佈日期: 2020 年 8 月 6 日

奧地利在今年七月首發 “inter” 的出生證明給雙性人

現年43歲的Alex Juergen於2016年提起司法訴訟,要求國家重新核發他的出生證明,此案在2018年獲得憲法法院勝訴判決。該判決確認:國家強迫雙性人在性別登記中選擇「男」或「女」的二元性別,違反歐洲人權公約第八條隱私權的規定。
 
判決勝訴後,Alex先更改護照性別為性別中立的 “X” ,並拿到一張登記為 “divers” (意指 “other” ,其他)的出生證明,他持續抗爭,直到上個月終於如願所償,拿到一張登記為 “inter” (雙性人)的出生證明。
 
Alex的官司不只是他個人受惠,2018年開始奧地利政府允許出生下來性別不明的嬰兒可以不用登記性別,直到他們自己或他們的法定代理人可以決定時再行登記。
 
目前已經有不少國家的官方文件上(包括:出生證明、護照、駕照、身分證等)提供雙性人登記為「第三性別」,例如:孟加拉、智利、冰島、德國、馬爾他、尼泊爾、巴基斯坦、葡萄牙、烏拉圭、印度等十來個國家。澳洲與紐西蘭則是允許雙性人在護照性別上選擇第三性別。美國雖然在聯邦層級未承認第三性別,但是已有12個州允許出生證明登記為 “X” 。
 
依據聯合國資料,人口中約有0.05%-1.7%為雙性人,只是很多人並不明顯沒有被發現,若依照此比例的最高值估算,台灣至少有40萬雙性人,人數不可謂不多,但社會對雙性人的基本認知仍相當缺乏。日前伴盟才分享一則媒體報導,該報導用「震驚」、「傻眼」、「崩潰」等強烈負面的字眼,形容當事人被發現是雙性人的反應。
 
有鑒於雙性人人權被嚴重忽視,兩公約國際人權專家早已對政府提出改善建議,監察院也對衛福部與內政部提出糾正案,2017-2018年間「第三性別」政策討論得沸沸揚揚,外交部當時還信誓旦旦地對媒體表示核發「第三性別護照」並無技術困難,但兩年多一晃眼過去,第三性別政策只聞樓梯響,政府至今連第三性別政策的方向與內涵都說不清楚。
 
誠如Alex在拿到登記為 “inter” 的出生證明時所感嘆:「等得非常久,但生活終於可以往前走了!」許多同志對這個感慨一定不陌生,但顯然當自己的生活終於可以往前走時,還有許多人的生命還在等待,無論是跨國同性伴侶、跨性別或雙性人。
 
讓 #伴盟 陪伴所有人權遭受侵害的LGBTI們繼續前行。
 
▏相關新聞:https://reurl.cc/kdGmE3
▏聯合國雙性人數據資訊參見 https://reurl.cc/1xrDoX
▏圖片來源:https://reurl.cc/xZzdlV
 
🌈 支持伴盟為你選讀好新聞:https://pse.is/U8D48