Home » 所有文章 » 性別議題 » 性別人權 » 匈牙利國會禁止跨性別與雙性人變更法律性別

匈牙利國會禁止跨性別與雙性人變更法律性別

文章發佈日期: 2020 年 6 月 5 日

匈牙利國會禁止跨性別與雙性人變更法律性別

翻譯:李世明/文:簡至潔

📍伴盟摘譯
5/19匈牙利國會以134票贊成、56票反對、4票棄權,壓倒性通過法案禁止跨性別者與雙性人變更法律性別,並確立性別為出生證明所載的性別。

國際特赦組織研究員Krisztina Tamás-Sáróy 在線上發表聲明,認為這項決議不僅讓跨性別者與雙性人受到更嚴重的歧視,並使得本就對LGBTI+不友善且充滿敵意的社會環境更加惡化。

匈牙利人權團體Hatter Society表示此法已違背憲法所保障的基本人權,也遭歐洲議會以及聯合國人權事務高級專員的反對。當地同運團體也要求將此案送到憲法法院進行違憲審查。

然而匈牙利政府辯稱,此法案並沒有干涉人民的思想,因此沒有剝奪任何人自我認同的權利。

📍伴盟評論
匈牙利政府的辯駁根本是在賣弄文字!匈牙利政府的說法就是告訴跨性別者:你當然可以在大腦認定自己是什麼性別,但國家可以不承認。這就像是政府告訴人民,你有思想的自由,因為你大腦裡想什麼國家無法干涉,但如果你要表達出來(例如:透過出版傳遞政治思想),國家就會限制你的權利(例如:禁止此書出版),在這種情況下,我們很難說這個國家有言論自由。當然,我們也承認不是所有言論都值得被保護,但「性別的表達」當然屬於被保護的範疇。

性別認同不只是「腦子裡怎麼想」,而且必須「做」出來,好讓別人也如此看待自己;所謂的社會友善,指的是當跨性別者或雙性人表達出他的性別時,社會能夠如他所期待的看待他。當國家限制一個人變更性別的權利,就是讓跨性別者或雙性人無法以他期望的方式被社會認可與對待,這是就是性別認同的剝奪!

#讓TA做自己#跨性別#雙性人#性別認同#平權#伴盟#TAPCPR

▎相關新聞:https://reurl.cc/O1zgxv
▎延伸閱讀—匈牙利總理權力高漲、擬修法侵害跨性別人權:http://lgbtfamiliesinfo.tw/?p=3734
💟 支持伴盟: pse.is/QQDT2


相關文章