Home » 未分類

行政院施政報告:同婚專法上路 破千人登記結婚

六月底前,也就是開放ㄧ個多月,就有1290對同志結婚!我們為台灣跨出這一步感到欣慰與驕傲,但也請大家莫忘還有一群人現在還無法登記結婚,所以當然還要一起繼續努力!#跨國同婚

同性伴侶來自台北 「台灣女婿」史墨客任美新駐港總領事

伴盟評論: 三百六十行,行行出同志啊!台灣女婿 (😄其實可稱兒婿)Hanscom Smith 七月起將是美國駐香港及澳門總領事!

誰來為獅子寫歷史?身心障礙者故事的社會學分析

伴侶盟評論:「除非獅子有它們的史學家,否則所有的打獵故事都只會說獵人有多偉大」!

不僅對身心障礙者如此,女人、同志、原住民、移工…都是…

巷仔口社會學許許多多的精彩好文已集結出書囉,想買的不要猶豫(書名就叫巷仔口社會學)XD

台灣同性婚姻合法化亞洲首例 可能影響日本相關議論

 

這些天,許多外媒都高度關注台灣,在談話間,不少記者紛紛提及他們認為2017年伴侶盟律師團代理祁家威先生打下釋字748,對確保台灣後續的立法產生了關鍵影響。他們也特別好奇接下來台灣同婚法制化後,對鄰近的亞洲國家將產生什麼樣的作用與影響。

伴侶盟認為每個國家都有自己的反恐同戰役要打,台灣走了領先的一步,有我們的努力,也有我們許多代人的努力所奠定的基礎,包括獨立的違憲審查制度、民主體制、開放自由的媒體、性別平等教育、集會結社自由…。 這些是我們的資產也是我們所珍視的、身為台灣人的幸運!

亞洲其他各國會有同婚嗎?我們認為已經不是「會不會」,而是「什麼時候」、以及「誰是下一個」的問題了!

有關網路社群及論壇內謠傳「同婚助長台灣愛滋感染加速健保破產、今年愛滋人數創新高?開啟同婚終止愛滋健保給付?」等不實議題,疾管署澄清說明如下

反同謠言擴散中 請大家一起分享 心平氣和,用事實闢謠!

Taiwan legalizes same-sex marriage in historic first for Asia

昨天許多國際傳媒都即時報導了台灣立法院通過同婚專法的歷史新頁!

伴侶盟許秀雯律師接受CNN採訪指出她希望在法案通過後,台灣社會對LGBTQ的態度能更為友善,畢竟異性戀家庭很快會知道,同志可以結婚,異性家庭完全不會有任何損失。她也表示平權戰鬥不會停在此刻,但這確實是一個令人振奮的嶄新的開始。

國際特赦組織台灣分會秘書長黃尚卿亦期許台灣政府能繼續努力,採取行動來消除一切形式對於多元性別的歧視。

紀念同性戀平權 一元新硬幣亮相

伴盟評論:加拿大已經發行了這款紀念同性平權50周年的一元硬幣!有朋友在加拿大的可以去收集一下啦~設計乍看之下像一張臉,也像兩個人在接吻,真的很漂亮~💓

逃離埃及的難民同志(上)同性戀:不存在的身分

伴盟評論:分享逃離埃及的同志難民故事。 希望台灣的社會環境不會因為反同勢力的偏執而惡化到有一天逼著台灣同志成為難民,也希望未來有一天台灣能成熟到在制度上與社會條件上,足以接納在其本國遭受迫害的LGBTIQ難民。

斯洛伐克拼出女總統「不屈服民粹」45歲環保律師戰勝執政黨

東歐國家斯洛伐克週六(30日)選出史上第一位女總統卡普托娃(Zuzana Caputova),對當地LGBTQ社群是一大好消息!

卡普托娃除了是親歐的自由派律師兼環保人士以外,在同性婚姻、收養尚未合法的斯洛伐克,也特別友善LGBTQ社群,不但贊成同性婚姻與收養,也反對禁止墮胎。

希望她上任後,能夠促使斯洛伐克落實「伊斯坦堡公約」(Istanbul Convention),來保障婦女權益與性別平等,讓LGBTQ社群可以受到法律上的保障。

伴侶盟針對「伊斯坦堡公約」相關評論:http://bit.ly/2TLTInH

日本第一間專為LGBT成立的佛寺──「性善寺」

日本第一間專為LGBT社群成立的佛寺,在這裡可以做自己。

摘:

雖然每個人對於性的煩惱都不同,但為此感到困惱的人無須自責。因此,柴谷宗叔決意打造一座「性善寺」,讓來到這裡的人理解到為了性而苦惱並不是一件壞事——「多元 性別/本性 乃善」,這也是「性善寺」名稱由來。

如果想要獲得一個和性別認同相符的僧名,來到性善寺,柴谷宗叔絕對會提供讓你滿意的僧名。如果想要和同性伴侶在佛前互換誓言舉行結婚典禮,來到性善寺這裡絕對沒問題。不論是單身或有另一半,因為各種原因擔心死後沒有人能祭拜自己和另一半的話,來到性善寺柴谷宗叔一定會幫忙。