Home » 所有文章 » 國際消息 » 大洋洲 » 全球首次 澳維州政府就歧視性法案向同性戀者致歉

全球首次 澳維州政府就歧視性法案向同性戀者致歉

澳洲維多利亞州州長安德魯 (Daniel Andrews) 代表州政府向曾經遭定罪的男同性戀者道歉,並刪除他們的犯罪紀錄。直到1980年,澳洲男同性戀者仍面臨高達15年的刑期。

先前美國總統歐巴馬,也表示要在紐約石牆酒吧處設立紀念碑,紀念同志起身對抗壓迫的石牆事件。

澳洲與美國都開始用道歉或紀念的方式,洗清曾遭受壓迫的同性戀者汙名、重新詮釋過去發生的事,藉此更正錯誤。台灣的 LGBT 也還在等待國家的轉型正義。

[北京新浪網報導/2016-05-24]

澳洲網報導,在24日召開的議會會議上,面對台下的眾多同性戀人士,包括多名曾因同性戀身份而被定罪的男士,澳大利亞維州州長安德魯代表州政府就過去曾將同性戀行為視為犯罪的法案作出正式道歉。這被認為是世界上首個因對同性戀人群的不公平待遇而致歉的政府性行為。

維州州長安德魯在州議會上就過去曾將同性戀視為犯罪的法案作出正式道歉,稱「我可能無法解釋為什麼會制定這些法案,並令其維持了這麼多年,甚至竭盡所能維持這些法案。」

他表示,「數十年來,我們曾沉溺於介入他們的私生活,將他們投入牢獄,傷害他們,以致於他們也開始傷害自己。」

上述法案已在上世紀80年代廢止,但安德魯表示,仍有很多人的「罪名」保留在犯罪檔案中。他向這些人中已經去世的人道歉,因為他們被迫帶著這些莫須有的罪名離開了這個世界。

不久前,維州政府曾允許那些因身為同性戀者而被定罪的人士申請刪除他們的犯罪記錄。而目前已有6名男子成功將其犯罪記錄刪除,同時還有更多人已提交了申請。

維州平等廳長弗利(Martin Foley)表示,他希望這次道歉能夠鼓勵其他曾拒絕刪除犯罪記錄的人重新考慮這項提議。同時,反對黨黨魁蓋伊(Matthew Guy)表示,他曾聽說過一些有關那些因身為同性戀而被定罪的人的可怕遭遇。

他說:「二戰後的澳洲已成為一個對同性戀包容度極高的國度,尤其是同性戀男 性,而且我們今天正式為此作出道歉。」

維州政府的做法得到很多年輕同性戀者的讚賞。今年22歲的斯蒂爾斯(Dylan Styles)表示,「維州政府能夠承認錯誤並做出了實際行動,這是值得稱讚的舉動。」

此外,維州大學文學系學生哈格雷福斯(Mikhailia Hargraves)也表示,「實際上,我從未意識到同性戀是違法的,因為這聽起來太怪異了。」哈格雷福斯在很多年前就已向家人「出櫃」。

不過,很多年輕同性戀者認為目前最大的問題就是實現婚姻平等。據另一名同樣來自維州大學的學生菲利普(Hayley Philip)表示,「有人認為婚姻不過是一張紙的問題,但這張紙證明了你的婚姻是合法的。」她的女友蘇塔納(Jennifer Sultana)剛搬來墨爾本,但在福利署(Centrelink)辦理業務時遇到困難。蘇塔納說:「他們對我說,如果你是已婚人士的話,情況可能會有所不同,但我說,我可能結不了婚。」

原文連結


相關文章