Home » 所有文章 » 對反同公投說不 » 最新公投消息 » 公投拍板定案!中選會:1案1張 3或4案1票匭

公投拍板定案!中選會:1案1張 3或4案1票匭

公投拍板定案!中選會:1案1張 3或4案1票匭

[TVBS/實習編輯 陳柏良]

2018年底將有10個公投案合併九合一選舉,為因應如此龐雜的選務工作,中央選舉委員會今(11日)日邀請直轄市、縣(市)選舉委員會商討投開票作業相關事宜。最終拍板定案,投票進行程序採「先領九合一選票、投票,再領公投票、投票」;開票程序則為「先辦理九合一選舉開票,再辦理公民投票開票」。

中委會也進一步說明,由於公投案多,加上受限於場地大小,勢必得採用「多案一票匭」,因此「公投案將採3案或4案投入同一票匭」,並以公開、透明、民眾信賴為原則,先依案別進行分類,再分出同意及不同意票,最後進行計票。

公投案目前包括由國民黨遞交的反空汙、反核食、反深奧燃煤電廠三案;下一代幸福聯盟的婚姻定義公投、反同志教育、同志專法三案;挺同團體的婚姻平權、性別平等教育兩案以及東奧正名公投和核養綠公投,總計10案。

至於公投票的顏色,中選會指出,地方選委會反映這次公投票數量多,因此,經過討論之後,決定採用白色印製公投票,除了免去色紙備紙不易的問題,也節省時間及成本,更方便各選委會印製。

最後,中選會表示,公投票程序及公投票顏色,將提報中選會委員會議審議做最後決定後據以辦理。而對於是否多案同時開票,中選會則表示各地選委會一致同意採用比較快速的開票方式,但細節仍待中選會委員會議確認後,再對外說明。

 

原文連結