Home » 所有文章 » 國際消息 » 加總理:性別認同將納入人權法

加總理:性別認同將納入人權法

(李晶晶/聯合晚報)2016年05月18日 14:22:24

加拿大總理杜魯多 路透

加拿大17日推出一項保護跨性別人士免於歧視和仇恨言論的法案,這個日子正是全球維權人士力挺同志權利特別紀念的「國際不再恐同日」。

根據加拿大總理杜魯多16日宣布的內容,「性別認同」將納入加拿大人權法,與種族、宗教、年齡、性別和性取向等,一同列為不得構成歧視的理由。該法案也將跨性別人士加入受刑法保護的特定族群之中,禁止對其散播仇恨言論。

杜魯多在紀念「國際不再恐同日」的聲明裡說:「仍有太多人因為做自己而面臨騷擾、歧視和暴力,這無法接受。」

過去十年間,類似法案已七次嘗試闖關均告失敗,最近一次是2013年;但這次,該法案可望輕騎過關,因為反對黨以及在下議院占多數的自由黨同表支持。

加拿大司法部長王州迪說,該法案將明列加拿大人有權在「受禁止歧視和仇恨的保護下,如其所願的認同和表達其性別」。她在記者會上表示,沒有任何加拿大人應該「因為他們的性別認同或性別表達,而致工作碰壁、職場落居劣勢、無法獲取服務,或成為騷擾和暴力相向的目標」。

年僅12歲的跨性別女孩瑞克特陪同王州迪一起現身記者會,她說:「現在覺得安全多了。」她說這項擬議中的法案將「改善我們的未來,讓我們活出較為人接受的快樂人生」。

王州迪說,該法案讓政府得以統計針對跨性別人士的仇恨犯罪,並據以提出因應行動。

一個總部在蒙特婁的同志維權團體16日讚揚加拿大總理杜魯多努力提升同志權利,其中包括允許性活躍男同志捐血,並特赦1969年同性戀性行為除罪化之前被定罪的男同志。杜魯多7月將參加同志大遊行,成為首次參與該活動的在位加拿大總理。

 

原文連結