Home » 所有文章 » 性別議題 » 性別人權 » 不問男女只分站坐!電影院推跨性別廁所惹議

不問男女只分站坐!電影院推跨性別廁所惹議

【只問站坐、不管性別】

德州連鎖電影院推動的跨性別廁所,給我們一個新的設計概念:廁所不分性別、性傾向,只以站姿及坐姿來區分,想站著上廁所的人請左轉,想坐著的呢就請右轉,想用什麼姿勢解放任君選擇。而最最貼心的設計是,站立上廁所區還特別以隔間區隔開來,在小便斗之間也設立隔板,讓站立使用者保有隱私。此外,每間坐式馬桶隔間內,設立有獨立的洗手台,讓使用者能自在地梳理打扮,這樣的友善廁所讓小編也想體驗看看呢!

伴侶盟
不問男女只分站坐!電影院推跨性別廁所惹議

(廖育琳/蘋果綜合外電報導/2016年05月28日)

(廁所平面圖,圖片截自原新聞連結)

跨性別人士廁所使用權在美國炒的沸沸揚揚,德州連鎖電影院阿拉摩(Alamo Drafthouse)本周也加入戰局,公布了「只分站坐、不分男女」的跨性別廁所設計,消息曝光之後遭到大批保守派人士反對。

根據福斯新聞網(Fox)報導,阿拉摩電影院所推出的新廁所設計圖,右半邊是站立式的小便斗區,左半邊則有坐式馬桶。電影院創辦人李格(Tim League)表示,他不想看到旗下正在奧斯汀興建中的新電影院內有任何的「男」或「女」的標誌,因此推翻廁所原始設計,與建築師一起腦力激盪,力求設計出既能符合當地政府規定,又能讓跨性別人士感到舒適的新廁所。最後決定以「姿勢」來區分,一邊是站式小便斗,一邊是有獨立隔間的坐式馬桶。廁所的使用原則是「只問站坐、不管性別」。

李格表示除了這款新式廁所之外,電影院裡當然也會有空間較大的無障礙廁所,同時附設換尿布檯。

新廁所設計圖公布之後遭到不少民眾抨擊,德州民情較為保守,日前因為跨性別廁所議題而聯合控告總統歐巴馬的11州,就是以德州為首。許多人認為這樣的設計會造成使用者安全受到威脅,還有顧客揚言抵制。歐巴馬政府日前由司法部和教育部共同發表這項「跨性別廁所使用指南」,要全國各級學校讓跨性別學生依自己所認定的性別來使用公廁,而不需要依照出生時的生理性別來選用廁所。包含德州在內的11州政府及官員因此提出聯邦訴訟控告歐巴馬執政團隊,挑戰此「跨性別廁所使用指南」之合法性。

原文連結


相關文章