Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 【反送中612】港人心聲:「或許香港會死,但不能死得無聲無息」

【反送中612】港人心聲:「或許香港會死,但不能死得無聲無息」

【反送中612】港人心聲:「或許香港會死,但不能死得無聲無息」

伴盟評論: 撐香港,祈願平安!

[2019.06.13/鏡週刊/記者 劉瑞芬報導]

在警民對峙的緊張氣氛中,港府終究沒有低頭,鎮暴警察更動用了催淚瓦斯以及橡皮子彈,強力鎮壓,顯示港府決意通過《逃犯條例》的決心,也加深了香港面臨的危機:

過去享有一定獨立地位、法治與自由的香港,北京究竟能施加多大影響力?可設定多少規則與法條?評論者指出,送中條例所危及的,是香港自1997回歸中國後給予其一定程度政治自主權的「一國兩制」制度。

而民眾決心跟港府攤牌,也寫下自五年前爭取立法會議員普選的「雨傘革命」以來最重大的政治動盪事件。

香港特首林鄭月娥一再呼籲民眾,切勿採取「激進行動」,但在立法會預定12日二讀《逃犯條例》草案前夕,「反送中」的民眾自週二晚間起便陸續包圍香港立法會四周。

他們癱瘓進入立法會通道的做法果真奏效,在數萬示威者封鎖道路後,無論是民主派反送中陣營,或是力挺北京的過半數立法會議員,週三早上大多無法按原定計畫進入立法會審理法案,逼使二讀延後。

12日午後,部分群眾開始試圖衝進立法會,5000鎮暴警察則以棍棒、橡皮子彈,以高壓手段大動作強力驅散示威者,並施放催淚瓦斯與煙霧彈,部分示威者則對警察丟擲水瓶、雨傘和垃圾,警民對峙情勢急遽升高,現場一片混亂。

一位警察高舉巨大標語,上面寫著,「停止前進,否則我們將使用武力」。

抗議直到最後

警方動用催淚瓦斯和橡皮子彈的強悍手段,代表著港府對示威活動回應的一個轉捩點,反映出港府決心捍衛立法會,不讓民眾衝破封鎖的決心。

現場許多年輕示威者都身穿黑色T恤,在香港摩天大樓櫛比鱗次的天際線下,一個天主教學生組織的示威者唱起聖詩。其中,24歲的Sunny Leung其實很悲觀,不認為連續的示威抗議能阻擋港府強行通過惡法,「但至少我們應該試試看。」

或許香港會死,但我們不能死得無聲無息,我們會抗議,直到最後。

《逃犯條例》給予港府引渡逃犯至中國大陸受審的權力,引發中國或港府將任意逮人的疑慮。

過度使用武力

稍晚,國際特赦組織發表聲明,譴責港警「過度使用武力」對付示威者。

國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基發表聲明說,「警方過度反應徒然使緊張情勢升高,可能會使暴力更加惡化,而非終結。我們呼籲香港警方勿再重複這類濫權行為。

香港許多小型企業今日都關門不做生意,響應罷市罷工罷課的號召,也有旅館免費提供房間供抗議人士淋浴、休息。

許多咖啡廳、餐館和其他行業都在Instagram上張貼照片,加註#612罷市的訊息。

請讓我們勇敢

一家婚紗店在IG上宣布612罷市的消息時貼了一則訊息:「為了孩子,為了未來,請允許我們勇敢。」

包括國泰航空公司在內超過4000名航空界員工也加入罷工行動,但據《紐約時報》報導,讓香港擠身全球金融樞紐的幾家大型國際銀行,對於「送中條例」多半噤聲

不過,香港美國商會會長Tara Joseph表示,「引渡條例令人憂心,因為企業會開始擔心政治和商業之前的界線是否會模糊了,香港這個商業都會一向更看重商業的。」

即使日前高達103萬港人為反送中走上街頭,特首林鄭月娥仍不為所動,堅持推動二讀。她以及支持北京的立法會議員表示,《逃犯條例》有其必要性,以堵住法律漏洞,預防香港成為逃犯的天堂。之前一名香港男子在台灣殺害其女友,也被引用為加速推動這條法案的理由。

但林鄭月娥的強硬表態激怒了港人,譴責她完全忽視她維護香港市民權利的責任,一味遵照北京的指示行動。

「林鄭月娥漠視超過百萬市民的心聲,這是完全無法接受的,」民間人權陣線召集人梁穎敏表示,上週日的大遊行即是由該組織所號召。「這非常令人憤怒,香港民眾應該把這事件看做一場測試,看港人願意為我們的主張,以及爭取法治的目標,付出多少代價。

週日的浩大遊行以及港人沒有出口的沮喪感,「已成了林鄭月娥與港府信譽與權威最大的危機,」香港大學政治與公共行政學系副教授張贊賢表示,「雖然多數港人大概並不會受到這法案影響,許多香港人已不再相信林鄭會捍衛自由與法治這些香港的核心價值。」

報導連結