Home » 所有文章 » 婚姻平權 » 地方進展 » 北市聯合婚禮首邀同性伴侶 柯P將證婚

北市聯合婚禮首邀同性伴侶 柯P將證婚

【每日一報】

台北市政府聯合婚禮首度開放同性伴侶參加,下周一就要開放報名,大家已經摩拳擦掌了嗎?

這幾天,北市府想必接了很多護家盟的抗議電話,我們誠心呼籲反對者,不管是同性戀還是異性戀,大家都是台灣的公民,都有納稅,政府資源配置本應秉持平等原則,既然市府已經決定花納稅人的錢舉辦「婚禮」,那麼何以可以排除同樣納稅的同性伴侶?

猶記得去年11月29日,九合一大選那一天,我們有五對同性伴侶與數十位志工,到桃園縣楊梅鎮的投開票所前,邀請鎮民連署支持婚姻平權,當時,有超過半數的鎮民笑著簽下連署書,收下我們準備的喜糖,為我們祝福、加油與打氣。

當天,我數度因為感動紅了眼眶,尤其是遇到一對夫妻,先生看到我們就笑著說:「結婚是一定要祝福的!」拿著筆就要簽名,但太太卻尷尬的拉著先生:「這個教會應該不會同意。」沒想到先生完全不受影響,邊簽名邊對著我們說:「妳們要加油,祝你們可以早日結婚。」

建議護家盟,你們恐怕得了解,台灣人的善良遠遠超過你們的想像,一再阻饒別人的愛與家庭,只會讓你們失去人民的信任,遠離你們的信仰。回頭吧,回到信仰的初衷,相信你們會轉過身來與我們一起捍衛婚姻平權。

簡至潔(伴侶盟秘書長) 2015/8/22

[自由即時/綜合報導/2015-08-18]

台北市政府將於10月24日舉行今年第2場聯合婚禮,首度開放同志伴侶報名參加,報名日期為8月24日至8月28日,受理報名只要新人其中一方設籍於北市或在北市就業、就學,即可參加。市長柯文哲也將成為首位為同志伴侶證婚的台北市長。

民政局局長藍世聰表示,擁有伴侶與婚姻是每個人與生俱來的權利,為支持非傳統型態的「多元家庭」,民政局選擇往進步的方向前進,以尊重包容、自由平等辦理聯合婚禮活動,也希望藉由真誠的祝福與見證,共同為婚姻平權而努力。

台北市自1973年起舉辦聯合婚禮,由市長親自證婚,至今已有超過1萬6000對新人參加,10月24日的聯合婚禮將是台北市首場開放同志伴侶報名參加的場次,而柯文哲則將成為首位為同志伴侶證婚的台北市長。

欲報名者可於報名期間至北市各區公所人文課現場報名,亦可線上報名後,再郵寄資料至民政局(地址:臺北市信義區市府路1號9樓北區),即完成報名手續。

民政局9月2日將在聯合婚禮網站公布名單,並於9月25日19時至21時辦理新人講習會,新人務必參加,如無故缺席將視同棄權。相關訊息可查詢北市聯合婚禮專屬網站,或電洽民政局人口政策科,電話:1999(外縣市;02-272208889)轉6170諮詢。

原文連結


相關文章