Home » 2018選舉觀測 » 【台北市長候選人邱文祥】北市選戰》曾替13人做過變性手術 基督徒醫師邱文祥:這是人類的常態

【台北市長候選人邱文祥】北市選戰》曾替13人做過變性手術 基督徒醫師邱文祥:這是人類的常態

原文連結 ▶周怡孜、方炳超/風傳媒/2018-05-17

年的5月17日,是國際不再恐同日。宣布以無黨籍身份,投入年底台北市長選戰的泌尿科權威邱文祥,他接受《風傳媒》專訪時,坦言自己是一名基督徒,但他在30歲出頭,接觸了一位想改變自己性別的年輕人,從此,讓他對性別議題改觀,「我現在深信,這是人類的常態」。

59歲的邱文祥是一名泌尿科醫師,也是國內腹腔鏡權威,過去曾在郝龍斌市府擔任衛生局長及副市長,另外,也歷任陽明大學醫學院長、台北市立聯合醫院總院長。近年來多投身在行政事務,但仍持續在聯合醫院忠孝院區看診。

談到初踏醫界之時,邱文祥回想,他遇見了一名年輕人,想從「男性轉為女性」,這對一個虔誠基督徒的他來說,是從沒思考過的事。他困惑為什麼會有這樣的選擇,「那個器官並沒有生病,只是因為這個人,他想當女生」。

邱文祥說,當時內心有很大衝擊,患者是如此的堅決,堅決將性器切除,有一名年輕人,從12歲就開始施打女性賀爾蒙,甚至將自己的生殖器以繩子綑綁,不願意看見它。

「那不是他們的錯,是上帝對他們開了一個玩笑」
在台灣現行的法規上,若要更換身分證性別者,必須經由2位精神科醫師評估鑑定。邱文祥說,當在完成13次變性手術後,看見了人們為這件事做出的隱忍、改變,「那不是他們的錯,是上帝對他們開了一個玩笑」。

邱文祥提到,他曾試圖研究這些摘除性器官的人,與攝護腺癌患者在接受女性賀爾蒙後,兩者的差異情形。為此,他致電到病患家中,想了解詳細的病例,但讓最讓人難過的是,「我最常聽到的一句話,是他們的爸媽說,『他死了』」。

邱文祥說,他雖然是一個基督徒,在聖經上不允許同性戀,但他在當了醫生之後,他改觀了,深信那是人類的常態。他認為,人類的性別光譜是連續的,一邊是男、一邊是女,中間有著不同的型態,每個人都應該互相尊重、理解,並接納彼此。