Home » 所有文章 » 國際消息 » 亞洲 » 巴基斯坦50教士︰跨性別人士結婚合伊斯蘭法

巴基斯坦50教士︰跨性別人士結婚合伊斯蘭法

[Kayue/關鍵評論網香港/2016-06-29]

2012年,巴基斯坦最高法院裁定,跨性別人士擁有跟其他公民一樣的權利,包括繼承遺產等,而較早前一年,當地跨性別人士才獲得投票權。但婚姻權利方面就較為模糊,當地禁止同性婚姻,過往甚至有男同性戀者被因同性戀法被控。

50教士頒教令,支持跨性別人士權利

早前巴基斯坦東部城市拉合爾(Lahore)一個宗教組織Tanzeem Ittehad-i-Ummat Pakistan發表教令(fatwa),指在伊斯蘭律法下,跨性別人士有權結婚、繼承遺產和在死後以伊斯蘭教儀式下葬,文件在上周日由50名伊斯蘭教士簽署。

不過需要留意,文件中表明跨性別人士有權結婚,僅限於「有男性特徵」與「有女性特徵」的跨性別人士——他們可以結婚,其他人亦可以跟他們結婚——但未有指明「特徵」的定義,而且禁止同性擁有兩性特徵的跨性別人士結婚。

歧視、排斥及暴力

人口近2億的巴基斯坦內,絕大多數(95至97%)人都是穆斯林。當地跨性別權益組織Trans Action表示,全國有最少50萬跨性別人士。2009年以前,跨性別人士甚至無法獲得身份證,他們在當地被主流社會排斥,難以尋找工作,亦備受欺凌。

根據Trans Action統計,過去兩年在開伯爾-普什圖省(Khyber Pakhtunkhwa),有超過45名跨性別人士被殺害。就在上個月,一名23歲跨性別社運人士Alisha,就因為中槍後被西北部城市白沙瓦(Peshawar)的公立醫院拒絕治療,最終失救死亡。

教令亦建議人們視騷擾跨性別人士為罪行︰「向跨性別人士發出噪音、嘲笑他們、戲弄他們或視他們為次等,皆違反伊斯蘭教法,因為這些行為屬於反對阿拉的創造,這並不正確。」

跨性別人士︰須立法保障

上述教令並無法律效力,有團體認為教令有含混之處,對跨性別人士保護亦不足。另一方面,有社運人士認為教令只是第一步,並期待跨性別人士的全面權利在法院確立。

跨性別運動參與者Qamar Naseem表示,這是史上首次有穆斯林教士發聲支持跨性別人士的權利,但他認為社會必須更進一步,立法保障他們。

另一名行動者Parveen認為,政府應在身份證引進「跨性別」的選項。他指自己希望跟一名跨性別人士結婚,但註冊需要顯示性別的身份證,當局亦要求他提供其父親的身份證號碼,可是他已被逐出家門,其父親亦拒絕見他。

原文連結


相關文章