Home » 未分類

跟另一半吵架要怎麼和好?律師許秀雯跟太太約定好這樣做⋯⋯

  文|許秀雯|伴盟律師團召集人、釋字748訴訟代理人本文刊載於 2020.05.19 觀點同不同:https://issues.ptsplus.tv/article/12?fbclid=IwAR03RuvtxbDvjEbyS1pfLzQqtzrhTPInDn30ClhGrUeBeSpOa_ZFo1q0b2s 故事的一開始,我們是多元成家運動上的夥伴,高密度的合作、相處時大小不斷的摩擦,使我們用超乎尋常的速度接近對方,試著理解彼此的差異。  

跨世代的聊天,跨世代對話。

黃尚卿/伴盟講師團 2020的同志大遊行,遊行路上一如往常盡是年輕人畫滿彩虹的身子、穿著華麗的cosplay、奇裝異服、跟開心大笑唱歌的人們。每一年的這天,歡慶的、大膽的、開懷的、自在的,好像就這一段路,人們不用隱藏瘋狂。   前些日子,在某個主題是性別的演講場子,現場聽眾多是叔叔阿姨的年紀。我遠遠聽見他們進門時夾雜國台語的討論「性別就是查甫查某,有什麼好講的」、「又要講什麼同性戀的事嗎」,我感受到他們似乎有所排斥的成見,因此當下調整了原定的演講順序,決定先用聊天開場。 於是一開始,先跟他們聊聊他們的「性別認同」。什麼時候知道的?怎麼知道的?自己有多確定?

行政院施政報告:同婚專法上路 破千人登記結婚

六月底前,也就是開放ㄧ個多月,就有1290對同志結婚!我們為台灣跨出這一步感到欣慰與驕傲,但也請大家莫忘還有一群人現在還無法登記結婚,所以當然還要一起繼續努力!#跨國同婚

📌【參選人同婚態度大盤點】藍多人連署反對入民法 綠僅2人敢公開挺平權

原文連結 ▶黃驛淵/上報/2018-08-16

婚姻平權議題延燒年底九合一大選,挺同婚、反同婚兩陣營除了衝公投連署,也積極遊說政治人物表態力挺,但藍綠參選人卻是兩樣情!相較於國民黨內大咖、縣市長參選人紛紛跳出來公開表態、連署挺「愛家公投」,明確反對同婚入《民法》,曾宣示「婚姻平權」政策的民進黨,不論縣市長或是議員參選人卻是態度低調,兩邊都不敢得罪。

投書:從奧運規則看「LGBTIQ+反歧視」作為新人權標準

潘天慶/伴盟常務理事

同性伴侶來自台北 「台灣女婿」史墨客任美新駐港總領事

伴盟評論: 三百六十行,行行出同志啊!台灣女婿 (😄其實可稱兒婿)Hanscom Smith 七月起將是美國駐香港及澳門總領事!

誰來為獅子寫歷史?身心障礙者故事的社會學分析

伴侶盟評論:「除非獅子有它們的史學家,否則所有的打獵故事都只會說獵人有多偉大」!

不僅對身心障礙者如此,女人、同志、原住民、移工…都是…

巷仔口社會學許許多多的精彩好文已集結出書囉,想買的不要猶豫(書名就叫巷仔口社會學)XD

台灣同性婚姻合法化亞洲首例 可能影響日本相關議論

 

這些天,許多外媒都高度關注台灣,在談話間,不少記者紛紛提及他們認為2017年伴侶盟律師團代理祁家威先生打下釋字748,對確保台灣後續的立法產生了關鍵影響。他們也特別好奇接下來台灣同婚法制化後,對鄰近的亞洲國家將產生什麼樣的作用與影響。

伴侶盟認為每個國家都有自己的反恐同戰役要打,台灣走了領先的一步,有我們的努力,也有我們許多代人的努力所奠定的基礎,包括獨立的違憲審查制度、民主體制、開放自由的媒體、性別平等教育、集會結社自由…。 這些是我們的資產也是我們所珍視的、身為台灣人的幸運!

亞洲其他各國會有同婚嗎?我們認為已經不是「會不會」,而是「什麼時候」、以及「誰是下一個」的問題了!

有關網路社群及論壇內謠傳「同婚助長台灣愛滋感染加速健保破產、今年愛滋人數創新高?開啟同婚終止愛滋健保給付?」等不實議題,疾管署澄清說明如下

反同謠言擴散中 請大家一起分享 心平氣和,用事實闢謠!

Taiwan legalizes same-sex marriage in historic first for Asia

昨天許多國際傳媒都即時報導了台灣立法院通過同婚專法的歷史新頁!

伴侶盟許秀雯律師接受CNN採訪指出她希望在法案通過後,台灣社會對LGBTQ的態度能更為友善,畢竟異性戀家庭很快會知道,同志可以結婚,異性家庭完全不會有任何損失。她也表示平權戰鬥不會停在此刻,但這確實是一個令人振奮的嶄新的開始。

國際特赦組織台灣分會秘書長黃尚卿亦期許台灣政府能繼續努力,採取行動來消除一切形式對於多元性別的歧視。