Home » 所有文章 » 國際消息 » 波蘭政府帶頭歧視LGBT 歐盟因此拒絕補助六行政區

波蘭政府帶頭歧視LGBT 歐盟因此拒絕補助六行政區

文章發佈日期: 2020 年 10 8 月 日

波蘭政府帶頭歧視LGBT 歐盟因此拒絕補助六行政區

波蘭囿於宗教因素而在傳統上對LGBT族群接受度不高,近年在執政的「法律正義黨」(Prawo i Sprawiedliwość,簡稱PiS)推波助瀾下,波蘭社會對性少數的排斥態度日益惡化。甚至有部分地方政府推動當地為「無LGBT(意識形態)區」(LGBT-free zone),毫不遮掩對同性戀、雙性戀及跨性別者的歧視。
 
政府此等明目張膽帶頭歧視的歪風,日前終於自食惡果。歐盟在一項補助經費的審核中,否決六個由波蘭地方行政區提出的計畫,因為該六個行政區均曾表態為「無LGBT區」,牴觸歐盟強調該計畫必須確保所有公民皆有機會觸及,不因個人的性別、宗教信仰、族群、性傾向、年齡或身心健康狀況而受歧視。
 
這並非歐盟首次對波蘭政府的反同立場表達關切,早在2019年12月歐洲議會即表決通過,譴責波蘭那些宣稱拒絕LGBT的地方政府。這次歐盟向波蘭反同行政區說不的決策獲得波蘭LGBT社群正面迴響,但當然也引起該國政府不滿。
 
在地球村時代,人權不僅是內國事務,同時也是國際事務,正因如此,當一個國家在人權議題上引領進步趨勢,常受到其他國家的歡迎與肯定。例如台灣通過同婚成為亞洲第一個保障同性伴侶結婚權益的國家,除了對日本、泰國等其他亞洲國家的LGBT權益產生鼓舞作用,台灣本身也因此獲得大量國際關注,並透過民主、平等價值的共享,而與歐美等國家產生更多實質交流機會與連結。
 
反之,當一個政府在人權議題有明顯不當的作為,可能受到來自國際間的輿論壓力,甚至實質制裁。例如曾經企圖立法將同性性行為立法處以極刑的汶萊、烏干達,都因為遭到國際間強烈抨擊而踩下煞車;如波蘭政府這般帶頭歧視LGBT族群的地方行政區,更因此導致有形的財政損失,也使得波蘭與歐盟的關係更加緊張。
 
回顧台灣各方政治人物對LGBT族群或婚姻平權議題發言,赤裸裸的歧視與壓迫未曾少見,令人欣慰的是,隨著平權觀念與公民素質的提昇,有愈來愈多民眾不再容忍政治人物過時的歧視言行,因此,我們誓言讓這股平權力量更臻強大,若政治人物還想繼續透過歧視言論與政策換取保守選票,也終將被看破手腳並失去支持。
 
▏相關新聞:https://reurl.cc/Y1MrVa
▏閱讀更多—波蘭政府擬強渡法案,提高墮胎限制、打擊性教育以及加重對愛滋感染者的懲罰:http://lgbtfamiliesinfo.tw/?p=3746
▏圖片來源:progressive international
 
💗 支持伴盟為你選讀評論好新聞:https://pse.is/U8D48