Home » 所有文章 » 性別議題 » 仇恨歧視 » 聯合國艾滋病大會在即 同志團體被禁參加

聯合國艾滋病大會在即 同志團體被禁參加

[BBC中文網/(撰稿:威克,責編:路西)/2016-5-18]

聯合國大會Image copyrightGETTY
Image caption聯合國大會接受「穆斯林合作組織」的要求,禁止同志團體參加世界艾滋病大會。

由於代表51個穆斯林國家的「伊斯蘭合作組織」提出要求,11個同性戀、跨性別組織無法參加下個月的艾滋病大會。

代表「伊斯蘭合作組織」的埃及代表向聯合國大會主席發函表示反對LGBT(男女同性戀、雙性戀以及跨性別)組織與會。

但是埃及代表並未在信函中說明為何要求禁止同志團體與會。

美國、歐盟以及加拿大的官員則致函聯合國大會主席呂克托夫特,對禁止同志團體與會表示抗議。

美國駐聯合國代表鮑爾說、「伊斯蘭合作組織」是因為這些組織與同性戀或者跨性別有關而要求禁止他們參加。

在發給聯合國大會主席呂克托夫特的信函中,鮑爾說「跨性別人士感染艾滋病的可能性比一般人高49倍,不讓他們參加高層級會議只會令全球對抗艾滋病的進程受阻」。

鮑爾還說,禁止非政府組織(NGO)的參與,已經成了「瘟疫」,而且已經嚴重地損害了聯合國的信譽。

被禁止與會的組織包括了來自泰國的跨性別團體、愛沙尼亞和肯尼亞的男同性戀者團體,另外圭亞那、牙買加、秘魯以及烏克蘭的同志團體也被禁止與會。

聯合國秘書長潘基文在2014年曾經宣佈聯合國會承認屬下工作人員的同性婚姻,但是俄國在包括印度、埃及、中國以及巴基斯坦的支持之下,曾經試圖推翻這個措施。

原定6月初在紐約舉行的世界艾滋病大會,目的是希望在2030年的時候撲滅艾滋病疫情。

原文連結