Home » 2018選舉觀測 » 【台北市長候選人李錫錕】女作家輕生案 李錫錕:台灣家庭拒絕性教育

【台北市長候選人李錫錕】女作家輕生案 李錫錕:台灣家庭拒絕性教育

文章發佈日期: 2018 年 8 月 15 日

原文連結 ▶許政榆/聯合新聞網/2017-05-10

林姓女作家輕生案,受點名的陳姓補教名師昨日發出聲明,強調與女學生是「交往」非「誘姦」,台大教授李錫錕昨天在個人臉書專頁《Power錕的紙牌屋》貼出一段上課影片,談到為什麼會有這麼多狼師案例發生,原因就出在台灣很多「拒絕性教育的家庭」,還有「被當成寵物養的小孩」,以及「嚴禁學生談戀愛的社會」。

李錫錕談到,台灣父母最重視孩子課業,男生、女生在家裡,有雞腿都是給男生吃,對女生的期望都是順利嫁人,小孩從這樣的環境長大,都是循著父母的選擇,沒有讓小孩有選擇權,對小孩不尊重,讓他們忍氣吞聲,只好讓正值國中的小女生自生自滅。

李錫錕說,父母沒有教小孩,當面對男生追你的時候,怎麼判斷是好的,或是該不該有親密動作。李錫錕舉自身例子,「我國三第1次牽1個靜修女中學生的手,後面教官『逼』的一聲,衝過來問:你們是什麼關係?」

「在美國,如果爸媽禁止高1年紀的孩子去參加週末舞會,是違法的」李錫錕說,因為台灣社會不允許孩子談戀愛,即便孩子有SEX性、男歡女愛、甚至有同性戀取向的問題時,「他沒有辦法問」,所以最後只能偷偷摸摸去尋找答案,「結果就被受騙了」。

李錫錕說,我們把小孩子永遠當小孩子,二十歲、三十歲都是,女生在台灣社會自主性真的很低,低到他們得用自主性來考驗自己的安全,而兩性之間是人類最會隱藏跟撒謊的題目之一,大家都不願意面對。