Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 同婚專法一旦通過 徐國勇:戶政登記考慮「配偶欄不變」

同婚專法一旦通過 徐國勇:戶政登記考慮「配偶欄不變」

同婚專法一旦通過 徐國勇:戶政登記考慮「配偶欄不變」

伴盟評論:行政院提出的《司法院釋字第748號解釋施行法》草案已確定排入3月5日的立法院會議程,行政機關為因應未來新法上路,也正在研議相關配套措施。

除了陸委會已承諾提出兩岸及港澳同婚配套,今日內政部長徐國勇接受質詢時,亦表示已針對戶政登記辦法持續討論,未來同性配偶若收養子女,可能將身分證上的父母欄改為「父、養父」或「母、養母」,配偶欄則保持不變。

但過去異性戀收養子女,只要於法律上建立親子關係,權利義務即與親生子女相當,也不會在稱謂上多加區分。

伴侶盟認為內政部若在戶政登記上將同志家長區分為「父母與養父母」,顯不合理,其實僅需維持既有父或母之稱謂即足,不需刻意區分血親與養親。

〔2019.2.27/新頭殼/謝莉慧]

名為《司法院釋字第748號解釋施行法》的同婚專法草案已排入立法院會3/5一讀的議程,不過,國民黨立委許毓仁今(27)日質詢內政部長徐國勇時提問未來身分證上的欄位該如何登記?徐國勇表示,目前還在考慮中,不過,目前傾向於配偶欄不變,父、母欄位改成「父、養父」或「母、養母」。

司法院大法官於2017年5月做出釋字第748號解釋,認定《民法》未保障同性婚姻違憲,要求主管機關於公告後2年內修改相關法律,若在2年的時間內未完成立法或修法,同志伴侶則可依民法規定直接至戶政機關辦結婚登記。而去年底反同團體提出公投案過關,為回應釋憲及公投結果,政院版《司法院釋字第748號解釋施行法》草案21日已送立法院審議。

不過,該草案雖未立法通過,但地方縣市已經開放同性伴侶註記,徐國勇指出,截自目前為止,全台已有4156對同性伴侶註記。許毓仁提問,身分證上的欄位包含「配偶」、「父、母」等該如何變更,徐國勇表示,有關戶政登記部份,尚在討論中,但父母欄考慮變成「父、養父」或是「母、養母」,至於配偶欄則不變,電腦已經設定好,只要等到該法通過、相關名稱決定好,就可以上路使用。

文章連結