Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 台灣同性伴侶戶政註記 叩關1千對

台灣同性伴侶戶政註記 叩關1千對

台灣同性伴侶註記 叩關1千對!

伴侶盟與夥伴們將持續努力,使全台各縣市政府都開放同性伴侶註記。現有的伴侶註記,法律效果仍相當有限,我們除了將用力督促新政府在中央通過婚姻平權民法修正案,也同步促使各縣市的同性伴侶註記的實質功能得以擴充,以提供同性伴侶更多保障。

同性伴侶註記並不是婚姻平權的替代品,而是地方政府在中央政府長期怠惰不作為的情況下所做的補救措施,期許中央政府藉由這些註記的伴侶,真正看見同志的存在、聽見平權的呼聲!

伴侶盟
台灣同性伴侶戶政註記 叩關1千對

[yam蕃薯藤新聞/編輯張童恩/綜合報導-2016年07月26日]

地方政府為保障同志人權,10縣市去年起陸續開辦「同性伴侶戶政所內註記」。儘管註記法律效力有限,截至今年6月底,全台仍有至少915對同性伴侶辦理註記,預計最快7月結束即可突破1千對關卡。

去年5月20日,高雄市帶頭開辦「同性伴侶陽光註記」服務,隨後台北市、台中市等9縣市紛紛跟進。經本站統計,各縣市註記對數分別是台北市173對、新北市125對、桃園市106對、台中市249對、台南市64對、高雄市168對、彰化縣30對,總計為915對。

表/台灣同性伴侶註記對數統計

bb15797057b47ab6

因新北市民政局以內部資訊為由,拒絕透露最新註記對數,故本站沿用今年4月《中國時報》數據;至於其他已開放註記縣市,暫時無人註記或資料無法取得。本站推估,實際註記對數接近1千對,最快本月就能破千。

同屬亞洲同志權益前段班的日本,自去年起陸續有5個地方政府通過《同性伴侶證明條例》,發放相當於婚姻關係的證明書。日本《每日新聞》報導指出,截至今年6月1日為止的領證數分別是:東京澀谷區8對、東京世田谷區29對、三重縣伊賀市2對,兵庫縣寶塚市及沖繩縣那霸市則未有資料。

表/日本同性伴侶證領證對數統計

日本

礙於我國中央法規尚未修正,同性伴侶遲遲無法平等享有配偶的權利及義務。天后張惠妹、蔡依林、蕭敬騰等10位巨星,下周一晚間將於台北小巨蛋舉行《愛最大》公益演唱會,為婚姻平權立法請命。

原文連結