Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 公投 » 立法院審查公投法修正草案 簡太郎:通過門檻不宜降低

立法院審查公投法修正草案 簡太郎:通過門檻不宜降低

(記者葉滕騏/NOWnews/2016-04-27)

行政院秘書長簡太郎今(27)日表示,領土變更案在憲法中已經有規定,沒有修法納入公民投票法的必要;而公投通過門檻,簡太郎指出,與歐美相比台灣門檻並沒有太高,行政院會堅持通過門檻不宜降低。

立法院內政委員會今日審查「公民投票法部分條文修正草案」,簡太郎與內政部長陳威仁等人列席備詢。民進黨立委和時代力量黨團提出的修法版本,主要是要降低公投提案、連署與通過的門檻、調降公投年齡、建立電子提案及連署系統、廢除公投審議委員會,以及把領土變更納入公投等事項。

對於領土變更納入公投的部分,簡太郎表示,領土變更在憲法增修條文第1條中已經有規範,要經過1/4立法委員提案,3/4出席以及出席委員3/4同意,再經全民投票複決,不必再修正公投法。

而針對公投門檻,簡太郎指出,美國和德國的公投通過門檻也比台灣高;至於連署門檻,行政院認為提案門檻可適度調降,但通過門檻不宜降低。他強調,政黨會輪替,但國家的利益、人民的福祉是永遠不會改變的,所以行政院還是會堅持立場。

原文連結


相關文章