Home » 所有文章 » 對反同公投說不 » 婚姻定義公投將至 中選會:沒人能聲請暫停

婚姻定義公投將至 中選會:沒人能聲請暫停

婚姻定義公投將至 中選會:沒人能聲請暫停

[udn聯合新聞網/記者賴佩璇]

中選會初審通過由下一代幸福聯盟等團體提出的反同婚三項公投案,引起挺同團體強烈不滿。同婚釋憲聲請人祁家威等人提告要求中選會撤銷公投案,另向法院聲請停止執行。台北高等行政法院今針對「民法限定一男一女」婚姻定義公投案之停止執行開庭調查,中選會認為審議結論並非行政處分,不是行政爭訟之標的,請法院以程序不合法駁回聲請。

釋字748聲請人祁家威今親自出庭。他庭後受訪指出,美國加州通過8號提案(公投定義一男與一女的婚姻才合法),經過釋憲廢除該法案,「憲法可以破公投、公投不能破憲法」釋字748號已經表明婚姻沒有給同性族群保障是違憲,因此這次提案「婚姻定義為一男一女」簡直是莫名其妙,「是違憲亂法的公投」。

他說,幸福盟另一項公投,是專法或民法的適用還有可以商榷的空間,因為會對國會風向有影響,但中選會完全不應讓婚姻定義的公投初審通過。「美國是8號提案先公投,憲法來破公投,我國竟然是想用公投破憲法?」如果是提修憲公投倒還可以,提這個婚姻定義簡直是莫名其妙公投,中選會很不應該。

中選會今年4月17日初審通過三項公投提案,第一案是民法婚姻章限制一男一女結合(婚姻定義)、第二案是以民法婚姻規定以外形式保障同志(專法案)、第三案是《性別平等教育法》不應教國中及小學生同性戀課程。

中選會通過提案引來婚姻平權支持者不滿,認為三案公投案中的第一、二案,主文已經違反釋字第748號解釋,因為大法官已經說婚姻不限一男一女,同志也可以平等適用。伴侶盟義務律師團代理包括祁家威等多位當事人,提起訴願與行政訴訟,要求撤銷中選會這三個合憲性、合法性顯有疑義的行政處分。

除了提出本案訴訟外,因為公投迫在眉睫,怕法院審理緩不濟急,律師團另向法院聲請停止執行。法院今針對「反同婚公投第一案(婚姻定義)」之停止執行一案,開庭進行調查程序。

中選會委任律師林信和認為,本件的標的(審議結論)屬於內部審查程序,僅是依《政府資訊公開法》第7條第1項第7款規定公開予民眾知悉。也就是說,中選會決議之後是行使機關內部行政流程,經認定合於公投法規定者,函請戶政機關於十五日內查對提案人。這項決議並非一項對外直接發生法律效果之單方行政行為,因此不符合《行政程序法》第92條所規定之行政處分要件。

此外,辦理提案是法律效力問題,本身並無執行問題,且依《行政訴訟法》116條,停止執行必須有無難以回復且情況緊急之情形,但公投結果完全不會影響聲請人權益。縱使是行政處分,聲請人也非法律上利害關係人,任何一位年滿18歲的中華民國國民皆可投票,沒有人權益受到損害。

伴侶盟律師團表示,聲請人是利害關係人,公投結果會影響同志族群的權益,保護他們的法律會改變。公投法第一條第二項,公民投票涉及原住民族權利者,不得違反原住民族基本法之規定。雖法條未提及同志,但該條所揭示之法理,顯然公投有所限制,不得侵害少數人權益,因此本件應可適用保護規範理論。

 

原文連結:聯合報