Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 同婚專法名稱未定 陳其邁要立委放心

同婚專法名稱未定 陳其邁要立委放心

同婚專法名稱未定 陳其邁要立委放心

伴盟評論:2019/2/21法案預計將首度「面世」(通過行政院院會),伴侶盟請大家ㄧ起密切關注,律師團也預計會在當天發表我們對法案的看法!從立法形式、名稱,到實質權利義務,陪大家ㄧ起瞭解相關的眉角。

〔2019.2.18/鏡周刊/黃揚明]行政院今(18日)午間與民進黨立法院黨團舉行行政立法協調會報,敲定本會期的47項優先法案及預算案。不過,同婚專法本週四將在行政院會討論,但法案名稱至今仍未定案,政院提出的優先法案清冊也僅稱其為「因應公投結果及大法官釋憲相關專法」。

據轉述,因有立委關心同婚專法的法案名稱,民進黨團幹事長管碧玲會中建議,既然政院稱其為「因應公投結果及大法官釋憲相關專法」,那法案名稱可不可以訂為「大法官釋字第748號解釋施行條例」?如此稱呼相對中性。

會中最後對法案名稱並無定論,不過主持會議的行政院副院長陳其邁向立委表示,行政院會在釋憲結果和人民公投結果之間做最好的決定,請立委們放心。

據了解,目前行政院傾向使用「同性婚姻法」草案當作同性婚姻專法名稱,不過一切仍未定案。目前行政院與黨團初步共識是直接將政院版專法逕付二讀,與2016年底已經司法委員會初審完成的民法相關修法併案協商,一方面可減少在委員會中討論導致的挺同、反同對立衝突,二方面也可加速修法時程,希望在5月釋憲期限前完成修法。

文章連結