Home » 未分類

聲請停止幸福盟「反同婚公投」 律師:連署造成同志心理損害

[上報/記者王怡蓁]

祁家威與5名當事人委託許秀雯等律師團提起聲請停止愛家三公投的執行,今(5日)針對下一代幸福聯盟理事長曾憲瑩所提的愛家公投:婚姻以外形式規範同性結合公投,公投主文是「你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?」於台北高等行政法院開庭審理。

針對此案是否有無難以回復且情況急迫,祁家威以生活情境做比喻,他說:「一個人肚子痛要去拉肚子,這是有急迫性的,卻不讓人去上廁所,說你可以拉在褲子上,拉在褲子上有沒有不可回復性?他說你褲子洗一洗還是可以穿,這就好像不以民法保障同志族群的權益,而是說你可以用專法。這是很荒謬的要求。」

中選會委任律師表示,今審理只針對聲請停止執行公投的部份。針對受命法官陳心弘所列出的三項爭點:「聲請人5人是否為本公投提案的審議結論的利害關係人?」、「審議結論是否為行政處分?」、「本件有無救濟程序及執行是否符合行政訴訟法116條的規定?」

祁家威等人委任律師許秀雯指出,當愛家3公投初審通過後,他們便提起10項訴願,但中選會認為,通過通頭的第一階段審查,並不是一個「對外直接發生法律效果」的「行政處分」,行政院訴願審議委員會也同意,認為通過公投連署不是行政處分,因此駁回所提出的訴願。

中選會:祁家威等5聲請人 非反同公投利害關係人

中選會委任律師表示,聲請人並非法律上的利害關係人,而且此公投的審理結果對外沒有發生新的關係,並未限制聲請人的權利義務,也就是並未對外直接發生法律效果,不符合《行政程序法》第92條所規定的行政處分要件。且重點在於是否符合《行政程序法》第116條,有無難以回復且情況急迫的情形。

中選會委任律師指出,公投法第53條規定,中選會否准公民投票提案,認定連署不成立或在法定時間內不為決定者,提案人才能依法提起行政訴訟,他認為此案並不符合,所以不能逾越法條。

聲請方:反同公投將限制同婚 「利害關係很顯著」 

許秀雯認為,此公投案與其他一般政策性的公投有本質上的不同,大法官釋字748已說明現行的民法無法保障同性結婚的權利是違憲的,因此,這項提案對於本案的5名聲請人都將造成直接權利以及利益上的限制,她強調這個公投案針對同性傾向之人,未來是否享有婚姻平等自由的限制,因此利害關係是很顯著的。

祁家威等人委任律師潘天慶認為,此案當然有難以回復的損害以及急迫性,因為大法官釋字748說明的是人性尊嚴,法律上的人格尊嚴等權利,如果可以公投連署,對這些同志族群就已經造成人格尊嚴上的損害。律師團認為,此案也符合急迫性,因為提案人已經將連署書送至中選會,不久後中選會也將宣布審核結果,所以符合急迫性。律師團另外提出一名心理諮商師的投書《反同公投對同志心理健康的傷害》,強調公投連署正在造成同志的心理損害。

 

原文連結:上報

同性伴侶註記 竹市這對女女搶第一:很開心

[記者洪美秀/自由時報/新竹報導/2017-7-3]

新竹市首對辦理同性伴侶註記由一對年輕的女女伴侶今天上午搶頭香完成登記!這對年紀33歲、29歲的新竹市女女伴侶上午10點多前往東區戶政事務所辦理同性伴侶註記,不過兩人低調不願曝光,強調是兩人的事,不願公開,但很開心拿到註記公文,認為彼此未來都有依靠與保障。

彩虹福音 基隆市下周一開放同性伴侶註記

[記者陳偉周/蘋果日報/基隆報導/2017-6-7]

基隆市也要開放同性伴侶註記!基隆市政府表示,司法院大法官會議公布釋字第748號解釋後,業已宣告民法未保障同性婚姻違憲,考量在同性婚姻完成法制化前,為落實同性伴侶權益,基隆市下周一開放同性伴侶註記;根據內政部公布資料,全台已有17縣市可辦理註記,如今新增一縣市,民眾盛讚,「這是同志伴侶的福音。」

基隆市政府並且表示,戶役政資訊系統將於106年7月3日起新增同性伴侶註記功能,本市將配合上開時程,同步開辦同性伴侶註記這項服務措施,未來只要年滿20歲之伴侶雙方攜帶身分證明文件,填妥同性伴侶註記申請書,不論戶籍設於本市或外縣市者均可向本市戶政事務所提出申請。

基市府指出,本市各區之間亦得跨所辦理註記,完成註記之後,當事人如有需求得向戶政事務所申請以公文回復註記一事;另政府各業務主管機關倘有執行業務需求且經當事人同意查詢者,戶政事務所亦可提供跨區堿查詢,以保障同性伴侶之權益。

 

文章連結

聯合筆記/同志伴侶法是另一種隔離歧視?

[聯合報/梁玉芳/2016-06-02]

女總統引導的新政府上台,引來不少性別論戰。包括中國大陸對在九二共識上始終不就範的蔡英文,丟出「單身者較絕情」的論調,低級得不值一駁。倒是法務部長邱太三的伴侶法提議,值得好好說說理。

邱太三日前在立法院說,他支持「多元、平等」及「同性伴侶法」,將要求縮短法制化作業期程。此言一出,同志社群並不埋單,邱太三大概也很意外吧?

警隊不容同性戀 同志,請出列!

(中國報/吉隆坡/2016-04-23)

警隊絕不允許有同性戀警察!

副警察總長拿督斯里諾拉錫指出,由于同性戀並非國人能接受的風氣和習俗,警隊也不會招募任何同性戀者為警員。

“即使現役警員是同性戀者,他們也必須遵守我國能夠接受的風氣行事,絕不能僭越。”