Home » 未分類 » 同志要的不多,只是一部合憲的法律

同志要的不多,只是一部合憲的法律

同志要的不多,只是一部合憲的法律

明天(21日)行政院會預計要通過「平等保障同性別二人婚姻自由的法案」,但迄今草案的名稱和內容仍未對外公開。今天上午總統蔡英文在迴廊談話中,亦未揭示法案名稱與內容,只是再次重申行政院會秉持大法官釋憲與公投結果做出最好決定;而今晚行政院長蘇貞昌也緊急邀集綠委會商。

這一切都顯示執政黨夾在大法官釋憲與反同團體間感到進退兩難的壓力,我們當然也了解其中辛苦。

因為反同團體這幾年來的狀態就像一個填不滿的無底洞,給他3分,他就要5分,給他5分,他就要10分,一個永遠無法討好、無法滿足的黑洞,扭曲與挾持公投結果施壓政府,逼使政府違憲,逼使民進黨背棄選前承諾。

想要平等、有尊嚴地活在世上,只是同志公民最卑微的渴望,請政府看清反同組織的霸道與無理,政府既已決定要立專法了,再做任何更多妥協都只將讓他們得寸進尺。

我們了解要抵擋這些無賴的壓力並不容易,但台灣的民主與人權能夠走到今天這一步,正是因為在過去每一個艱難時刻,有許許多多的民主前輩頂住壓力,不向黑暗勢力靠攏。

同志群體引領企盼的婚姻自由是否能夠達成,明天行政院的版本將是關鍵一刻,我們再次重申,同志伴侶要的不多,我們只要求政府守住釋字748,還給同志該有的婚姻自由,以及平等於配偶的權利。