Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 同婚專法草案 26日立院程委會可望通過

同婚專法草案 26日立院程委會可望通過

同婚專法草案 26日立院程委會可望通過

伴盟評論:今26日,立法院程序委員會已將《司法院釋字第748號解釋施行法》草案排入下周二(3/5)院會議程中,草案最快下周通過一讀。

據中廣(2/25)報導,國民黨團表示,他們希望能在委員會透過充分討論,讓社會了解條文內容;民進黨團則表示,希望一讀完後接續逕付二讀。

若院會出席立委全無異議,法案便會一讀通過,接著可能是交付司法法制委員會,或是經出席委員提議,及20位委員連署或附議,並經多數表決,便可跳過委員會審查程序,直接送進「二讀會」(逕付二讀),大幅加速立法腳步。

至於具體的草案內容,在立法院二讀前仍有變數,還請大家密切關注。

⛹‍♂法案進入立院後,怎麼走?:http://bit.ly/2NjXXoD

〔2019.2.26/中央廣播電台/蕭照平]

同婚專法草案已經被列進26日立法院程序委員會的議案當中,可望在3月4日送進院會進行一讀程序。國民黨團表示,他們希望能在委員會透過充分討論,讓社會了解條文內容;民進黨團則表示,一讀完後接續逕付二讀是大家比較可以接受的意見,各黨團或立委還是可以在協商時提出修正動議。

行政院版同婚草案「司法院釋字第748號解釋施行法」訂於5月24日施行,法案進程也從行政院轉到立法院。

國民黨團書記長吳志揚表示,這項立法草案無關政治意識形態,國民黨的立場就是希望能充分討論,他進一步表示,雖然民進黨團有意提案逕付二讀,但他們還是希望能在委員會好好交換條文意見。他說:『(原音)因為他這次是有個法案內容,這內容從來沒有給人家好好討論,我覺得至少是不是應該在委員會做個說明,因為這關心的委員很多,你應該做個說明、做個詢答。』

民進黨團書記長鄭運鵬表示,將專法逕付二讀「是目前大家可以接受的意見」,至於,國民黨團希望多加討論的建議,他解釋,法案送朝野協商後,立委還是可以提出修正動議做為修法意見。他說:『(原音)有關於同婚專法的逕付二讀,如果程序完備,之後還是可以要求朝野協商,朝野協商後各黨團、各委員可以利用協商事由提出修正動議,這程序上常常發生,國民黨是不用擔心的。』

同婚專法草案已經被列進26日程序委員會的議程當中,可望在3月5日院會宣讀一讀,如果民進黨團接續提出逕付二讀,全案進度就又往前推進。鄭運鵬表示,如果逕付二讀程序完備再加上1個月的協商期,保守估計最遲可望在4月5日完成三讀。

文章連結